Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Иммиграция в Канаду – Провинциальная программа Британской Колумбии

imagesCA45IVNG

Провинция Британская Колумбия предлагает иммиграционные программы British Columbia Provincial Nominee Program, которые ориентированы на квалифицированных работников (Strategic Occupations) и бизнесменов (Business Immigration). При этом каждая программа имеет набор категорий, к заявителям по каждой из которых предъявляются специфические требования.

1. Strategic Occupations

            Общим требованием для проходящих по данной программе квалифицированных работников является наличие приглашения на работу от работодателя, находящегося в провинции Британская Колумбия.

1.1. Strategic Occupations — Skilled Workers.

Данная категория ориентирована на квалифицированных специалистов, у которых есть приглашение на работу в Британской Колумбии, которые имеют необходимое образование и опыт работы в течение нескольких лет по данной специальности. Принимаются заявления только по тем специальностям, которые относятся к категориям O, A и B канадского классификатора NOC (то есть высококвалифицированные работники). При этом дополнительно берется в расчет потребность провинции в той или иной специальности, на основании чего выносится решение, принимать ли заявление к рассмотрению или нет. Список специальностей, на которые есть потребность на рынке труда (то есть заявления по которым будут приняты к рассмотрению) регулярно обновляются на основе статистических данных и прогнозов.

1.2. Designated Health Professionals

            По данной категории проходят некоторые специалисты в области здравоохранения. Требованием для проходящих по этому потоку является аккредитация в соответствующих профессиональных ассоциациях. В частности, медсестры должны быть зарегистрированы в College of Registered Nurses of BC (CRNBC) или в College of Registered Psychiatric Nurses of BC (CRPNBC). Врачи уже должны практиковать в Британской Колумбии как минимум 9 месяцев по официальному разрешению на работу (work permit), при этом им требуется представить положительное заключение из College of Physicians and Surgeons of BC. Так как медицинские специальности в Канаде относятся к лицензированным, все проходящие по данной категории заявители должны иметь лицензии от соответствующих организаций Британской Колумбии, либо подтверждение от этих организаций, что они готовы провести их лицензирование.

 В остальном, требования для проходящих по данной категории аналогичны тем, что предъявляются для проходящих по категории Skilled Workers, включая наличие приглашение на работу.

1.3. International Graduates

            По данной категории проходят студенты, получившие образование (диплом) в учебном заведении Канады. Требуется как минимум два года обучения на степень бакалавра (Bachelor) или год обучения на магистра (Master) в определенных областях (здравоохранение, инженерные дисциплины, информатика, бизнес-дисциплины и т.д.). Проходящие по данной категории заявители должны иметь приглашение на работу от работодателя из Британской Колумбии (аналогично заявителям по категории Skilled Workers). Однако большим плюсом данной категории является то, что заявителю не нужно иметь опыт работы, ему достаточно иметь образование, полученное в Канаде.

В целом схема прохождения по данной категории выглядит следующим образом. Работодатель предлагает работу на постоянную позицию на полную ставку, которая требует высокой квалификации. При этом предлагаемая зарплата должна быть на уровне принятых в Канаде ставок. Для того, чтобы работодатель мог приглашать работника из-за рубежа, он должен оперировать на территории Британской Колумбии как минимум один год и иметь не менее 5 сотрудников, работающих на постоянных позициях на полную ставку. При этом компания должна показывать хорошие финансовые результаты.

В отличие от программ других провинций, в программе Британской Колумбии гораздо меньше формальных требований, что делает затруднительным оценить процесс.

2. Business Immigration

 Провинция предлагает программу для бизнесменов и инвесторов, выделив для них три отдельные категории.

2.1. Business Skills

Для того, чтобы проходить по данной категории, вы должны удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь личных средств на сумму не менее $800,000 CAD;
  • инвестировать в экономику Британской Колумбии не менее $400,000 CAD, вложив эту сумму в организацию нового или покупку существующего бизнеса с дальнейшим его развитием;
  • создать не менее 3 новых рабочих мест;
  • владеть как минимум одной третью бизнеса;
  • управлять бизнесом на постоянной основе;
  • иметь соответствующее образование и опыт работы;
  • подготовить реально выполнимый бизнес-план.

2.2. Regional Business

            Для того, чтобы проходить по данному потоку, вы должны удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь личных ликвидных средств на сумму не менее $400,000 канадских долларов;
  • инвестировать в экономику Британской Колумбии не менее 200,000 канадских долларов;
  • создать не менее одного нового рабочего места;
  • владеть как минимум одной третью бизнеса;
  • управлять бизнесом на постоянной основе;
  • иметь соответствующее образование и опыт работы;
  • подготовить реально выполнимый бизнес-план.

 Дополнительным условием является то, что бизнес должен оперировать в любом месте Британской Колумбии, за исключением городских конгломератов Ванкувер и Абботсфорд.

2.3. Strategic Projects

            Данный поток позволяет иностранным компаниям начать бизнес в Британской Колумбии и перевести туда до пяти ключевых сотрудников, которые захотят получить статус постоянного жителя Канады. При этом компания должна:

  • сделать инвестиции на сумму не менее $500,000 CDN, вложив их покупку существующего или организацию нового бизнеса на территории Британской Колумбии, с действиями по его дальнейшему развитию ;
  • создать не менее 3 рабочих мест на каждого из своих сотрудников, которые номинируются как кандидаты от провинции;
  • показать опыт успешной работы и хорошие финансовые результаты;
  • продемонстрировать соответствие квалификации тех сотрудников, что номинируются на кандидатов от провинции, их должности.

            Для заявителей, проходящих по категориям Business Skills и Regional Business есть возможность пройти по ускоренной процедуре рассмотрения их заявления — fast track option. Для этого заявитель должен внести на счет провинциальных органов депозит в размере $125,000 CDN. Данная сумма будет возвращена после того, как заявитель выполнит все взятые на себя обязательства — организует или купит бизнес, инвестирует в бизнес минимально требуемую сумму, обеспечит работой требуемое число жителей провинции и т.д.