Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Граница «Россия — Канада»… быть или не быть?

imagesCAZO1GDV
Канадские юристы опубликовали исследование, которое показывает, как стремление северных стран расширить свои территории за счет шельфовой зоны может скоро привести к тому, что Канада начнет переговоры о делимитации морской границы со своим новым ближайшим соседом – Россией.
Большая часть приграничных территорий и пограничных вод отделяет Канаду от Соединенных Штатов Америки, в том числе от Аляски, находящейся в северо-западном углу континента. У Канады также есть морская граница с Данией (между островом Элсмир и Гренландией) и с Францией, которой принадлежат крошечные острова Сен-Пьер и Микелон, расположенные южнее Ньюфаундленда.
Однако до последнего времени казалось совершенно невероятным, что между Канадой и Россией может когда-нибудь появиться общая граница, учитывая огромные океанские расстояния, которые разделяют эти государства, и довольно небольшую (370 километров или 200 морских миль) прибрежную зону, на которую эти страны имеют исключительную юрисдикцию и права на добычу ресурсов.
Однако странности, возникшие недавно в связи с пограничным спором между Канадой и США в море Бофорта, а также в связи с заключением в ООН договора, дающего странам возможность претендовать на владение континентальным шельфом за пределами сегодняшней 200-мильной зоны, продемонстрировали, как Канада и Россия могут выйти на картографический перехват где-то к северу от восьмидесятой параллели.
Этот удивительный сценарий был изложен в пространной статье, опубликованной в феврале в научном журнале
OceanDevelopment & InternationalLaw. Написали статью профессор Майкл Байерс (MichaelByers), преподающий геополитику в университете Британской Колумбии, и его аспирант, ведущий канадский эксперт по вопросам суверенитета в Арктике Джеймс Бейкер (JamesBaker). Статья посвящена главным образом анализу возможных решений давнего спора между Канадой и США по поводу территории в южной части моря Бофорта размером с озеро Онтарио, где могут находиться большие запасы нефти и на которую претендуют обе страны.
Однако, анализируя возможные пути урегулирования спора, авторы рассматривают один исход, в соответствии с которым морская граница между Канадой и США будет установлена таким образом, что канадские и российские территориальные претензии пересекутся в водах примерно в 1000 километрах к северо-западу от побережья Юкона.
Статья излагает сценарий, в рамках которого «американская граница с Россией естественным образом закончится в точке, где она встретится с новой американско-канадской линией – если Канада сумеет продемонстрировать, что ее права на континентальный шельф простираются столь далеко. Это может вызвать необходимость начала переговоров о создании морской границы между Канадой и Россией».
Геолог Джейкоб Верхоф (
JacobVerhoef) из Министерства природных ресурсов Канады, возглавляющий усилия страны по расширению границ континентального шельфа в Арктике, заявил недавно PostmediaNews, что исследования в море Бофорта принесли обширные и высококачественные данные (которые будут представлены в ООН в конце 2013 года), подтверждающие претензии Канады на северную часть моря Бофорта, а возможно даже, на центральную часть Атлантического океана.

По материалам wemontreal.com

 

Leave a Reply