Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Дома в Канаде продолжают дорожать

Average-house-prices-up-1024x681

Согласно данным Канадской ассоциации недвижимости The (Canadian Real Estate Association – CREA), цены на жилье в стране за последний год выросли на 3.5 процента. Средняя цена дома составила в феврале $519.521.

Цены взвинчивали в основном крупнейшие жилищные рынки в Торонто и Ванкувере, сообщила в среду ассоциация по недвижимости, представляющая риэлторов.

Если эти два города исключить из статистической картины, стоимость типичного канадского дома снизится примерно на $150.000 до $369.728.

В феврале на рынках жилья обычно наступает затишье.

Нынешний стал исключением – число продаж в прошлом месяце выросло на 70 процентов по сравнению январем, сообщает CREA.

Как и в случае с ценами, «национальный рост уровня продаж в основном был обусловлен увеличением активности в районе Большого Торонто», отмечает CREA.

Дома активно продаются в Торонто, но в остальной части страны, где конкуренция между потенциальными покупателями менее интенсивна, наблюдается совсем другая ситуация. На продажу жилья там уходит гораздо больше времени.

В основном, благодаря непомерному росту цен в Большом Торонто, стоимость покупки жилья во всей Канаде за последние 12 месяцев поднялась более, чем на восемь процентов.

Наблюдается на рынке и повышенная покупательская активность: домов в прошлом месяце было продано по стране рекордное количество.

Средняя цена за отдельно стоящее строение в марте – $548 517.

Как говорит президент CREA Эндрю Пек, именно регион Большого Торонто диктует сегодня ценовые тенденции. Средняя цена дома в этом райoне в марте – $772 500.

Раньше такое же внимание экономистов, финансистов и инвесторов привлекал Большой Ванкувер, однако с введением там 15-процентного налога “на иностранцев” рынок заметно охладился, сохранив, тем не менее, тенденции роста, но весьма и весьма умеренного.

А вот Торонто стал настоящим ценовым “паровозом”. За этим мощным ценовым локомотивом потянулись не только ближние “вагоны”, как, скажем, Милтон, Китченер Ватерлоо, но и находящиеся на расстоянии более 100 км от столицы Онтарио Берри, Лондон, Виндзор, а также находящийся по дороге к Ниагаре Сент-Катринс, где дома подорожали за последний год на невиданные доселе 20%.

“Почти вся провинция Онтарио сегодня – горячий товар на рынке”, – утверждает старший экономист Bank of Montreal Даг Портер.

Если исключить Ванкувер и Торонто из общеканадских расчетов, то средняя цена дома по страна была бы на $150 000 меньше – $389 726.

“Все сегодня смотрят на жилищный рынок Онтарио, где цены продолжают опережать все экономические основания для такого роста, в том числе – рост населения или уровень семейного дохода, – говорит Диана Петрамала – экономист из TD-банка, – Темпы, которыми повышаются цены, безусловно, стали поводом для беспокойства и частично они зависят от явно спекулятивного интереса. Главный вопрос в том, что может остановить этот процесс”?

ontario-housing-bill-morneau-charles-sousa-john-toryМинистры финансов Билл Морно (федеральный) и Чарльз Суза (провинции Онтарио), встречавшиеся во вторник в Торонто с мэром этого города Джоном Тори, чтобы поговорить о наболевшей проблеме недоступных для многих цен на покупку и аренду жилья, договорились “поговорить еще” на ту же тему.

Теперь они собираются встречаться тем же составом “на троих” каждый квартал.

Ничего о том, что предлагается сделать для того, чтобы хоть немного охладить горячий рынок недвижимости в регионе, ни министры, ни мэр так и не сказали.

Суза ранее говорил о возможности обсудить налог на иностранных спекулянтов но теперь он просит граждан подождать до представления в парламенте провинции нового бюджета, а произойдет это 27 апреля.

Мэр Тори использовал встречу для того, чтобы вновь потребовать введения новых налогов на пустующее жилье. Тем не менее, никаких комментариев того, насколько это возможно в ближайшем будущем, от участников тройки переговорщиков, не последовало.

Морно в свою очередь лишь говорил о своей готовности продолжать встречи и обсужать доступность жилья, а также о том, что обещает снабжать провинцию и город необходимой информацией. Он не уточнил, однако, какого рода эта информация, за исключением его намека на то, что это должно “поддержать налоговое соответствие” всех городов, входящих в регион Большого Торонто.

Источник: russianweek.ca