Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Иммиграция в Канаду через трудоустройство

imagesCAYZHIWK

Наиболее надежный путь иммигрировать в Канаду лежит через трудоустройство. Помимо того, что изначально снимаются вопросы материального характера, так как вы с самого начала получаете зарплату, опыт работы в Канаде и наличие приглашения на работу позволяет вам быстро и надежно пройти иммиграционный процесс.  Иммиграционные программы

Помимо того, что опыт работы в Канаде или просто факт наличия приглашения на работу в Канаду дает дополнительные преимущества при прохождении иммиграции по ряду программ, есть иммиграционные программы, которые ориентированы исключительно на эту категорию.

Лучшей иммиграционной программой, ориентированной на людей с опытом работы в Канаде, можно назвать федеральную программу Canadian Experienced Class. Главным требованием по ней является наличие опыта работы в Канаде сроком не менее 1 года. То есть в том случае, если вы получили приглашение работу в Канаду и проработали в стране не менее 1 года, вы можете подавать заявление на иммиграцию по этой программе.

Другая федеральная программа, которая дает большое преимущество тем, у кого есть приглашение на работу в Канаде, это Skilled Worker Class. В рамках этой программы, ориентированной на квалифицированных специалистов со стажем, есть отдельный поток для лиц с оформленным приглашением на работу. Также лица, проходящие иммиграцию по этой программе, получают дополнительные баллы за наличие опыта работы в Канаде.

Помимо федеральных программ, практически все провинции Канады имеют свои иммиграционные программы, ориентированные на лиц, имеющих приглашение на работу в этих провинциях. Главным пунктом этих программ является наличие заверенного в Human Resources and Social Development Canada приглашения на работу от местного работодателя, который удовлетворяет ряду требований. Стоит сказать, что получить такое приглашение непросто.

Для того, чтобы иммигрировать в Канаду через трудоустройство/работу, Вам необходимо

  1. найти работу в Канаде,
  2. получить Приглашение на работу и оформить Рабочую Визу
  3. проработать в Канаде 900 часов
  4. подать заявление иммиграцию по одной из перечисленных выше программ

Иммиграционный процесс занимает примерно 6-8 месяцев (после 900 часов).

Рабочая виза в Канаду представляет собой комплект из двух документов – визы временного резидента и  разрешения на работу, которое собственно и дает право на работу в Канаде.

 Оформление Рабочей Визы

general workersИностранцам, не имеющим статуса постоянного жителя Канады, для того, чтобы работать в Канаде, требуется получать разрешение на работу Work Permit. Он выдается на срок заключенного с работодателем контракта, и напрямую привязан к данному работодателю.

Получение разрешения на работу следует начинать с поиска работодателя. В том случае, если вы найдете заинтересованного в ваших услугах нанимателя, он должен выдать вам приглашение на работуJob Offer.

Затем это приглашение подается в министерство трудовых ресурсов и социального развития – Human Resources and Social Development Canada. Там оно рассматривается, и если у чиновников не будет возражений, то на него выдается положительное заключение Positive Labour Market Opinion. Данное заключение подтверждает, что на данную работу могут приглашаться работники из-за рубежа.

При этом работодатель должен удовлетворять ряду требований, в противном случае Positive Labour Market Opinion он не получит. Компания, приглашающая работника из-за рубежа, должна успешно работать на рынке Канады не один год, иметь хорошие финансовые показатели, иметь штат сотрудников, работающих на полную ставку, и приглашаемый специалист должен вписываться в профиль ее деятельности.

Если Positive Labour Market Opinion получен, следующим шагом будет обращение в канадское посольство за разрешением на работу. Список документов, которые требуется представить, следует получить в том посольстве, в которое вы будете обращаться за получением разрешения на работу в Канаде.

Некоторым категориям работников не требуется получение разрешения от Министерства по развитию трудовых ресурсов и навыков Канады (HRSDC) (Labour Market Opinion. ):

  1. Работающие согласно международным соглашениям. Профессионалы, трейдеры, инвесторы, бизнесмены, работающие в Канаде согласно определенным международным соглашениям.
  2. Предприниматели, переведенные работать в Канаду внутри компании.
  3. Участники программ обмена.
  4. Студенты, работа которых является частью программы обучения.
  5. Супруги, в том числе и супруги студентов.
  6. Преподаватели и студенты.
  7. Религиозные работники.
  8. Беженцы.

 Например, для  Временных Иностранных Работников, владеющих следующими квалифицированными  специальностями (Skilled Trades)  и желающих получить рабоую визу  в Альберте  Labour Market Opinion получать не нужно. В этих случаях достаточно только наличия приглашения на работу – Job Offer.

  • слесарь-монтажник трубо-проводов (steamfitter/pipefitter)
  • плотник (carpenter)
  • оценщик (estimator)
  • механик тяжелой техники (heavy-duty equipment mechanic)
  • рабочий-металлист (ironworker)
  • слесарь-монтер (millwright)
  • промышленный механик (industrial mechanic)
  • сварщик (welder).

     

После того, как ваше заявление будет рассмотрено иммиграционными органами Канады, вам будет выдана гостевая виза Temporary Resident Visa и документ под названием Letter of Authorization. Гостевая виза выдается в том случае, если вы не являетесь гражданином одной из стран, с которыми у Канады подписано соглашение о безвизовом обмене.

imagesCA2CHQEKВыданный документ под название Letter of Authorization не является разрешением на работу, он лишь является основанием для его получения. Разрешение на работу Work Permit оформляет сотрудник иммиграционный службы на пункте въезда в Канаду, при предъявлении Letter of Authorization и при наличии гостевой визы. Именно он принимает окончательное решение и определяет условия, на которых вам выдается разрешение на работу и нахождение в стране.

Разрешение на работу строго определяет условия, на которых вам разрешено работать в Канаде, включая тип работы, которую вам разрешено выполнять, того работодателя, на которого вам разрешено работать, где и как долго вы можете работать, и так далее. Полученное разрешение на работу не гарантирует, что вас не уволят. Работодатель имеет полное право уволить вас, если решит, что более не нуждается в ваших услугах. В этом случае вы должны покинуть страну, либо срочно найти нового работодателя и оформить новое разрешение на работу.

 Подача заявления на иммиграцию

Как уже было отмечено выше, как только вы получили Job Offer и Positive Labour Market Opinion (если он требуется), вы можете подавать заявление на иммиграцию по федеральной программе Skilled Worker Class или соответствующей провинциальной программе. При этом вы должны удовлетворять и другим условиям, которые предъявляются по выбранной программе.
В том случае, если вы не вписываетесь в требования федеральной программы Skilled Worker Class или соответствующей провинциальной программы, имеет смысл поработать в Канаде, набрать стаж работы более 1 года, и затем подавать на иммиграцию по федеральной программе Canadian Experience Class.

Перед тем, как подавать заявление на иммиграцию, следует изучить требования по каждой из доступных программ, чтобы оценить свои шансы, выяснить процедуру подачи заявления и подготовить документы, которые требуется приложить к заявлению. Каждая программа имеет свои специфические требования, которые стоит выяснять непосредственно перед подачей заявления, так как эти требования и процедура подачи регулярно пересматриваются и меняются.

О различных программах трудоустройства в Канаде Читайте подробно здесь…