Братья по оружию – как Канада отмечала 69-летие Великой Победы

Великая Победа. Особый праздник. Отгремели здравицы в честь победителей, отшумели митинги и концерты, вернулись в шкафы сияющие наградами парадные офицерские мундиры и простые солдатские пилотки, бережно хранимые с той Войны…

Пожалуй, еще лет десять тому назад никто не мог себе представить, что Канада будет отмечать 69-летие Великой Победы как единый, общий праздник.

Хорошо помню организованную в честь 60-летнего юбилея величайшими усилиями встречу наших ветеранов с членами Королевского Канадского Легиона в уютном зале The Royal Military Institute. Казалось, было там все, что положено – волынки, речи, изысканный обед, который, оказывается, повторял фронтовой рацион канадского солдата (меню я сохранил до сих пор). Но осталось ощущение настороженности между бывшими союзниками, чего-то недосказанного, вроде «а где вы были, когда мы…».

Многое изменилось с тех пор. Многих уже нет с нами. Но время и усилия всех, кто неравнодушен к памяти о войне, сделали свое дело. И в этом году, 8 мая, когда страны-союзники отмечают V-Day, День Победы в Европе, торжества только начались.

На Nathan Phillips Square, центральной площади Торонто, у здания городской мэрии, на торжественный митинг собрались ветераны Советской Армии и Вооруженных Сил Канады, представители Королевского Канадского Легиона, Jewish War Veterans of Canada, ветераны войны в Корее, в Афганистане. Вместе с ними – члены городского совета, Координационного совета российских соотечественников в Канаде, дипломаты из Российской Федерации и других стран антигитлеровской коалиции. Площадь заполнили семьи и друзья ветеранов, просто прохожие и гости города, привлеченные ярким, необычным зрелищем.

Церемония началась с минуты молчания, в память обо всех, кто не вернулся с войны.

Митинг открыл Джеймс Пастернак, советник по 10-му округу Йорк Центр, усилиями которого, совместно с Ассоциацией ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза, 4 мая этого года был заложен краеугольный камень будущего памятника всем солдатам и гражданским лицам, что сражались и умирали за Победу.

– Эти люди сражались плечом к плечу, – сказал Дж. Пастернак. – Канадцы, американцы, русские, поляки, британцы, французы, китайцы. Они в кровавых битвах одолели гитлеровцев и их союзников, привели к концу войну в Европе, остановили Холокост. Мы никогда не забудем того, что они сделали. День Победы – это наша общая история, наша общий опыт. И какой бы занятой ни была наша жизнь, мы должны находить время и возможность снова и снова сказать им спасибо! Самой возможностью жить в цивилизованном обществе мы все обязаны памяти тех, кто ценою своих жизней обеспечил нам это. И я хочу еще раз пожелать здоровья и долголетия вам, наши героические ветераны. Пусть пребудет над вами ангел-хранитель – за все, что вы сделали для нас!

Было предоставлено слово Норму Келли, вице-мэру Торонто:

– Я рассматриваю это событие как личное: мой отец служил в ВВС, одна из моих сестер – в женском армейском корпусе, а двое зятьев – в 42-м полку Хайлендеров. Только по причине юного возраста я сам не испытал ужасов войны, через который прошли они. И для меня это высокая привилегия быть сегодня здесь, чтобы почтить подвиг героев-союзников, одержавших в тяжелейших битвах победу над страшной тиранией нацизма. Благодаря вам, дорогие ветераны, мужчины и женщины, мы живем в мире уже в 21-м веке…

Вячеслав Волков, президент Канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза, поздравил всех собравшихся с Днем Победы:

– Мы встречаем уже 69-й победный май, – сказал он. – Тогда, в 1945 году, был разгромлен фашизм, остановлена чудовищная машина уничтожения целых народов. Стране, в которой мы с вами тогда жили, которую защищали, и всей Европе был возвращен мир. Это стало возможным благодаря совместным усилиям стран антигитлеровской коалиции, которые потеряли своих лучших сыновей и дочерей, друзей, любимых…

От имени Канадской Ассоциации евреев-ветеранов войны выступил Джонатан Дельгадо-Тернер-Левин:

– Наши дети становятся взрослыми, наши взрослые стареют, – сказал ветеран ВВС. – И тревожное эхо той войны постепенно затихает. Но мы обязаны продолжать его слышать, чтобы понимать, почему это не должно повториться. Я надеюсь, и все мы надеемся, что память о жертвах, принесенных нами во всех войнах, во Второй мировой, во Вьетнаме, в Корее, на Гренаде, в Афганистане никогда не исчезнет. Мы не забудем…

По поручению городского совета вице-мэр Н.Келли вручил памятные адреса в честь Дня Победы Ассоциациям ветеранов из Советского Союза, канадских ветеранов-евреев и ветеранов войны в Корее.

REPI635357577012512765А потом начался концерт, какого Торонто еще не видал. Детский хор Star School Academy исполнил песни Великой Отечественной войны – бессмертную “Катюшу”, зажигательную “Цыганку-молдаванку”, задушевную “В лесу прифронтовом”. Трогательным мальчишкам и девчонкам в солдатских пилотках подпевала вся площадь, даже те, кто не знал слов русского языка. Ветеранам дарили цветы. И было не так уж важно, какое на календаре число. Просто День Победы…

А утром 9 мая ветераны по установившейся традиции собрались в общинном центре в Earl Bales Park. Встретиться с героями-победителями пришли депутат федерального парламента М. Адлер, старейший член правительства Онтарио М. Квинтер, советник Дж. Пастернак, настоятель Церкви Святой Троицы в Торонто протоиерей о. Владимир, консул Российской Федерации в Торонто В. В. Терехов.

– Эта дата, 9 мая 1945 года, – обращается к участникам торжества Марк Адлер, – важна для нас всех, кто находится в этом зале. Но она особенно важна еще и для меня лично. Это день, когда прекратили свою страшную работу газовые камеры, когда погасли лагерные печи, – навсегда. Когда мы говорим «Никогда не забудем!», это относится ко всем солдатам, советским, канадским и армий союзников, павшим в сражениях. Имена многих из них мы знаем, но остались также те, что знает только Б-г. И мы ответственны за то, чтобы вспоминать их не только сегодня, но и каждый день, и говорить нашим детям и внукам, что мы, живущие в мире свободы, демократии, прав человека и торжества закона, никогда не забудем жертв, принесенных ими…

– Ветеранов с каждым годом становится все меньше, – говорит М. Квинтер. – Но я с радостью вижу все больше молодежи, которая помнит о подвиге их дедов, и это гарантия, что память о войне сохранится…

– День Победы – это, в первую очередь, ваш праздник, – обращается к ветеранам отец Владимир. – Разрешите поблагодарить вас за ваш подвиг любви к Родине!

Теплые слова признания и благодарности к ветеранам высказали В.Сухарев и А.Бероев, представители молодежных организаций российских соотечественников в Канаде.

Консул Российской Федерации в Торонто В. В. Терехов поздравил всех собравшихся и почетных гостей от имени Генконсульства и посольства РФ в Оттаве:

– Особые слова благодарности хотелось бы высказать ветеранам, которые в 40-е годы не жалели ни своих сил, ни жизни, ни крови, чтобы победить фашизм, чтобы во всем мире восторжествовала свобода, независимость и справедливость. Низкий поклон вам, людям, которые отдали свои жизни за счастье и процветание не только Советского Союза, но и всех стран мира. Огромное вам спасибо!

В.В.Терехов также вручил группе блокадников и защитников Ленинграда памятные медали, учрежденные правительством Санкт-Петербурга в честь 70-летия освобождения города на Неве.

Ветераны и гости прошли к Мемориалу жертвам Холокоста, чтобы возложить венок от имени правительства Канады и просто цветы, дар памяти.

В эти дни праздничные мероприятия прошли также в ресторанах «Бабушка» и «Националь», где ветеранов, наших и союзных, чествовала вся русскоязычная община.

Так начался 70-й год Великой Победы…

Александр Герштейн
russianexpress.net