Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Halloween 2004

hsmall

В последние годы Halloween стал популярнейшим праздником во всем мире. Сам Хэллоуин берет начало далеко-далеко в истории, говорят, что ему не менее двух тысяч лет – тогда его отмечали 13 мая, и в эту ночь вспоминали умерших святых и мучеников. Хэллоуин имел огромное значение, ведь в это время прощались, как водится с помощью ритуалов, со старым, плохим, ненужным и встречали новое. В дар богам природы приносили яблоки, осенние овощи, цветы, оставляли их под деревьями или зарывали в землю с просьбой о помощи и поддержке, ночью 31 октября выставляли тарелку с фруктами на улицу – для мертвых душ, чтобы те могли прийти на помощь живым. Да и вообще во всех языческих верованиях к душам предков относились более чем трепетно – и не только к святым. Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина – тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: “Treat or trick!” – “Угощай или пожалеешь!”. Если вы не принесете жертву, эти маленькие «злые демоны» могут жестоко пошутить над вами.
h30 октября 2004. Преддверие Дня Всех Святых. Мы не захотели остаться в стороне и решили отпраздновать праздник Halloween, но в стиле русских традиций. У нас, конечно, был свой Дракула и Главная Ведьма, но основные представители нечисти и темных сил были наши, до боли родные и знакомые с детства персонажи: Кощей Бессмертный, Полкан, Черт, Бабки Ежки и кикиморы, водяные и русалки, Синяя Борода, банда разбойников и многие другие .

Праздник начался в около 5 вечера и продолжался до 3 часов ночи, более 50 человек были участниками праздничного представления и около 900 человек – детей, подростков, молодежи, их родителей, бабушек и дедушек были гостями нашего праздника. Первое, что сразу бросалось в глаза на входе, это интерьер… Поработали все на славу. Весь зал был украшен халоуинскими декорациями, лампочками, был обвит чёрной и белой паутиной, на стене висел огромный чёрный паучище, чёрная вдова. На барных стойках повсюду стояли тыквочки, которые злостно улыбались всем и каждому. Каждый фонарик напоминал маленькое привидение, которое парило под потолком. Сцена ди-джеев тоже была обвешена паутиной, среди которой можно было разглядеть маленьких паучков. А за их спинами – кладбище, дом с привидениями. Царила атмосфера тёмных сил… Причудливые маски, летучие мыши, паутина, тыквы, привидения, кровожадные и ненасытные людоеды… Всё дополняло друг друга…Даже в музыке было что-то зловещее…

О ужас! Сколько же нечисти собралось в тот вечер!

 

2004-10-30,_Halloween_020Беснующиеся черти, вурдалаки, оборотни и ведьмы, высокопоставленные вампиры. Вся эта публика насытившись “ведьмовским зельем” с нетерпением ждала веселья и зрелищ, кои незамедлительно последовали. Дети и подростки – актеры театральной студии, а также их родители разыграли захватывающее зрелище с песнями ( пародиями на знаменитые русские хиты), танцами, частушками и т.д.

Всех впечатлило выступление профессиональных танцоров Дэвида ( David Josef) и Ольги Проводоровой. Дэвид и его бывшая партнерша по танцам Kelly Lannan, недавно представляли Канаду на The Mayan World Salsa Competition в Лос-Анжелесе, одном из самых престижных в мире соревнований по Salsa , и сейчас они занимают 6-е место в мире.

Дэвид и Ольга блестяще исполнили романтическую румбу и зажигательную сальсу. Спасибо ребята!!!!!

Калгарийская группа “Capoeira Ache Brasil” впечатлила всех своим искусством и энергией. Капоера родилось на черных плантациях и в лагерях беглецов, полтора века не давало уснуть правительствам и полиции, а теперь является одним из самых популярных народных видов спорта Бразилии. Капоэра – это танец, борьба, гимнастика, акробатика, музыка – все вместе.

Бой (или танец, или встреча) капоэристов всегда проходит под музыку, ритм. Ритм задает темп, настроение встречи. Все движения пластичны и красивы, свободны и естественны. Музыка и ритм обретают телесное воплощение в движениях капоэристов, декоративный танец наполняется живой игрой двух людей, нападение, защита, обман, бахвальство, усталость, примирение, обида – все это рождается в игре, танцует, борется в едином действии.

Танцевальные номера сменялись поэтическими, драматическими выступлениями, Пушкинские Три Девицы (те, что под окном) гадали в ночь перед днем Всех Святых, Бедный Ваня возвращался через кладбище домой, Забава спорила с Кащеем по поводу своего замужества, Синяя Борода пел частушки с Бабой Ягой, Водяной причитал по поводу невозможности летать, Черт пытался омолодиться, чтобы жениться на Василисе Прекрасной, три веселых Бабки Ежки распевали свои задорные частушки…. Венцом праздника явилась дискотека. Дети и их родители танцевали до упада. Ближе к ночи, когда дети и пожилые разошлись, молодежь предалась техно-трансу.
Через пол часа царила атмосфера причудливых форм, танцев, изысканных костюмов, и конечно же уносящая в космос музыка… ДиДжеи не спешили разносить публику на части, и потому первые пол часа играли мелодичный, но не менее разрывной транс. Что они вытворяли через пол часа я думаю слышал каждый… Ведь они подарили всем массу позитива, энергии, счастья, радости. На танцполе всё было окутано любовью, счастьем, дружбой и душевным теплом. Все фотографировались друг с другом, хотя они виделись впервые… Все были как одно целое. С ди-джеями танцевали невесты, рядом с ди-джеями периодически тусили Монахи… Часть людей ушли, но большинство осталось, и танцевали до упора. Людей было достаточно до самого утра…Никто не хотел уходить, все люди впитали в себя ту дружную атмосферу, которая царила на вечере, и хотели продолжения.
Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в организации этой вечеринки! СПАСИБО!!! Казалось, что всё вокруг таило в себе что-то, что ассоциировалось с праздником всех святых.
К сожалению нет ничего вечного. Halloween тоже закончился. Удавшись на славу!!!

Юлия Роговик, 2004