Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Фермеры Альберты всё более предпочитают коноплю пшенице

Alberta_hemp

Всё больше фермеров канадской провинции Альберта переходят с выращивания зерновых культур на техническую коноплю, намного более выгодную.   Согласно недавнему исследованию, проведенному Alberta Agriculture, фермеры Альберты культивируют конопли на крупнейших в Канаде площадях, – в прошлом году это было 6434 га, в этом – более 8000 га.

“Пока это приносит прибыль, мы будем продолжать увеличивать посевы,” – говорит Уилл Ван Россель (Will Van Roessel) из Боу Айленда (Bow Island), небольшого городка в 100 км севернее границы с США. Уилл Ван Россель третий год подряд занимается только коноплёй, заключив контракт на поставку конопляного семени, из которого получают много разных продуктов: масло, крупу, косметические товары, пропитки для дерева. Ван Россель утверждает, что в итоге конопля в три раза более выгодная сельскохозяйственная культура, чем, например, пшеница. Запах гектаров цветущей конопли Ван Росселю вполне нравится, так что его всё устраивает.

Канадский конопляный торговый альянс (Canadian Hemp Trade Alliance – основанная в 2003 году национальная организация по поддержке технической конопли и продукции из неё на мировом рынке) утверждает, что единственное, чего до сих пор не хватает, – это промышленности, использующей в качестве сырья стебли конопли и конопляное волокно.

“Нам действительно просто необходимы дополнительные обрабатывающие мощности, чтобы продолжить развиваться, нужно вложение несколько рискового капитала, чтобы начать строить этот бизнес,” – говорит Рас Кроуфорд (Russ Crawford), вице-президент альянса.

Ориентировочно в этом году конопли посеяно более 8 тысяч гектаров. Фото Брайана Лэбби (Bryan Labby), CBC.

Студенты Технологического института Южной Альберты в Калгари (Southern Alberta Institute of Technology in Calgary) в качестве проекта для компании Bio-Struct пытаются разработать строительные панели, с наполнителем, сделанным из конопли. Эндрю Маки (Andrew Mackie), президент находящейся в Калгари компании Bio-Struct, говорит, что такие наполнители из конопляной костры являются полностью натуральной альтернативой стекловолокононным или пенопластовым: “Мы можем получать превосходные теплоизоляционные панели, обладающие влагостойкостью и сохраняющие тепло зимой и прохладу летом”.

В течение ближайших шести месяцев он планирует приступить к постройке демонстрационного дома из таких панелей, что также станет хорошей новостью для конопляных фермеров, т.к. до сих пор большая часть стеблей конопли не используется в качестве сырья для производства, а просто прессуется в брикеты и сжигается.

Напомним, что в этом году в России также были проведены посевы технической конопли, но в значительно меньших масштабах: в Новосибирской области – 350 га, в Адыгее – 200 га, и на Алтае, также есть планы возродить коноплеводство на Дальнем Востоке

В дореволюционной России ежегодно собиралось до 20 млн. пудов семян, производилось 8 млн. пудов пеньки, значительная часть продукции из конопли шла на экспорт. СССР долго занимал первое место в мире по посевам конопли напр., в 1956 году – 620 тыс. га. 

 Источник:www.olkpeace.org

Leave a Reply