Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Драмхеллер

Drameller
 Драмхеллер — это бесплодные земли со скоплением ущелий, холмов, отвердевшей лавы и каньонов возрастом. 13 тысяч лет. И, кстати, в этих местах найдены остатки более 150 динозавров. Совершенно фантастические виды этой земли создают впечатление, словно вы перенеслись на несколько эпох назад. Оранжевые, розовые, фиолетовые, пурпурные — все эти цвета, сменяя друг друга, подтверждают нереальность происходящего. А найденные здесь древние животные включены в экспозиции известнейших музеев мира. Большая часть, конечно же, представлена в Королевском палеонтологическом музее Тиррела, расположенном в сердце бесплодных земель.

 
 

Здешняя местность знаменита с двух точек зрения. Во-первых, в 1884 г. геолог Джозеф Тиррелл, производя по поручению канадского правительства разведку угля и других полезных ископаемых, наткнулся в долине Драмхеллер на череп огромного хищника. Оказалось, что это – неизвестный ранее науке вид динозавров, которого позже назвали альбертозавром.

В ходе раскопок, которые начались в середине прошлого века, обнаружилось, что в долине находится самое крупное в мире скопление костей динозавров. В конце 70-х гг. в этих краях решили построить палеонтологический музей. Дело в том, что раньше в окрестностях добывали уголь. Однако к тому времени залежи истощились, и начался упадок местной экономики. Власти решили, что лучший выход из положения – привлечь деньги туристов. Необходимо было только выбрать место для строительства.

И тут свою роль сыграла вторая достопримечательность, расположенная близ Драмхеллера – совершенно необычного вида бесплодные холмы, известные как Badlands (буквально – Плохие земли). Сюда и раньше ездили туристы, поэтому решили проложенных троп не менять, и выстроили музей тут. В 1985 г. его открыли, а в 1990 г. здесь побывала королева Великобритании Елизавета II и пожаловала музею титул королевского. В год он приносит казне около 15 млн. долларов.

 
 

Рядом с входом в музей на одном из холмов устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на окрестности. Музей летом работает до 9 вечера (и с 9 утра). Вход – 10 CAD с взрослого, 8 – с пенсионера, 6 – с ребенка (7-17 лет).

В специальном отсеке-оранжерее устроен Cretaceous Garden (сад Мелового периода), где собрана одна из самых крупных коллекций живых доисторических растений Канады. Примерно так долина Драмхеллер выглядела 65-70 млн. лет назад. Впечатление этот сад производит жутковатое, признаться. Вроде бы, растения как растения, такие легко можно встретить в современном лесу, но там они растут по одному-два на фоне более привычных деревьев.

Рядом находятся «домики» скорпионов и пауков. В другом месте можно увидеть рыб, сохранившихся с доисторических времен. Они тоже производят впечатление чего-то пластмассового, пока не увидишь, что они шевелятся.

Когда попадаешь в залы со скелетами динозавров, становится слегка не по себе. Ну и крупные были зверюги! А уж какие разные! Мать-природа на них явно не отдыхала! Ученым тоже пришлось потрудиться, чтобы откопать, собрать и установить эти махины. Дело в том, что окаменевшие кости весят очень много, значительно больше, чем изначально. Учитывая то, что 75% костей в экспозиции – настоящие (а не реплики, как, например, в Московском палеонтологическом), то собрать скелет так, чтобы он не рассыпался под собственной тяжестью – задача небанальная.

Ее удалось решить не для всех динозавров. Так, например, рядом со скелетом тираннозавра, который, как известно, был самым крупным хищником своего времени, лежит его «родная» тазовая кость весом несколько тонн. Тут же честно написано, что в скелете на этом месте – муляж, ибо вставить туда настоящую кость возможности не нашли.

В музее – отличный сувенирный магазинчик. Гвоздь программы – детские футболки со светящимися в темноте рисунками.