Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Иммиграционная программа провинции Саскатчеван

sask

Иммиграционная программа провинции Саскачеван действует в соответствии с договором с федеральным правительством и предназначена для альтернативного и ускоренного процесса иммиграции в Канаду. Данная программа позволяет провинции рекомендовать заявителей, соответствующих критериям провинции, а федеральному правительству для получения ими статуса постоянного жителя.

Провинция Саскатчеван готова принять потенциальных иммигрантов по нескольким категориям.

  1. Квалифицированные работники.

Эта категория до недавнего времени являлась одной из самых привлекательных для будущих резидентов Канады. Действительно, лояльная иммиграционная политика, которая выражадась прежде всего в отсуствтии сдачи единого международного экзамена IELTS, в сочетании с невысокими ценами на жилье и достаточно неукомплектованным рынком труда – давали прекрасные результаты. Количество заявок, поданных по этой программе превысило все допустимые рекорды…

Однако, в 2012 году иммиграционная программа провинции Саскатчеван претерпела ряд серьезных изменений, в результате которых, некоторые параметры остались без изменений, а некоторые подверглись серьезной корректировке. Остались без изменений такие параметры, как возраст (напомним, что оптимальный возраст для иммиграции в Саскатчеван находится между 22 и 45 годами, и всего два бала Заявитель “теряет”, если его возраст от 46 до 55 лет); количество проходных балов также осталось неизменным (Саскатчеван обязывает потенциальных Заявителей набрать относительно небольшое количество балов – всего 35). Однако, требования к языку , а также к потенциальному работодателю, в случае, если Заявитель подал заявку через наличие потенциального рабочего предложения Job Offer – сильно изменились. Что касается языка – то по прежнему могут рассчитывать получить одобрение от провинциальных властей Саскатчева , предъявив результаты экзамена IELTS только по дополнительному требованию только специальсты категорий 0,A,B. Все остальные специальности должны предъявить результаты экзамена IELTS при подаче заявки на получение сертификата провинциального отбора.

Кроме того, потенциальный работодатель, кроме упомянавшегося выше Job Offer, в настоящий момент обязан предоставить Job Approval Letter. Это письмо – разрешение потенциальному работодателю приглашать иностранных работников выдается на основании заключения официальной государственной комиссии.

В этой категории есть три направления:

    1. Квалифицированные специалисты
    2. Привилегированные специальности
    3. Наличие рабочего предложения.

2.  Бизнесмены и предприниматели

Следующая категория открывает двери в провинцию Саскатчеван для предпринимателей и бизнесменов. Иммиграционные власти Саскатчевана предлагают облегчение иммиграционного процесса для предпринимателей, которые выражаются в сокращении срока рассмотрения заявки. Это касается заявителей, которые хотят инвестировать свой капитал в бизнес Саскачевана. Эта категория должна привлечь новые инвестиции в провинцию и тем самым способствовать созданию новых рабочих мест.

Заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

  •  иметь минимум 3-5 лет опыта управления бизнесом на правах владельца или управляющего верхнего звена;
  •  иметь личных средства на сумму не менее $250,000 канадских долларов;
  •  совершить поездку в Саскачеван с целью изучения условий ведения бизнеса;
  •  предоставить бизнес-план и аналогичные документы;
  •  вложить не менее $150,000 канадских долларов в организацию нового бизнеса или покупку существующего;
  •  владеть не менее 33.3% бизнеса в Саскачеване;
  •  сделать депозитный вклад в размере $75,000 канадских долларов.

3.  Семья и родственники

Эта категория предназначена для семей иммигрантов, уже живущих в провинции Саскачеван, которые хотят помочь своим родственникам адаптироваться в провинции. Сразу оговоримся, что родственники, желающие подать заявление по данной категории,  должны являться квалифицированными специалистами и в принципе подходить под требования иммиграционной программы Саскатчеван.

Чтобы подать заявление по данной категории, вы должны

  • иметь юридически заверенное письменное подтверждение от одного или нескольких родственников в Саскачеване, в котором он(и) обязуются оказать вам и вашей семье помощь в обустройстве. Это может включать в себя и финансовую помощь.
  • быть не моложе 18-ти и не старше 49-ти лет;
  • закончить высшее или среднее специальное учебное заведение с продолжительностью
  • иметь минимум один год стажа работы по специальности;
  • обладать знанием английского языка, достаточного для трудоустройства в Саскачеване. Знание языка подтверждается заявлением от будущего работодателя, или дипломом об образовании или результатами языкового тестирования;
  • иметь предложение о постоянной работе на полную ставку от работодателя в Саскачеване, или намереваться найти работу в Саскачеване и иметь средства, достаточные для первоначального периода жизни в провинции ($10,000 CDN для основного заявителя и по $2,000 CDN на каждого члена семьи). Деньги могут принадлежать как основному заявителю, так и любому из членов его семьи. Следует отметить, что предложение о работе должно исходить от официально зарегистрированной прибыльной компании в Саскачеване.

4.   Специалисты по сельскому хозяйству, фермеры

Эта категория предназначена для лиц, имеющих опыт работы в сельском хозяйстве, а также желающих инвестировать в сельское хозяйство провинции Саскатчеван определенный капитал, что должно выражаться в покупке фермерского хозяйства в Саскачеване.

 Заявитель должен удовлетворять следующим требованиям:

  •  показать наличие у него личных средств на сумму не менее $500,000 канадских долларов;
  •  внести возратный депозит на сумму $75,000 канадских долларов;
  •  совершить ознакомительную поездку в Саскачеван;
  •  иметь необходимые знания и опыт управления фермерским хозяйством.

5.   Медицинский персонал

Эта категория позволяет принимать заявки от медицинских работников, имеющих международную квалификацию, которые работают в Саскачеване по крайней мере шесть месяцев с разрешением на работу.

6.  Гостиничный сектор

В рамках пилотного проекта Гостиничного сектора иммиграционные власти Саскатчевана могут приглашать иностранных рабочих, имеющих разрешение на работу в Саскачеване.

7.  Водители – грузоперевозчики

Эта категория позволяет фирмам Саскачевана, осуществляющих грузоперевозки, приглашать иностранных рабочих, имеющих разрешение на работу в Саскачеване, даже в том случае, если их образование закончилось в рамках средней школы.

 Главным условием к заявителям по данной категории является тот, что они уже должны работать в провинции не менее 6 месяцев по официальному разрешению (work permit).

Чтобы получить временное разрешение на работу и затем право на иммиграцию, иностранный водитель грузовика должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь права на вождение грузового автомобиля, соответствующие аналогичным правам класса 1А в Саскачеване;
  • доказать, что они имеют два года стажа работы водителем грузовика;
  • иметь возможность пройти проверку на безопасность и получить визу для поездок в США (по требованию работодателя);
  • достаточно хорошо говорить и читать по-английски. Если английский язык не является родным для заявителя, то ему придется либо доказать, что он прошел курс обучения английскому языку на уровне средней школы; либо получил знания английского каким-либо другим способом; либо ему необходимо пройти официальное языковое тестирование по системе International English Language Testing System (IELTS) со средним баллом не ниже 6;
  • иметь предложение о работе от грузоперевозочной фирмы в Саскачеване.

 8.    Студенты

Эта категория позволяет студентам, окончившим высшее учебное заведение в Канаде, подать заявку на статус иммигранта в провинцию Саскатчеван.