Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Фестиваль авторской песни

bsmall
Гитара опять не хочет молчать,
Поет ночами лунными,
Как в юность мою, Своими семью
Серебряными струнами.
В. Высоцкий.

 

Дорогие, друзья! Спасибо всем, кто пришел на наш Вечер Авторской песни. Прошедший вечер был задуман как пробный аккорд запланированного ежегодного Калгарийского Фестиваля Авторской и Самодеятельной Песни.

Проведение фестивалей дают нам возможность собраться вместе, в домашней теплой атмосфере встретиться со старыми друзьями, услышать новые и всеми любимые старые песни, познакомиться с новыми авторами и исполнителями, обменяться последними новостями из мира музыки, завести новые знакомства. Преимущество фестиваля заключается в том, что каждый участник делится тем, чем живёт, “чем дышит” , а при этом ещё взаимодействует с другими, идущими в том же направлении.

В программе вечера выступили авторы и исполнители из славянских общин города Калгари:

1. Александр и Анна Кардашевы ( авторские и украинские народные песни)

2. Никита Буц ( украинские народные песни)

3. Евгений Туркестанов ( авторские песни)

4. Сергей Ермолаев (авторские песни)

5. Ирина и Владимир Ильины ( авторские песни)

6. Арунас Гауля (авторские песни)

4. Дражко и Гордана Воинович ( сербские народные песни) 

Небольшой театральный зал Cardel Theatre, гостеприимно распахнул свои двери перед авторами и поклонниками бардовского искусства. Прекрасная акустика, мягкий свет ламп. В такой уютной атмосфере прошла встреча с исполнителями авторской песни. Когда-то в нашей «прошлой» жизни такие вечера проводились регулярно. Но изменились обстоятельства, и эта традиция была забыта. Нам очень захотелось её возобновить. Мы очень рады, что наш первый пробный аккорд удался. Вечер собрал большое количество зрителей и прошел с элементами неожиданности, иногда отступая от программы.

Оказавшись после достаточно затяжного перерыва лицом к лицу со своим зрителем, барды были, что называется, в ударе – три часа, не умолкая, звучали их голоса. Классика бардовской песни сменялась песнями на стихи современных поэтов, а камерные романсы – полнозвучными эстрадными композициями. Песни прозвучали самые разные, потому что и барды очень разные: у каждого – свое лицо, своя интонация, своя тема… Но каждый из них гармонично дополнил друг друга, утверждая простую истину, что людям и сегодня очень нужны простые слова о красоте, о дружбе, о любви… 

Зрители тепло встречали каждое выступление артистов. Рядом с авторской песней прозвучали романсы, народные песни под гитару. Обстановка в зале была совершенно домашней, не официальной. В исполнении известных песен принимал участие весь зал.Поразила сама атмосфера вечера – сочетание душевных семейных посиделок с атмосферой элитного клуба. На этом вечере все ощущали себя в кругу единомышленников и друзей.Второй момент, который очень хочется отметить – это, так сказать, свободная организация процесса. Выступить мог каждый желающий. Все, кто хотел, такую возможность получили. Зрители получили огромный заряд положительных эмоций и энергетики, познакомились с сильными духом людьми, которые говорят в своих песнях сердцем и душой, и каждое их слово, казалось бы, никого и ничего напрямую не задевающее, вызывает море ассоциаций. Мы сознательно не стали заранее устраивать широкой рекламной компании, привлекать спонсоров, резервировать места для выступлений, и решили довольствоваться тем, что всё происходит свободно, помня, что всё живое вырастает из семечка.

Те, кто смог узнать и принять это дело как своё, будут творить вместе с нами что-то абсолютно новое, но давно необходимое всем.Хочется также верить, что наметившееся сегодня оживление на ниве авторской песни не пройдет бесследно, а концерт, о котором мы рассказали, откроет целую серию подобных встреч в будущем. Наши бардовские вечера открыты для всех – там будут одинаково рады и новой песне, и новому слушателю. И давайте, как поется в одной из бардовских песен, “собираться у стола …чтоб стали наши помыслы едины, и откровенья наши, и дела!..” 

Об исполнителях: 

Евгений Туркестанов, родился в Москве. 34 года. Начал писать песни в конце 80х. Играл в группах “Форс-мажор”, “Элизабетенз”, был автором текстов.Выступал несколько раз сольно. В Калгари живет с 2005 года. 

Сергей Ермолаев, родился в Даугавпилсе (Латвия) в 1974 году. Музыкой начал заниматься с 7 лет. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. С 1984 года по 1990 год играл на ударных в ВИА “Даугавиня”, с 1991 года по 1995 год – барабанщик рок-группы “Двинск”. Неоднократно выступал на всесоюзных и республиканских фестивалях и конкурсах в составе этих коллективов. Гитару взял в руки в конце 80-х, а сам песни начал писать в начале 90-х. В Калгари живет с 2002 года, основатель веб-сайта OhCalgary.com.  

Александр и Анна Кардашевы, родом с Донбаса, Украина. Музыкой увлекаются с детства, Алесандр виртуозно владеет игрой на аккустической гитаре, в свободное от работы время преподает игру на аккустической гитаре по разработанной им уникальной методике. В Калгари с 2003 года. 

Никита Буц, совсем молодой(13) талантливый певец, запомнившийся всем своим исполнением военных песен на праздничном концерте, посвященном Дню Победы. В Калгари с 2005 года, ученик Александра Кардашева. В Калгари приехал с Украины. Играет на гитаре и сопилке. 

Евгений Туркестанов:“Наконец-то в Калгари прошел первый фестиваль бардовской песни, огромное спасибо организаторам. Я очень рад, что мне довелось выступить среди участников. Атмосфера фестиваля была очень доброжелательная и творческая. Особенно порадовало то, что, люди, ранее не подававшие заявку на участие, под впечатлением всего происходившего, просто выходили на сцену и пели песни. Получалась настоящая импровизация. В процессе выступлений, зрители как бы объединились с исполнителями, подпевали. Сложился, на мой взгляд, духовный контакт, совершенно необходимый для мероприятий такого рода. Хочется верить, что фестиваль бардовской песни найдет свое продолжение и отклик среди русскоговорящего (и не только) населения Калгари. Многие люди играют на гитарах, поют и пишут песни, но не все рискуют показать их широкой аудитории, боясь быть непонятыми. Прошедший фестиваль наглядно показал, что, в общем-то, стесняться и бояться нечего, люди настроены очень доброжелательно и всячески поддерживают данное начинание. Надеюсь, что мы вскоре встретимся снова более широким кругом исполнителей и зрителей. Большое спасибо всем, что пришли.”        

«У меня было много удач. Но, пожалуй, самая главная пришла в тот день, когда я первый раз придумал мелодию к своему стихотворению». Булат Окуджава

В наши дни возможности реализации творческих способностей каждого талантливого человека неизмеримо выросли. Нередко потребность людей выразить свои чувства, мысли, настроение проявляется в сочинении ими собственных песен. Творения современных бардов, как и песни народные, проходят строгий естественный отбор обществом и временем и «выживают» самые лучшие. Что же это за явление — авторская песня?

Традиция создания песен с ярко выраженной авторской позицией, песен граждански активных существовала давно.Авторская песня – особый жанр. Стихия музыки многолика, как сама жизнь. Кто-то выбирает для себя классику, кто-то – джаз, кто-то – стихи под гитару…

Феномен авторской песни до сих пор так и не исследован до конца. Песни, пропахшие дымом туристских костров, позже вобрали в себя и городской романс, и ритмы рока… Но не суть важны искусствоведческие термины – важно одно: то, что эти песни живут и радуют уже не одно поколение слушателей. Песни, сочиняемые непрофессиональными музыкантами, появлялись в годы предвоенные и в годы Великой Отечественной войны. Но когда говорят о современном жанре самодеятельной (авторской) песни как о массовом движении, его цветущей весной и первым плодородным летом всё же считают послевоенное десятилетие — пятидесятые годы прошлого века. Чем это можно объяснить?

Юрий Визбор в одном из интервью сказал: «Представьте себе музыкальную атмосферу того времени: кончалась эпоха прекрасных военных песен, сами песни остались, но жизнь уже развивалась по новым, мирным законам и требовала иных песен». А что предлагало тогда радио? Все песенные новинки предназначались, в основном, для громкого массового пения на демонстрациях и площадях.

А молодые люди учились, работали, увлекались туризмом, ходили в походы и очень любили петь. Петь в общежитиях, в походах, у костра. Профессиональные исполнители не сумели вовремя откликнуться на настроения молодёжи. И талантливая молодёжь сама заполнила этот вакуум. Песни писались на кухнях, их исполняли в узких кругах для своих друзей. В них вскрывались отрицательные последствия культа личности, в них отражались поиски и надежды. В авторских песнях главное — это слова, несущие особый смысл, музыка — это только лишь сопровождение.

И сегодняшние авторские песни имеют социальную окраску. Часто авторскую песню называют туристской, ведь многие из этих песен рождены в дорогах или под впечатлениями о походах, путешествиях, экспедициях. Но сами туристы, альпинисты, геологи и путешественники никогда не делят обширный мир бардовской песни на туристские и нетуристские. Просто в разряд туристских путём естественного отбора попадают песни, наиболее отвечающие ощущению беспредельности звёздного неба, силуэтов высоких гор, дымки ночного костра на берегу таежной речки, настроению усталого после трудного дня путника, обострённому чувству братства людей, познавших друг друга в экстремальных условиях.

В авторской песне есть все оттенки любовного чувства, которые только доступны человеку. В них поют о любви цветущей, о предчувствии любви, о любви ушедшей. Есть много удачных песен о любви неразделённой, о любви попранной, любви бесшабашной. Поют в шутку и всерьёз. Слагают песни разных форм и видов.

Не дай вам бог
В глазах любимой
Увидеть хоть на миг единый
Скорбь облетевших тополей.  

Романтическая традиция в авторской песне отражает свойство человека фантазировать, мечтать, стремиться крылатой мыслью туда, где он ещё не был, где можно узнать что-то новое, неизвестное, дотоле невиданное.

Но если нас уговорят поверить,
Что жизнь возможна без морей и гор,
Сорвём друг с друга голубые перья
И вновь рванёмся в штормовой простор.

Странно, что пафос и интим так легко объединяются, когда речь заходит об авторской песне. И так легко это объяснимо: в годы пафоса очень хочется человеческого. Что может быть важнее человеческого понимания? Это великий дар – любить и понимать человека, уметь разделить с ним радость и горе, не стесняться проявлять доброту, которой так не хватает в наш ожесточенный век. Среди авторских песен много сатирических, высмеивающих недостатки нашей жизни, нас самих, много просто веселых песен.

Авторская песня.

Она же – самодеятельная, студенческая, гитарная, туристская, поэтическая, самоходная: Есть ли смысл продолжать длинный перечень? Из всех этих определений , пожалуй, лишь термин “авторская” как-то отражает суть явлений. И то не полностью. Да и вообще, песня ли это?

Чуть-чуть теории. Теория авторской песни – дело тонкое, как все, связанное с творчеством. Есть ли аналоги авторской песне в мировой практике? Американская песня протеста? Французский шансон? Пожалуй, прямых аналогов нет. В основе авторской песни – проблемы: собственные, друзей, страны. Или картинка жизни: собственной. Друзей. Страны. Видите, как широк диапазон? От Я до Мы. А ведь надо иметь право говорить МЫ так, чтобы мы были согласны с этим. Значит, главное достоинство барда – умение выразить общие настроения, чувства, мысли, идеи.

Авторская песня – “штучный товар”. Потому что талант каждому дан свой. Важно общее: умение писать стихи, музыку, играть на гитаре, быть артистичным, обаятельным, чуть-чуть психологом (ибо как иначе “работать” с тысячными залами?) Еще важнее другое: объединить все это в одном человеке.

“Атлантами” зачастую называют первое поколение бардов – тех, чье творчество начиналось в 40-е, 50-е годы. Их песни – золотой фонд жанра, а сами они и сейчас пользуются огромной популярностью.
Среди них: поэт, прозаик Булат Окуджава; актер, поэт Владимир Высоцкий; драматург, поэт Александр Галич; художник, поэт Михаил Анчаров; поэтесса Новелла Матвеева; журналист, поэт. Прозаик, драматург Юрий Визбор; журналистка. Поэтесса Ада Якушева; драматург, поэт Юлий Ким; два профессиональных барда, связавших свою жизнь с эстрадой – поэты Евгений Клячкин и Юрий Кукин. Нет. Надо остановиться, иначе даже краткий список займет слишком много времени.

Обратите внимание, что в этом все же длинном списке есть одно общее для всех определение – поэт. Поэт, создающий необычное произведение, в котором объединен талант поэта, и композитора, и музыканта, и актера. Каждый истинный бард маленький театр.

Лучшие авторские песни имеют свой сюжет, свою драматургию, и что очень важно – в них есть открытость, идет рассказ о самом сокровенном, личном.
 Неофициальные историографы авторской песни (официальных пока нет) часто делят бардов на поколения. И все же 50-60 годы дали авторской песне больше имен и песен, чем все последующие. Это естественно: первым (да и вторым) некому было подражать, собственно они сами закладывали основы жанра.
Это были свои песни, под которыми мог “подписаться” любой из слушателей. В них была реальная жизнь, реальные чувства, а не придуманные конфликты и ситуации.

Я смотрю на Москву через призму поэзии,
Через призму музыки, призму любви.
Просто так на Москву смотреть бесполезно,
Просто так ничего не увидите вы.  

60-Е ГОДЫ ПРИНЕСЛИ В ЖАНР ВОЛНУ АВТОРОВ, КОТОРЫЕ НЕ ПИСАЛИ СТИХИ, А ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЕСЕН ЧУЖИЕ. В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ ЭТО БЫЛИ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТИХИ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫХ ПОЭТОВ: Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского: некоторые стихи этих авторов, ставшие песнями, разбудили у многих интерес к поэзии вообще. К хорошей поэзии настоящих поэтов. Но – что опять же относится к феномену авторской песни – одновременно пользовались не меньшей популярностью и песни поэтов-бардов, даже несмотря на то, что в профессиональном плане они проигрывали. Выручала, видимо, все те же искренность, открытость и незащищенность души.

Владимир Высоцкий так писал об авторской песне:
“Авторская песня – тут уже без обмана, тут будет стоять перед вами весь вечер один человек с гитарой, глаза в глаза: И расчет в авторской песне только на одно – на то, что вас беспокоят точно так же, как и меня, судьбы человеческие, одни и те же мысли. И точно так же вам, как и мне, рвут душу, и скребут по нервам несправедливости и горе людское: Короче говоря, все рассчитано на доверие. Вот что нужно для авторской песни: ваши глаза, уши и мое желание вам что-то рассказать, а ваше желание – услышать”.

Неужели и сейчас кто-то пишет бардовские песни? Оказывается, пишут – значит, и у нового поколения есть потребность взять в руки гитару и спеть под нее свои стихи. Но для полноценного развития бардовской молодежи необходимо общение с мастерами, постижение элементарной грамотности, азов теории и практики “бардизма”, а молодые зачастую просто не знают, куда идти. Иногда приходится слышать, что нашим современникам, занятым проблемами выживания, не до стихов и песен. Но, наверное, стоит напомнить, что если Поэзия и Музыка рука об руку прошли сквозь испытания тюрьмами и цензурой, революциями и мировыми войнами, вряд ли они прекратят свое существование именно в наши дни – и пожелаем им еще “многую лету”.