Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Дети иммигрантов в Канаде

deti v Kanade

Предлагаем вашему вниманию статью Леонида Слуцкого, затрагивающую проблемы детей иммигрантов в Канаде. Как известно, многие уезжают в эмиграцию из-за детей. Взрослые при этом готовы махнуть на себя рукой, лишь бы дети добились того, чего родители не могли достичь на своей бывшей родине.

Известно же выражение “Родители – навоз, на котором произрастают дети.И часто это происходит. Канада – лучший пример этому.    

Недавно, например, канадцы были потрясены. Последние статистические результаты показали, что 88,3% всей канадской молодежи китайского происхождения идут учиться в университеты. Этот показатель в два раза выше, чем такой же показатель для всей канадской молодежи в целом. А если к этой цифре добавить еще и колледжи, то всего на высшие степени в Канаде обучается 98,3% молодежи китайского происхождения!    

Такого коренные канадцы не ожидали. Любой, конечно, может увидеть значительное количество китайских лиц в канадских университетах, но чтобы такое… Эта новейшая цифра подтверждает заметную невооруженным глазом тенденцию: коренные канадцы идут на производство, как говорится, крутить гайки, а новые эмигранты стремятся получить образование и стать менеджерами, учеными и университетскими профессорами.

У эмигрантских детей есть та мотивация, которой нет у местной канадской молодежи. Дети эмигрантов хотят вырваться из той нищеты, в которой прожили большую часть жизни их родители. Это касается и китайцев, и детей, прибывших из других стран Азии, бывших соцстран, и тех, кто из Южной Америки. Но китайские дети дадут всем 100 очков вперед.    

Хотя многие эмигранты приезжают в Канаду, чтобы обеспечить счастливое будущее своим детям, не все дети понимают это. Не все пользуются теми благами, которые им дает это общество. А вот китайцы, оказалось, понимают.

Цифры, приведенные выше относятся к тому поколению китайской молодежи, которые приехали в Канаду детьми. А у тех, кто успел родиться в Канаде, результаты такие же впечатляющие. Таких в университетах и колледжах уже учится 94, 9%.     Однако из этих поразительных данных также следует, что китайские родители – самые лучшие воспитатели своих детей. Они умеют внушить своим детям правильные жизненные ценность, в то время как у многих из нас – скажем прямо – это не очень получается.    

Это о китайцах. Но похожая тенденция наблюдается и в других эмигрантских общинах. Там, конечно, нет таких потрясающих цифр, как у китайцев, но во многих из них процент тех, кто вовлечен в послешкольное образование, тоже гораздо выше, чем у коренных канадцев. В целом это дает среднюю цифру их участия в университетском обучении в примерно 55%.

Но львиная доля всех этих учащихся принадлежит выходцам из азиатских стран. Не говоря уже о китайцах, даже у представителей других азиатских стран, как Индия и страны Ближнего Востока количество учащейся молодежи доходит до 90%.    

А что же местная канадская молодежь? Она, конечно, учится тоже. Но количество учащихся молодых канадцев довольно скромное – 38%, что совсем не близко к приведенным выше цифрам.    

Как я уже сказал, многие коренные канадцы предпочитают идти зарабатывать деньги, они не хотят тратить лучшие годы своей жизни на упорную учебу. Канада – чудесная страна, и в ней есть столько возможностей получать удовольствие от жизни, что они не хотят променивать их на корпение над учебниками. Их больше устраивают выезды на замечательную местную природу, путешествия по стране и заграницу, занятия спортом и т.п. А то, что начальники у них будут со временем азиатского происхождения, их не очень беспокоит.

Но, скорее всего, они об этом и не думают. В результате на сегодняшний день учеба не входит в число их приоритетов.     Это, кстати, является причиной того, что Канада с некоторых пор стала отставать от других развитых стран в подготовке образованных специалистов.

Это пока не касается нижнего звена послешкольного образования, где многочисленные колледжи дают хорошую статистику. Однако, когда дело касается университетского образования, картина заметно меняется. Здесь отмеченные мною выше достижения эмигрантов пока еще не делают погоду.

По количеству выпускников университетов Канада недавно была поставлена на 20-е место среди 24-х развитых стран. Впереди нее оказались, например, такие небольшие страны, как Польша, Словакия и Португалия.     Хотя это отставание в меньшей степени касается первой ступени университетского образования. Оно более заметно при подготовке специалистов высшей квалификации. Здесь цифры становятся прямо шокирующими.

Та же Португалия, например, готовит почти в 4 (!) раза больше докторов наук, чем Канада. Финляндия – для примера – тоже выпускает в три раза больше докторов наук.     На сегодняшний день ситуация в целом выглядит неплохо. Она даже немного исправилась в последнее время благодаря … всемирному экономическому кризису. Как его результат, многие люди лишились работы, и многие из них решили воспользоваться вынужденным перерывом в работе, чтобы продолжить свое образование.

Отсюда увеличенный в последнее время прием студентов в канадские университеты и колледжи. Однако, это временная тенденция. Как только экономика пойдет на поправку, приток таких студентов сократится. И тогда – если описанная тенденция подготовки относительно небольших количеств специалистов высшей квалификации сохранится, то это со временем больно ударит по канадской экономике.

Хотя традиционно система высшего образования в Канаде координируется на провинциальном уровне, но уже раздаются голоса, что ухудшающаяся ситуация в этой сфере требует вмешательства федерального правительства. Например, отмечено, что другие страны привлекают намного больше студентов из-за рубежа.

Также нужно больше пропагандировать Канаду за рубежом как прекрасное место для жизни и учебы молодых людей. На все это нужны деньги, и в этом-то и состоит роль федерального правительство, которое должно финансировать все эти инициативы.    

Так что ситуация на рынке профессиональной рабочей силы в Канаде стремительно меняется и скоро мы все будем это видеть, как говорится, невооруженным глазом.    

Но образование – это только одна сторона вопроса. С детьми эмигрантов происходит много трансформаций в Канаде. Здесь настолько открытое и демократическое общество, что многие из этих детей полностью вовлекаются в него. И иногда так меняются, что родители уже не всегда и рады тому. Особенно большие проблемы возникают с детьми эмигранов из стран Азии. Здесь, зачастую, дело приходит к конфликту поколений.

Например, восточные люди, как правило, очень недовольны, когда их дети начинают вести западный образ жизни. Особенно это касается девочек, когда они начинают одеваться и вести себя, как их канадские подруги. Те, кроме того, уже в школе начинают встречаться с мальчиками.

Восточным девочкам родители это категорически запрещают. А те считают, что они должны жить, как живет большинство канадской молодежи.     Знаю об одной такой девушке индийского происхождения. Она встречается с парнишкой (тоже индусом, кстати), но делает это в глубокой тайне от родителей. Она говорит им, что уходит к подружкам, а сама идет на свидание.

По домашним традициям ей положено носить только скромную темную одежду, а ей хочется носить яркие вещи, какие носят ее одноклассницы. Так она покупает себе тайком такую одежду и держит ее у своих школьных подруг. Идя на свидание, она забегает к ним и переодевается. После свидания она опять переодевается в утвержденную семьей одежду. И смех, и грех.    

На самом деле это все очень серьезно, потому что на подобной почве в мусульманских семьях, например, в Торонто уже были убийства девочек, якобы нарушающих моральные устои семейства. А они иногда ничего особенного и не делали кроме отказа носить традиционный платок на голове.

Любопытно, что канадские социологи уже предсказывают увеличение со временем подобных “убийств чести” в связи с ростом мусульманского населения Канады.     С парнями посложнее. Их как будущих наследников семьи не убивают. Но все равно страются держать в ежовых рукавицах, чтобы они не слишком бросались в омут открывающейся перед ними демократии.

Наслышан об одном таком парне 19-ти лет, выходце из Пакистана. У него была масса школьных друзей – коренных канадцев и новых эмигрантов из других стран. Вполне интернациональная компания. И в этой компании парнишка много раз заявлял, что он не собирается жениться на мусульманке, а его будущая жена будет белой. То же самое он говорил и своим родителям. Когда он однажды сделал это за семейным обедом, отец не выдержал, встал и ушел из-за стола. А мать грустно сказала:   – Хоть бы она религиозная была.    

Парнишка обрадовался, посчитав, что он отстоял свою точку зрения. Но через пару месяцев родители сказали ему, что они все едут в отпуск погостить у родственников в Пакистане. Когда они туда приехали, отец сказал ему, что они не уедут из Пакистана, пока он не найдет там себе невесту. Парню срочно нашли нескольких претенденток. Ни одна из них ему не нравилась, но на одной из них ему пришлось сделать свой выбор. И проблема тут даже не во внешности, а в совершенно разной ментальности. Парень этот – уже вполне канадец, образованный, набравшийся западной культуры. А его невеста – забитая пакистанская девушка, необразованная и неразвитая. Парень сейчас уже дома в Канаде, свадьба назначена. Теперь он говорит, что вот уж его дети будут делать свободный выбор спутника жизни.    

Но некоторые делают свободный выбор своего пути в жизни уже сейчас. Читал об одной сикхской женщине, которая прибыла с семьей в Канаду из Индии в 60-х годах. Она успешно закончила свое образование, включая университет. И тут родители решили, что пора выдавать ее замуж. Ей нашли подходящего по их мнению жениха, была назначена свадьба, но…

Девушка заупрямилась, она отказалась выходить за того, кого ей выбрали родители. После этого родители не разговаривали с ней пять лет. Это было тяжелое время для нее. Но девушка не сдалась, она нашла себе работу, позднее вышла замуж за француза и живет сейчас в собственном замке во французской провинции Бургундия.

Она сделала замечательную карьеру, занимаясь бизнесом в сфере разработки и изготовления драпировочных тканей и предметов из них. Ее продукция распродается среди богатой публики во всем мире.    

Другая индийская семья, но совсем недавно, тоже была недовольна слишком западным образом жизни своей дочери. И они недавно сделали практически то же самое, что и пакистанские родители в примере, описанном выше. Они взяли 19-летнюю дочь на каникулы в Индию. А там у нее отобрали канадский паспорт и деньги, и мать сказала ей, что девушка останется в Индии, пока она не выйдет замуж.

После этого мать улетела домой в Канаду, оставив дочь на попечение родственников. Те должны были срочно заняться поисками мужа для нее. Но девушка показала, что она не зря росла в Канаде. Она позвонила в канадский консулат и сообщила, что хочет, но не может вернуться домой в Канаду. Канадские дипломаты тут же связались с индийской полицией, и вскоре те приехали и забрали девушку в полицейское управление. Там она в присутствии консульских работников подтвердила, что хочет вернуться в Канаду, и индийская полиция сдала ее канадцам с рук на руки. После этого она первым же рейсом вылетела в Торонто.    

Девушка показала, что она очень здорово разбирается в реалиях канадской жизни. Она даже сообразила не говорить полиции, что ее удерживали в Индии насильно. Поэтому никаких действий против ее родителей предпринято не было. Ее матери было лишь официально сказано, что так как дочери 19 лет, никто не может заставить ее делать что-либо против ее воли. Вот так дети эмигрантов становятся настоящими канадцами.      

 Леонид Слуцкий

Впервые напечатано в газете Russian Canadian Info, Toronto, Canada, сентябрь 2010.

Источник: world.lib.ru