Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Иммиграционные трудности. Билль С-23.

u-s-customs-calgary-airport

Правительство либералов представило в парламенте новый законопроект, по которому агенты таможенно-пограничной службы США получат еще больше власти при проведении контрольной проверки пассажиров в канадских транспортных узлах.

Билль С-23 в палате Общин представил министр общественной безопасности Канады Ральф Гудейл. Очевидно, что при нынешнем большинстве либералов он пройдет голосование и будет принят в Канаде.

В принципе, данный законопроект закрепляет заключенное в 2015 году взаимное соглашение о предварительном таможенном и иммиграционном контроле между президентом Бараком Обамой и премьер-министром Стивеном Харпером.

По мнению известного иммиграционного адвоката Майкла Грина, Билль С-23 может нарушить некоторые гражданские права канадцев.

“Отправляющийся сегодня в США канадец может заявить: ‘мне не нравится, как вы ведете интервью со мной, и я не хочу ехать в вашу страну’. Они могут лишь развернуть его обратно.
Но по новому закону, уйти уже будет нельзя: вас задержат и заставят отвечать на вопросы. Вас заставят объясняться, почему вы хотите уйти”, – говорит Грин – председатель отдела по делам иммиграции канадской ассоциации адвокатов (Canadian Bar Association).

Ховард Гринберг, адвокат из Торонто, указывает, что канадца могут арестовать лишь за то, что он или она откажется отвечать на не понравившиеся вопросы.

Представитель министерства общественной безопасности Канады Скотт Бэрдсли возражает: “изменения – в том, что проводящий проверку офицер получит право задавать вопросы для того, чтобы установить личность путешественников и причину, по которой они отказываются от поездки. Это право предоставляется для того, чтобы защитить неприкосновенность (наших) границ, но может осуществляться до определенных пределов и не дает возможности беспричинно способствовать опозданию путешественника (на рейс, например)”.

Адвокаты, однако, настаивают на том, что формулировка “необоснованная отсрочка” (unreasonable delay) слишком неопределенна.

Помимо прочего, если сегодня личный обыск и осмотр может быть произведен исключительно представителями канадских служб, новый билль даст право обыскивать канадца американским пограничникам – в том случае если канадские служащие не проводят эти процедуры.

Тот же Грин предлагает сценарий, по которому канадский пограничник говорит: “не думаю, что есть основания обыскивать этого пассажира”, а американский офицер отвечает: “ну и ладно, я его сам обыщу”.

По предложенному либералами закону, американским агентам таможенно-пограничной службы будет разрешено носить при исполнении их обязанностей в Канаде оружие – там, где его носят при себе их канадские коллеги.

Представители министерства, впрочем, говорят о том, что скорее всего в аэропортах американцы будут без оружия, поскольку и канадские агенты здесь его не носят.

По существующему закону, канадские пограничники могут задержать постоянного жителя Канады, если считают, что он нарушает правила проживания (например, слишком долго живет вне пределов страны). Ему (или ей), тем не менее, позволяют пересечь границу, и разбираются, что с ним делать уже внутри Канады. Обладатели статуса постоянного резидента и граждане Канады имеют, таким образом, безусловное права въезда в страну.

По Биллю С-23, канадские пограничники, проводящие проверки в американских аэропортах, смогут запретить въезд “подозрительным” посадку на следующий в Канаду самолет. Им будет предложено пересечь сухопутную границу, а билет, соответственно, придется аннулировать.

Специалисты по иммиграционному праву уверены в том, что после принятия такого закона, подобные изменения в правилах путешествий следует ожидать и для Европы. Таким образом, постоянные жители Канады могут неожиданно для себя застрять в чужой стране – так же, как, например, застревали держатели “гринкарт” в первые дни после подписания президентского распоряжения Дональда Трампа, ограничивающего въезд граждан семи стран в Америку.

Источник: russianweek.ca