Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Фестиваль сирени в Калгари

lilacfest
 У каждого города есть свой особый главный праздник. Есть такой праздник и у Калгари –  фестиваль сирени.
Сирень! Сколько о ней сложено песен и рассказов, сколько нарисовано натюрмортов… А кому не известна школьная вера в успех на экзамене, стоит только найти и съесть заветный цветок с пятью лепестками. В американской литературе есть прекрасная книга «Под сиренью», которую более 100 лет назад написала Луиза Элкотт. Она повествует о детских мечтах и приключениях, которые разыгрывались в кустах сирени. Наверное, многие из вас, дорогие читатели, испытывали в детстве чувство спокойствия и безопасности, забираясь в укромные уголки этих милых кустов.
Кажется, испокон веку сирень была рядом с человеком. Это утверждение справедливо лишь отчасти – в Европу сирень была завезена каким–то австрийским графом из Турции в 1563 году. Цветы успешно привились в Вене и сразу же получили признание двора. Признание было столь велико, что в ходе очередного визита графа в Париж он преподнес несколько кустов сирени королю Франции. Париж быстро признал сирень, и вскоре она стала одним из самых популярных цветов. Из Парижа мода пошла во все концы Франции. Попала она и в Нанси, в котором, благодаря усилиям семьи Виктора Лемойне, не только успешно прижилась, но получила новую жизнь. Семьей Лемойне было выведено более 200 сортов сирени, получивших общее название «французских».
qqqqИз Нанса сирень зашагала по планете. И хотя именно Старый Свет стал «первооткрывателем» сирени, но и тут энергичный и деловой Новый Свет сказал свое веское слово –  ежегодно в последнее воскресенье мая в Калгари традиционно проходит фестиваль сирени, который собирает на улилицах около 150 тыс человек.
Сирень в Калгари цветет с конца мая до августа.

В этом ежегодном мероприятии принимают участие более 150,000 человек, перекрыв движение транспорта на 4-й улице (4-th Street SW), перед толпами народа предстают самые яркие таланты города. Музыканты,танцоры,художники, фокусники и прочие творческие личности со всего мира порадуют всех своими неординарными способностями.

Одна из улиц города закрывается для проезда и вдоль нее выстраиваются ряды лотков,на которых магазины города продают сувениры,игрушки,изделия всяких народных промыслов,ювелирные изделия ,бижутерию и т.п.В палатках визажисты колдуют над прическами,массажисты рекламируют свои услуги.Вдоль улицы играют оркестры,выступают артисты,многочисленные торговые точки продают всякую закуску и напитки.Народ валом валит вдоль улицы и всячески развлекается.Очень многие приходят с детьми и с собаками.К собакам все тянутся и дети и взрослые.Их гладят,чешут,тискают,обнимают,ласкают,и они безропотно все это позволяют с собой проделывать.

Сирень – королева мая. Неприметная в течение года, она вдруг раскидывает свои кисти с дурманящими цветками, и никто не может пройти мимо нее безучастным. В это время в разных концах Земли проходят массовые «поклонения» ее красоте.

SONY DSCФранция
В центральную Европу сирень попала в середине 16 века благодаря послу Австрии в Константинополе. Дальнейшим распространением по Старому свету сирень во многом обязана французским селекционерам. Первые попытки по выведению гибридов Syringa vulgaris были проведены во Франции в 19 веке. В названиях некоторых сортов можно найти фамилию Lemoine, например, Mme. Lemoine, Monique Lemoine, Emile Lemoine.

Отец и сын Лемуан проводили свои смелые эксперименты в течение 85 лет, в результате появилось  более двух сотен новых сортов. В 1945 году семейный бизнес прекратил свое существование. Сортовая коллекция Лемуан сохранилась в садах в Нанси (Les Conservatoire et Jardins Botaniques de Nancy).

 

Англия
Именно Лемуан заполнили сиренью викторианскую Англию. Правда, позднее она вышла из моды. Во-первых, сады на туманном Альбионе становились все меньше, во-вторых, англичане предпочитали выращивать растения, сохраняющими свою декоративность круглый год. В 1981 году Колин Чепмен  президент Международного общества сирени заложил свой сирингарий в Саффолке (Великобритания). С огромным трудом он сумел тогда собрать около 50 сортов. За эти годы его коллекция сильно пополнилась американскими и русскими сортами. Благодаря дружбе с директором Ботанического сада в Киеве Чепмен имеет более сотни старых советских сортов сирени.

fest%20guide(1)

США
В Америку сирень приплыла вместе с первыми переселенцами. Американцы с гордость и непоколебимой уверенностью утверждают, что Рочестер – сиреневая столица мира.
Главная достопримечательность Рочестера (штат Нью-Йорк) – Хайленд парк, раскинувшийся на 155 акрах земли. Здесь растет более 500 видов сирени, и именно здесь ежегодно проходит Lilac festival.
Корни фестиваля уходят в 1982 год, когда садовод Джон Данбар посадил 20 видов сирени на самых солнечных склонах парка. Через несколько лет кусты разрослись, оформились, люди стали приходить специально на них посмотреть. Так, в одно майское воскресенье 1898 года в парк пришло три тысячи человек. С этого первого массового посещение цветущей сирени начинается история фестиваля.
Сегодня Lilac Festival – событие огромного масштаба. Длится он десять дней, количество посетителей более полумиллиона человек. Расписание мероприятий плотно заполнено: музыкальные концерты, представления для детей, шутливые соревнования, дегустация шампанского, фермерский рынок, парад с прохождением по главным улицам и конкурс красоты.

canadaКанада
Благодаря Изабелле Престон в историю селекции сирени вошла Канада. Изабелла первая в мире сумела скрестить сирени волосистую (S.villosa)  и пониклую (S. reflexa). В ее честь эти  гибриды стали называться «гибридами Престон» (S. х prestoniae).
Royal Botanical Gardens ставят в тройку главных “аттракционов” Канады. Каждый год они проводят ряд фестивалей, посвященных цветению своих фаворитов. Начинают тюльпаны, затем идут сирень, ирисы, пионы и розы.

В Royal Botanical Gardens можно увидеть не только творения Престон, но и русские сорта сирени. В 1970-е Чарльз Холетич (специалист Royal Botanical Gardens) и прославленный наш селекционер Николай Михайлов вели обоюдно выгодный обмен растениями.