Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Банк Канады оставил базовую ставку в 1%

bc

Канадский Центробанк (Bank of Canada) на заседании своего правления в очередной раз оставил без изменений базовую ставку интереса по краткосрочным межбанковским сделкам (overnight rate).

В опубликованных комментариях к этому решению Bank of Canada “отложил” выздоровление канадской экономики еще на полгода.

Ранее предполагалось, что уже к началу 2015 года ВВП страны будет расти не менее, чем на 3% в год, однако теперь эксперты считают, что это произойдет не ранее второй половины 2015.

В текущем же году экономические показатели Канады окажутся ниже, чем прогнозировалось ранее – вместо двух процентов, ВВП вырастет на полтора.

Вопреки советам некоторых экономистов постепенно повышать базовые ставки, управляющий Марк Карни считает, что экономика по-прежнему нуждается в стимуляции, поэтому необходимо сохранить интерес на низком уровне, причем довольно длительное время.

Карни отметил, что ситуация в Канаде связана, в частности, и с экономическим положением в глобальных масштабах, а на сегодня это положение для многих стран не слишком хорошее. Потребление продолжает значительно возрастать, рост семейных расходов идет в ногу с ростом семейных доходов. Продолжают быстрый рост инвестиции предприятий.

Так, за последнюю неделю не раз сообщалось о значительном охлаждении экономических процессов в Китае, который сегодня во многом определяет, например, спрос на расходные материалы – нефть, лес и металлы.

 Банк Канады также сообщил, что вукрепляется экономическая активность, и вследствие усиления спроса в странах с нарождающимся рынком и перебоев поставок, вызванных нестабильностью на Среднем Востоке и в Северной Африке, возросли мировые цены на оптовые товары. Поэтому в канадском нетто-экспорте проявились признаки раннего периода восстановления. Однако из-за сохранения канадским долларом твердого курса и сравнительно низкого производственного потенциала, перед экспортными компаниями стоят довольно серьезные вызовы.

Банк Канады полагает, что, несмотря на глобальный рост инфляционного давления, ситуация с инфляцией в Канаде по-прежнему соответствует прогнозам, влияющее на цены скрытое давление по-прежнему остается слабым, что свидетельствует о сравнительной слабости экономики. Поэтому банк принял решение сохранить базовую ставку рефинансирования без изменения на уровне 1%.

Источник: torontovka.com