Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Выдающиеся личности Русского Калгари – Алена Мартынова, художник

Alena_portret
В русском Калгари очень много интересных творческих личностей, выдающихся музыкантов, поэтов, художников, спортсменов. Мы считаем, что народ должен знать в лицо своих героев.
Итак, знакомьтесь –  Алена Мартынова, художник              
 
 

Родилась в Бесарабии. Закончила Ярославское Художественное Училище, работала театральным художником, в мультстудии ТО “Экран”, художником-реставратором в Патриаршем Богоявленском Соборе (Московская Патриархия) и храме Успения Богородицы в Гончарах, иконописцем в Храме Всех Святых, в храме Св. Иоанна Златоуста в Калгари и в женском Покровском монастыре Блюффтоне в Канаде.
Последние несколько лет жила и работала в Калгари.

Ушла из жизни в декабре 2012.

Это интервью с Аленой и ее мужем Виктором Протковым мы сняли летом 2008 года.

Автобиография, Алена Мартынова

 

Родилась в Бесарабии в 1966 г. До четырнадцати лет жила в городе Измаил Одесской области. Закончила музыкальную и художественную школы. С 10-ти лет вместе с отцом работала художником-оформителем. Можно считать, что на данный момент мой трудовой стаж- 31 год.

В возрасте 14-ти лет уехала в Кишинев. Зарабатывала рисованием киноафиш ( да здравствует индийское кино!). Поступила в республиканское художественное училище.

В 1981г. Пришла в театр «Данко». Эта встреча с театром изменила всю мою дальнейшую судьбу. В атмосфере театра я сформировалась как художник. Все остальные годы только училась, нарабатывала мастерство и старалась, по возможности, выполнять свою работу максимально осознанно.

В 1985г., не доучившись до диплома, переехала в Москву. Перевестись в Московское училище «1905 года» не удалось (в фестивальный год брали только с московской пропиской). Подалась в Ярославль. Работала в центральном кукольном театре. Делала кукол для спектаклей. Закончила Ярославское художественное училище.

После окончания училища вернулась в Москву. Работала на телевидении в мультипликационной студии Творческого Объединения «Экран». В выходные рисовала портреты на Арбате. Одновременно училась в художественной студии при полиграфическом институте. Педагоги там преподавали те же, что и в самом институте, но требования по специальности были выше. Моими любимыми учителями были прекрасные люди – Владимир Сальников, Юрий Константинович Бурджелян и Дмитрий Спиридонович Бисти – в то время вице-президент академии художеств. К этому времени относится моя первая зарубежная выставка. В рамках проекта «Художники театра, кино и телевидения» моя картина поехала в Англию на аукцион «PHILIPS».

В 1991г. Меня пригласили работать художником в Патриарший Богоявленский собор в Москве. Я восприняла это как чудо. В те годы этот храм был главной резиденцией Патриарха Всея Руси Алексия. Из этого храма велась трансляция праздничных богослужений по телевидению на всю страну. И для меня до сих пор остается загадкой почему взяли не маститого мастера, а меня, тогда совсем еще бестолковую девицу.

В одном из куполов собора у меня была мастерская, где я писала и реставрировала иконы. В мастерской был радиоприемник по которому во время работы можно было слушать службу, происходящую в храме. Во время праздников мне очень нравилось выходить на крышу собора и смотреть оттуда на крестный ход. В Богоявленском соборе я получила от Патриарха благословение на писание икон. У меня почти не было ни профессионального, ни духовного опыта, но в меня поверили! Это было прекрасное время обучения и роста на ответственной работе. Но, несмотря на все это благополучие, я «позволила сманить себя» в махонькую, украшенную дивными старинными изразцами, церковь «Усыпения Богородицы в Гончарах». С этим храмом я сотрудничала вплоть до моего первого отъезда в Канаду в 1999г.

Теперь у меня стало больше времени и на свои картины, и на обучение, и на общение с людьми, и на выставки. Мне захотелось попробовать себя во всех направлениях современного искусства. Я выставляла не только традиционную живопись, но и абстракцию, инсталляции. Участвовала в концептуальных проектах. Осваивала новые технологии. Если не хватало денег- бралась за любые приработки – от росписи матрешек до оформления ночных клубов, и это, подчеркиваю, не прекращая своей основной работы для храма. Естественно, когда садилась писать икону, вся остальная жизнь останавливалась. Пост, минимум общения, духовная музыка. Но заказ заканчивался, и я опять бросалась в круговерть жизни. От таких резких перепадов иногда оказывалась на грани полного изнеможения, но потом силы и радость жизни возвращались, и я опять неслась «на всех парусах». Благодаря выставкам, мне посчастливилось познакомиться со многими интересными и известными людьми- писателями, политиками, телеведущими, режиссерами, актерами, музыкантами, путешественниками.

Как ни странно, мне стало гораздо легче общаться со священнослужителями. Это нелепый предрассудок, что люди церковного круга – это серые, унылые ханжи, помешанные на учении. В большинстве своем это умнейшие, эрудированные люди. Тонкие, живые как дети, они и посмеяться любят, и интересную историю умеют рассказать. В 1997 году вместе с группой, в состав которой входили трое священников, искусствоведы, музыканты, съемочная группа и просто энтузиасты от церкви, я ездила в Милан на съезд христиан различных концессий со всей Европы. Там были представлены католики, православные христиане российской и зарубежной церкви, униаты, и многие другие. Мы ехали в автобусе через всю Европу- Варшава, Краков, Прага, Зальцбург, Вена.. В каждом городе, когда мы останавливались, мы обязательно посещали и православные, и католические храмы, встречались с главами концессий, священнослужителями. Киногруппа снимала материал для фильма, рассказывающего о различных направлениях и едином истоке Веры. Но, несмотря на занятость, мы умудрялись и музеи посетить, и по городу погулять. Хотя это была отнюдь не туристическая поездка, она – одно из самых веселых и увлекательных путешествий в моей жизни.

В Венеции, в старинном греческом храме, мы встречались с главой греческой православной церкви – митрополитом Геннадием и княжескими семействами, спонсирующими греческую церковь в Венеции. После показа фотографий икон, митрополит Геннадий выразил мне свое одобрение и благословил на писание образов. Так я получила свое второе благословение, но уже от греческой церкви. В Милане собралось около 80000 паломников со всей Европы. Город разбух так, что за него было просто страшно! Мы беспомощно потерялись в этой массе. Хочу добавить, что на тот момент российская православная церковь очень ревниво относилась к общению своих чад как с католической, так и с русской зарубежной церковью. При неосторожном обращении с темой, можно было и саном поплатиться, и священники, поехавшие на съезд, продемонстрировали немыслимое, по тем временам своеволие. И оптимизм.

В 1999г мне дано было написать храмовую икону «Лицевые святцы». Эту гигантскую миниатюру на золоте (более 700 фигур плюс сюжеты) я писала семь месяцев, почти не выходя из дома. Когда икона была готова и установлена в храме, я получила приглашение старых московских друзей приехать к ним в гости в Канаду. За год проживания в их семье, я очень подружилась с их маленьким сыном. В Калгари я познакомилась с замечательной художницей Катей Поздняковой, и ныне моим добрым другом и ангелом-хранителем. Но самым волнующим было знакомство с Матерью Амвросией , настоятельницей русского православного женского монастыря, матерью Феодорой, и со всеми монахинями обители, бережно хранящими священный островок российской земли в Канаде, под Эдмонтоном. В монастыре я прожила почти полгода, имея счастье написать в это время несколько икон. До сих пор у меня сохранилось с Матушкой и сестрами самое теплое общение.

С возвращением в Россию в 2000 году начинается не самый счастливый период моей жизни. Во первых, после мирной Канады, особенно после монастырской жизни, испытываешь чудовищный культурный шок. Было трудно и с работой, и с деньгами, и с людьми…большинство обычных жителей России почем-то считают, что если человек побывал в Канаде, он богач. А когда просит о помощи – просто издевается. Пришлось заниматься скучной оформительской работой, рисовать раскадровки для рекламы на телевидении, научиться писать тексты для газет и журналов. Одновременно, на предприятии, занимающимся покрытием стен декоративными штукатурками, я стала изучать свойства этого материала и поняла, что тонированными венецианскими штукатурками можно писать на стенах картины ничем не уступающие качеству и долголетию старинных фресок. У меня появились заказы, помощники, ученики. Мы расписывали и храмы, и кафе и обычные богатые дома. Но в начале 2007 года ко мне в Москву приехал мой давний друг и предложил выйти за него замуж и уехать в Канаду. Моя жизнь опять началась «с чистого листа». Теперь мы тихо, по-семейному живем в Аэрдри с двумя собаками и кошкой. Рисую для себя и ближних. Что же касается будущего, то я уверена – нами думает Ангел.

О прошедших выставках писать ужасно скучно, но почему-то считается, что для автобиографии художника это совершенно обязательно. Назову только несколько.

 

Персональные:

1991г- «Полет над Москвой»- музей ГИТИСа (Государственного Института Театрального Искусства.) в Москве.

1994г– «В сетях искусства»- галлерея «Лаборатория». Госсударственный центр современного искусства. Москва.

1996г– «Моя личная жизнь меня не касается»- ТV галлерея. Госсударственный центр современного иск-ва. Москва.

1997г-«Путевка в жизнь»- галлерея Марата Гельмана.

 

Групповые:

1995г– Итоговая выставка в выставочном зале « На Малой Грузинской»

1998г– «Женщины России».- галлерея Марата Гельмана.

2000г– «География против любви» – Госсударственный Русский музей . Петербург.

Участие в Московских «Бьенале»-2002- 2006. Музей современного искусства. Москва.

С1993г член профессионального союза художников и графиков. Секция живописи.

С1996г член Международного Художественного Фонда.

 


КОЛЛЕКЦИИ Картинная галерея в Измаиле, Измаил, Украина
Ярославский художественный фонд, Ярославль, Россия
а также в ряде частных коллекций в Англии, Германии, Франции, Португалии, Канаде, Югославии, Швейцарии, Америке и России
Публикации

МАТАДОР N 1, 1997
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА, 12.03.97, Жанна Васильева “С подножки уходящего поезда”
ИТОГИ, 4.03.97, Александра Шатских “Женщины России в галерее Марата Гельмана”
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, январь 1997, Ирина Шитова “Групповая выставка “Женщины России”
ПРОФИЛЬ, N 3, 1997, Алексей Филиппов “Выставки”

Alena_15 

Алена Мартынова и Виктор Протков, Калгари, июнь 2008
Статьи об Алене в интернете
 

Работы Алены