Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Что ждёт Германия от русских немцев

eeeeee

В современной Германии проживает порядка 2,5 миллионов русских немцев. В конце 80-х после открытия шлюзов со стороны КПСС в ФРГ потоками хлынули переселенцы со всей территории бывшего СССР. Годовая численность выезжавших поначалу составляла 200 000 человек, а к 2009 году число эмигрантов сократилось уже до 8 тыс. человек.

Немецкая традиция определять национальную принадлежность посредством кровного родства не позволяет русским немцам относиться к государству Германия. Далекие потомки таких людей переехали в Россию ещё при императрице Екатерине, поэтому со временем они приобрели другой родной язык, ментальность и культурные традиции. Русского немца и обычного русского может различить лишь запись в графе «Национальность» в паспорте.

imagesCA9BB8HIОднако эти вещи не являются очевидными для германских властей или широкой публики, которые ожидают сравнительного быстрого проявления немецкого начала и дальнейшей успешной интеграции в немецкое сообщество. Многочисленные эмпирические исследования производят регулярные замеры идентичности единокровных на степень их приближённости к арийским стандартам, для чего были разработаны различные шкалы, индикаторы и всевозможные критерии. Исследователи подмечают, что даже в семьях, прибывших в Германию более 15-20 лет назад, преобладает русский язык. Некоторые из них используют помесь немецкого и русского, и лишь малая доля предпочитают немецкий, который, к сожалению далёк от совершенства. В некоторых случаях фиксируется языковая деградация, в условиях которой некоторые переселенцы, раньше активно говорившие на немецком, со временем начинают снова использовать великий и могучий.

Старания немецких властей, пытающихся основательно и в кратчайшие сроки размыть русскую идентичность у приезжих, натыкаются на два основных противодействующих фактора – место жительства и трудовая занятость.

Русские немцы, приезжающие из стран СНГ, должны в обязательном порядке пройти фильтровочную процедуру, которая проводится в специальном лагере для переселенцев, возникшем еще на стыке оккупационных зон, в посёлке Фридланд. Здесь вновь прибывшие обязаны зарегистрироваться в федеральном административном ведомстве, после чего организуется распределение приезжих по 16 федеральным землям германскими чиновниками. Вся процедура проводится согласно установленным критериям и разработанным квотам с учётом возможностей получения квартиры (чаще всего аренды) в совокупности с обеспечением рабочими местами. Поэтому достаться может любой район. При распределении русских немцев не ставится задача полного их растворения среди коренного населения. В первую очередь они стараются избегать морально-психологических стрессов, возникающих при резкой смене среды обитания. Для переселенцев предназначены дома блочного типа в городских кварталах, отдалённо напоминающих советские пятиэтажки, с улучшенной внутренней и внешней отделкой. Русские немцы со временем создают собственные культурные сообщества с инфраструктурой быта. Помимо своих магазинов, здесь организованы спортивные секции для детей, музыкальные кружки, а также открываются парикмахерские и стоматологии, где говорят на русском.

11123Некоторая инфраструктура не привязана к месту компактного проживания. В Германии расположены русскоязычные юридические конторы, клиники, а также службы по уходу за больными и престарелыми. Высокую популярность имеют русские дискотеки, на некоторых из которых крутится русская музыка, и подаются исконно русские напитки. Есть возможность поддерживать язык при помощи спутникового телевидения, где показывают передачи центрального российского телевидения, что позволяет быть в курсе всех событий на Родине.

Существует два веских основания, не позволяющих коренным немцам селиться в одном районе с русскими. Во-первых, встает преградой чужая эмигрантская среда, заключающаяся в чужом языке, интересах и привычках. Во-вторых, уважающие себя немцы ни за что не будут жить в маленьких тесных квартирках. Именно поэтому процесс разделения происходит сам по себе, когда русские немцы проживают в привычной среде и не испытывают потребности в переменах.

Ещё один немаловажный фактор, замедляющий процесс сближения национальностей, – трудовая занятость. Проведение формальных статистических исследований показывает, что уровень профессиональной подготовки русских немцев сравнительно высок. Однако все полученные навыки и знания приходится забыть, т.к. дипломы стран СНГ если и признаются, то только частично. Для овладения профессией на рынке труда в Германии приходится проходить дополнительной обучение или переквалификацию. Большинство из приезжих ищут любую подходящую работу за невозможностью оставлять семью без постоянных доходов. Поэтому часты случаи переквалификации педагогов со стажем в уборщиц, а инженеров в грузчиков.

45Большинство русских немцев заняты на предприятиях с конвейерным производством, где работа заключается в совершении десятка одинаковых операций в минуту. Немцы уже давно отказались от таких каторжных работ, где механическая работа не требует работы мозга, поэтому основу таких предприятий составляют иностранцы. Вследствие чего трудовая деятельность также не способствует укоренению русских немцев – знания немецкого при этом вряд ли улучшатся, а коммуникационные связи с немцами не наладить.

Вопреки желанию германских властей русские немцы вовсе не стремятся жить среди своих. Данные эмпирических исследований подтверждают, что доминирующая мотивация эмиграции – исключение бытовой неустроенности и избежание неизвестности завтрашнего дня, а также обеспечение будущего детям.

Русские немцы рассматриваются со стороны местного населения чужаками, притом, что они сами себя таковыми считают. Чаще всего на вопросы немецких социологов у приезжих принято отвечать, что они чувствуют себя «русаками».

Из интервью с Анастасией, русской студенткой в Германии:

Как кризис отразился на Германии и ее жителях?

8530156783_acf83b9af5Уж на ком – на ком, а на немцах кризис уж точно никак не мог отразиться. На это есть 2 причины. Во-первых, среднестатистический немец живет по российский меркам неприлично богато: имеет свой двухэтажный домик, катается на Mercedes, одевается в TommyHilfiger и ежегодно летает на Майорку. Неплохо, правда? Во-вторых, у немцев просто в крови экономить на каждой мелочи и копить, копить и еще раз копить. Копят обычно на старость; доживают до старости, выходят на пенсию, живут в свое удовольствие, путешествуют и все равно умудряются при этом как-то откладывать деньги с пенсии (как известно, они в Германии высокие). Так что какой там кризис, пусть не жалуются и делятся с Испанией с Грецией.

Как проводят свою жизнь местные жители – коренные немцы?

Немцы – народ очень правильный, и это касается всех сфер жизни. Отдыхают они тоже с умом. В выходные их не застать дома – всей семьей активно занимаются спортом: кто бегает, кто выезжает за город на велосипедах, кто нордической ходьбой увлекается. Среди молодежи особенно популярны различного рода музыкальные фестивали, футбольные матчи.

Также в каждое время года в Германии проходит какой-нибудь крупный праздник с массовыми гуляниями: зимой работают рождественские базары (Weihnachtsmärkte), весной – так называемый Праздник весны (Frühlingsfest), летом – Праздник лета (Sommerfest), ну а осенью, понятное дело, знаменитый пивной фестиваль Oktoberfest в Мюнхене и другие локальные пивные фестивали.

То, что немцы любят пиво и пьют его в невероятных количествах – ни для кого не новость. Зимними вечерами все бары и пивнушки забиты под завязку – пивом народ греется и снимает стресс. Так что кто больше пьет – немец или русский, можно еще поспорить.

8530149997_3ef08928ceХотелось бы спросить о русских, проживающих в Германии. В частности, если какое то место, где проживает большинство русского населения? Эдакий немецкий Брайтон?

Русские в Германии – это отдельная тема, на которую можно говорить долго. Здесь их в любом немецком городке пруд пруди, особенно в бывшей ГДР. Бавария же находилась в Западной Германии, тем не менее, и сюда ступила нога русского эмигранта. В университете то и дело встречаю русских или русскоговорящих студентов, в основном из Казахстана, Украины и Беларуси. Недавно на курсе немецкого языка как иностранного познакомилась с девушкой из Екатеринбурга, вот это был сюрприз. В тот же день в столовой встретила выпускника моей альма-матер; учится здесь в магистратуре, инженер. В общем, русские везде; в Эрлангене даже православная церковь есть. А когда приезжаю в Нюрнберг, то русская речь слышится на каждом шагу: в магазинах, кафе, ресторанах, – как будто никуда и не уезжала. Это и радует, и раздражает одновременно; иногда даже не чувствуешь, что находишься за границей.

Такого района, как Брайтон, здесь нет (хотя, может быть, я пока просто его не обнаружила). Почему-то русские в Германии не особо стремятся сплотиться и помочь друг другу, такое у меня сложилось впечатление. Каждый хищнически охраняет свой с таким трудом созданный мирок и не подпускает к нему других; не дай Бог, еще покусятся на что-нибудь. Наверное, это связано с особенностями жизни в Германии; здесь не так-то просто добиться успеха, особенно русскому человеку, который хочет работать по минимуму и зарабатывать по максимуму. Поэтому каждый замыкается в себе и не горит желанием помочь соотечественнику.

Как местные жители относятся к русским? Что вообще немцы думают о наших людях?

8531267904_a8d2727eb7По понятным историческим причинам современным немцам с детства навязывают «комплекс немецкой вины» – в первую очередь по отношению к тем народам, которым от нацистов особенно досталось во времена Второй мировой. Поэтому даже если немцы и относятся к русским негативно, то они в этом открыто никогда не признаются. Лично я до сих пор не испытывала на себе негатив со стороны местных жителей, скорее даже наоборот, интерес. «О, ты правда из России? Там у вас так холодно, и водка, и… Путин!». Конечно, существуют в немецком сознании определенные стереотипы о русских, например, что мы самая пьющая в мире нация, немного ленивы; о знаменитой русской мафии, красивых девушках и брутальных мужчинах. Но о какой нации не существует стереотипов? По-моему, нам в этом отношении еще повезло.

И хотя немцы довольно сдержанны в проявлении чувств и закрыты, тем не менее, за год я успела обзавестись несколькими хорошими друзьями. И потом, то, что немцы не подпускают к себе никого – это ведь тоже очередной стереотип, который применим далеко не ко всем представителям арийской нации.

Источник: emigrantscafe.ru