Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА КАНАДЫ

imagesCAMMMM2G

Кредитная система Канады имеет сложную институциональ­ную структуру, на создание которой оказали сильное воздейст­вие кредитные системы США и Великобритании. Эти страны стремились укрепить свои позиции в Канаде путем овладения национальными источниками финансирования. Кредитные ин­ституты возникли еще в колониальный период, функции бан­киров выполняли торговые компании. В Канаде действовали различные филиалы иностранных кредитных институтов. Впер­вые коммерческий банк Канады был образован в 1817 г. — «Бэнк оф Монреал». Затем появляется ряд специализирован­ных институтов: страховые кампании, трастовые и ипотечные компании и др.

Первая мировая война оказала сильное воздействие на уси­ление коммерческих банков, а после нее более быстро разви­ваются небанковские институты: компании по финансирова­нию продаж в рассрочку и потребительскому кредиту, страхо­вые и траст-компании.

Мировой экономический кризис 30-х гг. отрицательно по­влиял на кредитную систему, на коммерческие банки, в част­ности, и другие кредитные институты. В этот период создается Банк Канады, усиливается государственное вмешательство в кредитную систему, активизируется деятельность специализи­рованных государственных институтов кредитования жилищ­ного строительства и сельского хозяйства.

Совершенствование кредитной системы продолжалось в го­ды Второй мировой войны и после нее, появились новые типы специализированных кредитных институтов: лизинговые компании, государственные страховые компании, компании пен­сионного обеспечения.

Кредитная система Канады включает: центральный эмисси­онный банк, коммерческие банки, специализированные учрежде­ния. Центральный эмиссионный банк — Банк Канады — единый. Число коммерческих банков небольшое; на территории провин­ций действуют кредитные учреждения провинциального уровня.

Кредитная система страны характеризуется наличием сле­дующих основных финансовых институтов: коммерческих, тра­стовых и ипотечных банков, страховых и инвестиционных ком­паний. Частные коммерческие, или так называемые чартерные банки пользуются полной свободой в коммерческой деятельно­сти. ‘Она регламентируются парламентскими хартиями. Чартерные банки по своему назначению призваны обслуживать промышлен­ный, коммерческий и государственный секторы экономики. Они осуществляют депозитные операции, предоставляют раз­личного рода кредиты, занимаются валютными операциями.

imagesCA2765XOАссоциация канадских банкиров, высшим органом которой является исполнительный совет, стоит во главе клиринговой системы Канады. Непосредственно возглавляет работу системы расчетов между банками так называемый Комитет клиринговых и информационных центров. Он имеет 10 организованных им региональных клиринговых палат, именуемых расчетными цен­трами. Региональные клиринговые палаты существуют в Оттаве, Калгари, Галифаксе, Монреале, Квебеке, Реджайне. Сент-Джоне, Торонто, Ванкувере и Виннипеге. Их деятельностью непосред­ственно управляют местные клиринговые ассоциации согласно мандатам, получаемым от Ассоциации канадских банкиров.

В кредитной системе существуют и другие институты, или, как называют их в стране, «небанковские финансовые посред­ники» (НБФП). Они также осуществляют банковские опера­ции. К данной категории относятся кредитные союзы и коопе­ративные .финансовые организации, обслуживающие главным образом франкоязычное население. НБФП весьма неоднород­ны. Помимо указанных к ним относятся самостоятельные тра­стовые банки, траст-отделы коммерческих банков.

Концентрация банковского капитала в стране привела к об­разованию мощных, тесно сплоченных группировок нацио­нального финансового капитала. Среди них выделяются такие семейные группы, как Бронфманы, Рейманы, Томсоны, Бельцберги, Уэстоны, Ричардсоны и др. Для усиления их позиций внутри страны и за рубежом с 1 июля 1987 г. существенно смягчены ограничения деятельности кредитно-финансовых ин­ститутов: траст-банкам разрешено в неограниченном объеме выдавать коммерческие и потребительские кредиты, открывать филиалы, заниматься инвестиционными операциями через свои дочерние отделения. Коммерческие банки смогут прово­дить инвестиционные и доверительные операции, заниматься брокерством. Вместе с тем трастовым банкам все также запре­щается контролировать капитал коммерческих банков, в то время как последним такое право предоставлено. Новое зако­нодательство привело к еще более углубленному переплетению и взаимозависимости отдельных финансовых институтов.

Как и в других ведущих капиталистических странах, в Кана­де развито страховое дело. В стране наблюдается достаточно высокая степень концентрации страхового капитала. На мест­ном страховом рынке достаточно прочно обосновались амери­канские компании; из 172 иностранных фирм, действующих в Канаде, 134 — из США. В свою очередь американский рынок выступает главной сферой внешней экспансии канадских стра­ховщиков. В США действует 71 канадская страховая компания (в Великобритании — 7, в Гонконге — 6). Всего канадские страховые фирмы имеют 100 контор, исключая дочерние ком­пании, в различных странах мира. Ориентация в зарубежной деятельности на сравнительно небольшую труппу стран (прежде всего США и Великобританию) способствует выдвижению страхо­вых фирм Канады в группу транснациональных. Так, компания «Лайф-Сан-Лайф», давно действующая на британском страхо­вом рынке, приобрела в 1986 г. английскую фирму «Нью-Хемпшеэр», ранее принадлежавшую известной в Великобрита­нии компании «Грейт Вест Лайф» (третья по величине активов страховая компания). Около 2/3 своих доходов она получает от операций на американском рынке. Заметную роль в личном страховании канадский капитал играет на Филиппинах, в Гон­конге, Индонезии и Сингапуре.

6.1. Центральный банк (Банк Канады)

bccБанк Канады — центральный эмиссионный банк страны. Он был учрежден как акционерное предприятие, но держателями его акций не могли быть коммерческие банки и их служащие, а также иностранцы. Правительство Канады в течение 1935—1938 гг. вы­купило у частных владельцев принадлежавшие им акции, тем самым укрепив Банк как центральный. Его деятельность опре­деляет федеральное правительство, которое назначает Совет директоров. В состав Совета директоров входит заместитель министра финансов. Банк Канады систематически отчитывает­ся перед парламентом о своей деятельности.

Основными функциями Банка Канады являются: регулиро­вание денежного обращения и кредита; поддержание курса на­циональной валюты по отношению к другим валютам; мобили­зация уровня цен, уровня производства и торговли.

Банк Канады осуществляет выпуск банкнот в обращение, предоставляет авансы коммерческим банкам, управляет кассо­выми резервами коммерческих банков, регулирует расчеты ме­жду банками по клиринговым счетам, регулирует государствен­ные золотовалютные резервы.

Банк Канады является агентом федерального правительства, управляет ценными бумагами государства, его кассовой налич­ностью, обеспечивает свяаи с центральными банками других государств. Банк Канады не покупает акции коммерческих банков, не кредитует и не принимает депозиты от частных лиц и компаний.

Основное место в активах Банка Канады занимают инвестиции в государственные облигации. Он также проводит операции с ценными бумагами по размещению их на открытом рынке, про­центы по которым являются важнейшим источником его дохода.

Банк Канады выполняет функцию «банка банков», т.е. явля­ется кредитором последней инстанции для коммерческих бан­ков, которым он предоставляет краткосрочные кредиты в не­больших размерах , осуществляет небольшие вложения в ино­странные ценные бумаги.

Главной статьей пассива Банка Канады являются выпускае­мые им банкноты. Часть их оседает в коммерческих банках в качестве кассовых резервов. Кроме того, беспроцентные депо­зиты коммерческих банков являются также статьей резерва.

imagesCAU25W4MКоммерческие банки в качестве кредиторов Банка Канады в соответствии с законом должны держать в нем свои резервы. Депозиты в Банке Канады держат правительство Канады, крупные иностранные центральные банки.

Основные направления деятельности Банка Канады сформиро­вались в период укрепления государственно-монополистических тенденций, что способствовало усилению государственного ре­гулирования денежно-кредитной системы. Особенно это про­явилось в послевоенный период, когда государство перешло к целенаправленному антициклическому регулированию экономики. Банк Канады, являясь инструментом денежно-кредитного регу­лирования государства, проводил работу по решению долго­срочных задач экономического развития.

Наибольшую активность в регулировании денежного обра­щения Банк Канады проявил во второй половине 50-х гг. В ка­честве регулятора экономической активности выступала учет­ная ставка, которая изменялась в 1944, в 1950 и в 1955 гг. в пределах от 1,5 до 2,5%.

Манипулирование учетной ставкой затруднялось влиянием притока капиталов из США. Учетная ставка в интересах стиму­лирования иностранных инвесторов в течение длительного времени была выше ставки банков ФРС США.

llkНизкая результативность процентной политики, ее недостаточ­ная гибкость вынуждали Банк Канады в денежно-кредитном ре­гулировании переходить к операциям с ценными бумагами на открытом рынке. Впервые такие операции Банк Канады про­вел по спасению канадского доллара во время валютного кри­зиса 1962 г.

Во второй половине 60-х гг. резко увеличился портфель об­лигаций федерального правительства у коммерческих банков, которое в некоторой степени затрудняли деятельность Банка Канады.

В политике Банка Канады просматривается метод регулиро­вания нормы обязательных резервов коммерческих банков. Из­меняя их. Банк Канады увеличивал или уменьшал объемы де­нежных средств коммерческих банков для кредитования.

В выполнении регулирующих функций Банк Канады испы­тывал затруднения, связанные прежде всего с особенностями страны — здесь присутствует высшая степень независимости провинции от федерального правительства в хозяйственных во­просах. Немаловажную роль сыграло влияние иностранного контроля. С 1971 г. Банк Канады устанавливает лимиты увели­чения денежной массы в обращении. Однако эти меры не все­гда способствуют достаточному регулированию экономики.