Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Экзамен и собеседование на канадское гражданство

citizenship

Кто не мечтает получить голубенький паспорт в кленовый листочек с заветной графой nationality – “Canadian”? Вообще-то, невозможное возможно, и цель особенно близка если вы уже подались на гражданство и открыли на себя файл. Одним из самых важных (и самый желаемый, чего скрывать) процессов иммиграции в Канаду — это получение пасспорта, который открывает для вас весь мир полный новых возможностей и путешествий. Стоит отметить, что он же один из самых тщательных, так что в ближайших нескольких статьях рассмотрим максимально подробно все детали, требования и процессы (а так же, советы личного опыта) для подачи и получения Канадского гражданства.

Все начинается с государственного сайта по гражданству и иммиграции, в котором содержится вся пошаговая информация (абсолютно вся!) по процессам подачи ваших документов на любой статус в стране: иммиграция, образование, беженство, визы, резиденство, и гражданство Канады. На данный момент условия подачи на гражданство следующие:

А. Возраст:

Вы должны быть не младше 18ти лет. Если вы подаете документы на ребенка не достигшего 18-летия, то:

  • Вы должны быть его родителем, или приемным родителем (при усыновлении/удочерении), или опекуном.
  • Ребенок должен иметь статус резиденства Канады.
  • Один из родителей/опекунов должен быть Канадским гражданином, или подаваться на гражданство в то же время.

B. Статус резидента страны:

Подача разрешена только при наличии действительного Канадского резиденства, что означает ваш статус не должен быть на рассмотрении о продлении или под угрозой депортации из страны.

С. Время проживания в стране:

Вы должны прожить в стране со статусом резидента не менее 3х лет (1,095 дня) за последние 4 года перед подачей. Это не относится к детям, младше 18ти лет.

Совет:  при подсчете вашего проживания в стране не учитывается время вашего отсутствия, т.е. каждый раз когда вы вылетали на отдых или домой вычитаются из общего подсчета. Воспользуйтесь онлайн калькулятором, который поможет побыстрее подсчитать все прожитые дни за последние года: ссылка.

D. Требования к владению языками (английский или французский):

Так как в Канаде два официальных государственных языка, то вы должны доказать, что владеете базовым знанием одного из них. Это означает:

  • вы должны владеть базовыми фразами и уметь вступать в короткие диалоги на ежедневные темы (представиться, рассказать о себе, чем вы занимаетесь, как прошел ваш день, где вы работаете, хобби, и т.д);
  • понимать базовые инструкции, вопросы и указания;
  • показать базовое владение грамматикой и конструкциями английского/французского языков — доказать, что знаете достаточно слов и фраз, чтобы открыто и развернуто отвечать на заданные вам вопросы и самовыражение.

Если вы попадаете в возрастную группу от 18 до 54 лет, вы должны приложить к своему покуду документов доказательство, что вы можете говорить и понимать английский или французский язык на базовом уровне. Документы, которые могут служить данным доказательством:

  1. Канадский школьный диплом или диплом колледжа/университета на английском или французском (для жителей провинции Квебек) языке.
  2. Результаты следующих тестов как: CELPIP-G не ниже 4 уровня, IELTS не ниже 4 уровня, TEF (французский) не ниже уровня В1.
  3. Результаты следующих тестов про профессиональной трудовой иммиграции в Квебек: DALF любой результат, TEF не ниже уровня В1, DELF уровень В1 или выше, TCF уровень В1 или выше.
  4. Ваш сертификат об окончании языковой школы для иммигрантов LINK/CLIC не ниже 4 уровня.
  5. Ваши сертификаты или дипломы при окончании языковых школ в Британской Колумбии, Манитобе,Онтарио или Квебеке: ESL/FSL.
  6. Если у вас ни одного из перечисленных дипломов/сертификатов при сборе документов, вы можете пройти специальный тест канадской иммиграционной службы CIC, или сдать любой из перечисленных языковых экзаменов.

Совет: прикладывайте копии всех имеющихся у вас на руках дипломов/сертификатов из выше перечисленных — это только ускорит процесс рассмотрения ваших документов, и поможет доказать вашу искреннюю заинтересованность в получении канадского гражданства.

Е. Криминальная история:

Вы не сможете получить канадское гражданство если совершили криминальное преступление, находитесь в тюрьме, находитесь в статусе депортации, были лишены Канадского гражданства в прошлом.

Таким образом, если вы подходите под все вышеперечисленные требования и условия, значит вы можете начинать сбор своих документов на гражданство. А более подробную информацию про общий пакет документов и заполнение анкеты рассмотрим в следующей статье.

Второй частью идет непосредственно сам сбор и заполнение необходимых анкет, а так же оплата за открытие на вас файла. Давайте разбираться что к чему, и как оно работает.

Начнем с аппликационной анкеты, во-первых загрузите сразу же весь прилагаемый пакет по гражданству с сайта себе на компьютер, так как он содержит все малейшие детали заполнения анкет на детей, взрослых и служащих канадской армии (Внимание: в данной серии статей мы рассматриваем основную подачу документов только на взрослого человека). Непосредственно сама анкета состоит из 7 страниц, часть вопросов с вариантами ответов «да»/»нет», часть — придется точно расписать.

Совет: не поленитесь и распечатайте себе копию анкеты. при заполнении онлайн версии параллельно заполняйте распечатанную копию в ручную — это поможет вам: 1. во-первых, не забыть указанную информацию (точные даты, адреса, места работы/учебы и т.д), 2. во-вторых, сохранить в точности, что и в какой строке вы написали на случай если уже заполненная информация сотрется из онлайн версии (из личного опыта: при распечатке уже сохраненной анкеты все строчки оказались пусты, пришлось заново открывать и презаполнять электронную версию, на что ушло дополнительное время и много драгоценных нервов, и терпения).

Первые пару вопросов стандартны: язык, на котором вы предпочитаете заполнить анкету; ваше имя и фамилия; подавали ли вы документы на гражданство ранее, нужна ли вам помощь при заполнении анкеты и т.д. Далее у вас спросят, хотите ли вы поменять свое имя, или меняли ли вы его ранее (к примеру, смена фамилии после замужества) — внимательно указывайте написание как в пасспорте и резидентской карте, никаких грамматических ошибок быть не должно!

Одним из сложных вопросов является требование указать ваши адреса проживания за последние 4 года. Обратите внимание, если вы за последние 4года (НА данный момент подачи!) проживали за пределами Канады — вы обязаны указать все эти адреса. К примеру, сейчас 2014год, вы приехали в Канаду в 2011, таким образом необходимо указать ваш домашний адрес, где вы проживали и в 2010 году.

Следующий сложный вопрос о месте работы/учебы за те же последние 4 года на момент подачи. Вы должны указать все за тот же предполагаемый 2010 год в не Канады, и периоды безработицы в том числе (будь то месяц или два).

Совет: если вам не хватило строчек на заполнение, возьмите дополнительный лист бумаги и допишите все, что не влезло с пометкой к какому вопросу эта информация прилагается.

Если вы подаете документы и на ваших детей, то их информация так же должна быть указана в требуемых строках.

Так же могут возникнуть вопросы о доказательстве вашего знания языка, ставте галочку в соответствующем поле о вашем дипломе (какие дипломы принимаются как доказательства знания вами языка — читайте в первой статье). Есть и такая возможность, что у вас есть физические осложнения, при которых вы не можете пройти один из требуемых тестов/получить диплом. В таком случае вы должны предоставить доказательства, что вы действительно не в состоянии предоставить требуемый документ (к примеру, у вас слуховые сложности, или вербальные).

При подписке уже заполненной анкеты ставте ту дату, от которой вы отталкивались при подсчете дней вашего прибывания в стране.

Совет: после заполнения проверьте не оставили ли вы пустых строк! Даже, если вопрос к вам не относиться, ни в коем случае не оставляйте пустого места, напишите «N/A» (not available — не существует). К примеру, вы никогда не выходили замуж: ставим галочку «No» и пишем в близлежащей строке «N/A». Это очень важно, так как если строка остается не заполненой, со стороны иммиграционных офицеров это может быть воспринято как не полная информации, ваши документы вернут обратно и вам придется оформлять и заполнять (а главное платить) все заново!

Теперь рассмотрим, что же войдет в вашу папку, которую вы и отошлете на рассмотрение.

  1. Ваша заполненная анкета (Application for Canadian Citizenship — Adults (CIT 0002)
  2. Фотокопия вашей справки при первом въезде в страну (Record of Landing (IMM 1000) or Confirmation of Permanent Residence (IMM 5292 or IMM 5688)
  3. Фотокопия с двух сторон вашей резидентской карточки
  4. Фотокопия вашего диплома/сертификата, как доказательство владения вами французского/английского языков
  5. Фотокопия последней страницы паспорта с вашими личными данными
  6. Фотокопии документов об вашем обучении до момента иммиграции
  7. Фотокопии 2 ваших ID с обязательным указанием даты вашего рождения и вашей фотографии
  8. 2 фотографии на гражданство (требования можно посмотреть — тут)
  9. Заполненный онлайн-калькулятор вашего пребывания в стране
  10. Оплата за подачу

Совет: ни в коем случае не отправляйте ваших настоящих документов, только копии! Так как данную папку вам уже не вернут, а настоящие документы попросят предъявить при прохождении теста и интервью.

*ID: ими могут быть ваши водительские права, health card, копия последней страницы паспорта с вашими биографическими данными.

*Онлайн калькулятор:  Укажите все даты вашего выезда и въезда за последние 4 года, дальше вас попросят подсчитать общее количество дней пребывания в стране с минусованием тех дней, когда вы выезжали. Помните, у вас должно быть не менее 1,095 дней (3х лет).

*Оплата: Если вы подаете документы семьей, оплатите все вместе. За одного взрослого человека вы должны оплатить 400$, за ребенка не достигшего 18ти лет — 100$. Сделать оплату можно двумя способами:

  1. онлайн (банковской картой)

Совет: ни в коем случае не выходите из системы, пока не распечатаете чек об оплате, если чек отсутствует — вам не вернут деньги, и придется платить еще раз.

  1. Или, провести оплату через банк. Тогда вам понадобиться заказать следующую форму, которая придет вам по почте в течении 2-3 дней и отнести ее в ваше банковское отделение.

Eсли вы прилагаете копии каких-либо документов не на английском/французском языках (свидетельство о рождении, школьный диплом, университетские транскрипты) — сделайте нотариальный перевод. И лучше их приложите, они никогда не лишние и дают возможность иммиграционным офицером узнать вас получше и лишить дополнительного сбора документов (в некоторых случаях, вас могут попросить в течении месяца собрать и выслать дополнительные документы из-за недостатка информации/доказательств).

Eсли у вас возникают какие-либо вопросы по заполнению анкеты, прилагаемым документам, или оплате — открывайте instruction guide, в котором все объясняется еще раз в мельчайших подробностях.

Последний нервный рывок – это вызов на экзамен и прохождение интервью. Сразу успокою, экзамен не сложный, но как и везде есть свои детали, давайте мысленно и попробуем пройтись по ним сегодня.  Итак, самый первый знак, что месяца эдак через 2-3 вас пригласят на интервью — это получение книжки “Discover Canada”, где вкратце собрана вся информация по истории и устройству Канадского государства. Для любителей выучить все в самых малейших деталях — можете начинать уже сейчас, книга не большая, но деталей много. Кто же усваивает все только с помощью системы “вопрос-ответ”, то  вот вам пара очень хороших сайтов для тренировок:

  1.  v-soul.com
  2. canada-citizenship-test.aws.af.cm
  3. citizenshipcounts.ca/quiz

Для любителей интерактива и смартфонов, очень советую именно последнее приложение, так как там вы найдете еще много дополнительных и интересных опций для подготовки к тесту.

Совет: какую бы опцию по подготовке вы ни выбрали, все-таки прочитайте книгу хотя бы один раз, это поможет вам расставить исторические факты в хронологическом порядке и примерно ориентироваться по историческим вопросам.

Основные вопросы на экзамене будут связаны с:

  1. Устройством государства: как проходят выборы? какие основные политические партии? в какой день празднуется День Независимости? как много выборочных пунктов? из кого формируется канадское правительство? и т.д
  2. Ваши права и обязательства как канадского гражданина: 6 прав и обязательств, почему женщины имеют право подаваться на мужскую работу? имеют ли геи/лесбиянки одинаковые права с натуралами? и т.д
  3. Столицы и регионы Канады: какие регионы находятся в Центральной Канаде? какой территории принадлежат Саскатчеван, Альберта и Манитоба? Назовите столицу Британской Колумбии? и т.д
  4. Исторические вопросы:  в каком году и кем была открыта Канада? в каком году была Квебекская революция? Как по другому она называется? кто такие  united empire loyalists? в каком году появилось название “Dominion of Canada”? и т.д
  5. Символы: национальные цвета? что символизирует королева?  национальное животное? национальный вид зимнего/летнего спорта? что символизирует постройка железной дороги? национальные цвета? и т.д
  6. Гимн:  как называется гимн? первые и последние две строчки гимна? и т.д

За две недели до экзамены вы должны получить приглашение с точным указанием места и времени проведения вашего экзамена и интервью. С собой вас попросят взять:

  • – само приглашение на экзамен;
  • – 2 документа подтверждающих вашу личность (водительские права, ваша health card, резидентская карточка);
  • – все оригиналы документов, которые вы приложили при подаче на гражданство;
  • – оригинал вашего record of landing;
  • – резидентская карточка;
  • – ваш паспорт (действующий или истекший).

Совет: возьмите с собой так же письмо с работы/колледжа о вашем трудоустройстве/учебе, при наличии — все ваши оригиналы дипломов, копию вашей анкеты и калькулятора пребывания в стране. Честно говоря, все это вас вряд ли попросят предъявить на интервью, но тем не менее это является показателем вашей подготовки к получению гражданства.

На самом экзамене пользование телефоном, книгами и словарем запрещено. Вам дается 30 минут на прохождения теста с вариантами ответов. В начале вам в малейших деталях объяснят как заполнить тест правильно, и как будет проходить ваше интервью.

Совет: не спешите с заполнением теста, как говорилось выше вопросы не сложные, и тест можно сделать и за 5 минут, НО…проверять его будет электронная машина, что означает любая ошибка человеческого фактора его не волнует и если вы не правильно обвели ответ или написали свою фамилию не в той строке — вы можете его провалить. Вам дается всего две попытки сдать тест на гражданство, и если вы провалите первую — это удлинит процесс получения вашего гражданства. Согласитесь, лучше все сделать с первого раза и на 100%, так что не поленитесь все перепроверить перед сдачей теста офицеру!

Далее, в зависимости от того кто в каком порядке по очереди сдал тест — в таком порядке вас и пригласят на интервью в следующей комнате. То есть, сдали первым — первым и пошли дальше разговаривать с офицером. На интервью не надо бояться вашего интервьюера, они не кусаются и не стремятся задавать вам провокационные вопросы. Сначала вас попросят предъявить ваш паспорт, резидентскую карточку, ваши удостоверения личности и record of landing immigrant. Потом зададут пару вопросов о вас, чтобы оценить уровень владения языком (английским/французским), к примеру: где вы работаете? какие у вас планы на эти выходные/праздники? чем любите заниматься в свободное время?

Совет: говорите развернуто, рассказывайте разные детали, показывайте свой энтузиазм. Ваша задача — показать, что вы знаете язык больше чем стандартно заученное “my name is…I am from…I work in…” улыбайтесь, когда вас вызовут — пожмите офицеру руку, спросите как его дела сегодня. при прощании — поблагодарите, пожелайте хорошего дня. В общем, ведите себя как можно вежливее и естественно!

Вам так же сразу скажут прошли вы тест или нет, если все прошло хорошо то сразу  объяснят когда вам примерно должно придти приглашение на церемонию “инаугурации” в канадского гражданина. Порой, приглашение вам вручают сразу же после интервью, что означает после прохождения церемонии — вы можете сразу подаваться на канадский паспорт и уже через две недели держать синее счастье в ваших руках.

Источник: klenland.com