Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Бродвейский Мюзикл “Мэри Поппинс” в Калгари 28 мая -15 июня 2014

49

Max Bell Theatre (220 9th Ave. SE)

Проведите незабываемое время с самой знаменитой няней в мире. История семьи Бэнкс и их знаменитой няни на сцене Бродвея. В мюзикле использованы песни из оскароносного фильма о Мэри Поппинс, которые ненадолго вернут Вас в удивительный мир детства.


Мюзикл в двух действиях.

По мотивам книги П. Л. Трэверс «Мэри Поппинс» и одноименного фильма Уолта Диснея (1964).

Мюзикл “Мэри Поппинс” стал обладателем множества престижных наград и премий, и конечно же смог завоевать сердца тысяч зрителей.

Этот мюзикл обязательно понравится как взрослым, так и детям.


 Восточный ветер приносит в семью Бэнксов в Вишневом переулке новую няню, крайне тщеславную, очень уверенную в себе Мэри Поппинс с магическими способностями. Дети Бэнксов – Майкл и Джейн – попадают вместе с ней в невероятные приключения. К сожалению, Мэри остается только до тех пор, пока не сменится ветер…

В основном звучит музыка Sherman Brothers, написанная к фильму, но добавлены и новые песни, авторами которых являются Джордж Стайлз и Энтони Дрю.

На премьере в Лондоне в 2004 году роль Мэри исполнила Лаура Мишель Келли, получившая за исполнение роли премию Лоуренса Оливье. На Бродвее мюзикл был поставлен в 2006 году.

Билеты: http://theatrecalgary.com/plays/mary_poppins/more_info/

 

Диснеевский фильм Mary Poppins (“Мэри Поппинс”), к сожалению, достаточно мало известен в бывшем СССР. Причины тому сокрыты завесой тайны – хотя после 1983 года, когда вышло отечественное кино о той же героине, надобность в зарубежном аналоге, как бы, и отпала…

А между тем, блистательная Джулия Эндрюс (Julie Andrews), исполнительница главной роли, на западе в первую очередь ассоциируется с Мэри Поппинс (более того – она стала живым её воплощением), а потом уже с огромным количеством прочих сыгранных персонажей.

Прежде чем настрочить кучу слов о фильме, ответим на вопрос множества родителей, часто встречающийся на форумах. Звучит он примерно так: “Мой ребёнок очень любит наш фильм. Показывать ли ему диснеевский? Не слишком ли он слащав?”

Наше мнение таково: да, показывать. Эта яркая, весёлая и поучительная сказка не может никого оставить равнодушным. И, нет, фильм совсем не слащав – или не так слащав, как может показаться после просмотра скриншотов. Джулия – идеальная Мэри Поппинс.

Но, увы, предупреждаем: после неё Наталья Андрейченко и советский фильм в целом может начать вызывать отторжение (у нас вызвал, потому мы знаем, о чём пишем; хотя персонаж Андрейченко, кстати, гораздо больше похож на Мэри Поппинс, как её придумала автор)… Так что сначала посмотрите Mary Poppins сами, а потом думайте, как преподносить это своим чадам.

Да, и вот ещё что. Мы бы порекоммендовали смотреть фильм без перевода, хотя бы с субтитрами. Но если английский язык для вас и ваших детей вызывает сложности – что ж, существует достаточно неплохой русский дубляж (даже песни дублированы), который и спасёт ситуацию.

А теперь вернёмся к теме беседы.

Уолт Дисней (Walt Disney) пытался уговорить Памелу Линдон Трэверс (Pamela Lyndon Travers), которая и написала серию книг об идеальной няне Мэри Поппинс, чтобы она дала разрешение на экранизацию её произведений, ещё с 1938 года. Но Памела была непреклонна – во-первых, она не верила, что её творения будут иметь успех в виде фильма, а во-вторых, студия The Walt Disney Company в те времена была известна в основном как производитель мультфильмов.

Дисней не отступал. Год за годом он напоминал Треверс о своей идее. И вот, наконец, в 1961 году Памела сдалась. Правда, с условием – за ней остаётся принятие окончательного решения о пригодности сценария для съёмок. Два года ушло на написание материала – песен, музыки, текстов… и, в общем, всё того же сценария.

Сложность заключалась в том, что Треверс возражала против ряда вещей, которые впоследствии и сделали фильм таким популярным. Так, например, она дала добро на изменение времени действия – 30-е годы по книге стали 1910-м годом (эта идея, кстати, принадлежала братьям Шерманам, композиторам и сценаристам фильма). Но Памелу не устраивал предложенный саундтрек – вместо лёгоньких песенок она хотела слышать что-то более соответствующее историческому периоду. Также возражала она и против моментов с использованием мультипликационной анимации.

Но Диснея это не остановило – ведь, как было сказано в договоре, Треверс принимала решение по утверждению сценария, а уж как он будет воплощён в жизнь, решал уже Уолт. Кстати, переписка Диснея с Треверс по всем “поппинским” вопросам теперь находится в музеях…

Все прочие изменения (по сравнению с книгой) были сделаны по необходимости – нужно было уложиться в длительность фильма. Так, вместо четырёх детей, Джейн, Майкла и близнецов Джона с Барбарой, мы видим только первых двух. (Вот сюрприз, да? А кто из вас помнит, что в оригинале детей четверо?) Мэри Поппинс в исполнении Джулии Эндрюс гораздо менее холодна и тщестлавна и, наоборот, более нежна к детям, чем книжная героиня (тут уже проявляется “диснеевский” характер постановки). И уж точно более улыбчива и весела.

Берт, персонаж, “слепленный” из целого ряда героев книг (а имя и одна из профессий – уличного художника – Берту достались от Спичечника из самой первой книги о Мэри Поппинс), был отдельно оговорен Треверс – не должно быть никаких намёков на “нежные чувства” между ним и Мэри. В итоге нам всё это рассказывается в Jolly Holiday – они только лишь друзья.

Интересна история Джулии Эндрюс. Дело в том, что в то же самое время Джек Уорнер (Jack Warner) решил экранизировать бродвейский мюзикл My Fair Lady, в котором на сцене и блистала Джулия. Но он решил пойти проверенным путём, пригласив на главную роль звезду Одри Хёпберн (Audrey Hepburn). Одри, кстати, даже записала сама все песни, но было решено, что так не пойдёт, и в фильме мы слышим вокал профессиональной певицы.

А Дисней пригласил Эндрюс – это была её первая роль в кино, хотя она была уже известна как актриса мюзиклов. А позже оба фильма были номинированы на Academy Awards в одинаковой категории – “Лучшая актриса”. И… Джулия победила Одри!.. Но о наградах мы поговорим позже.

Просто отметим пока, что Mary Poppins родилась именно как фильм – а уже через много лет превратилась в сценический мюзикл (сначала в Лондоне, что логично и приятно).

Сложно представить, но фильм снимался совсем не в Англии, а в США – в Калифорнии. При этом британским духом он так и пышет.

А премьера фильма состоялась 27 августа 1964 года. И прошла она с фурором…