Иммиграция

imagesCAX59OFM

Канада представляет собой одно из наиболее привлекательных для иммигрантов государств. Ежегодно на территорию этой страны прибывает порядка 200 тысяч иммигрантов. Канада – единственная страна Западной Европы, имеющая Государственную систему иммиграции, согласно которой в Канаде может быть принято до 300 тысяч иммигрантов в год. Благодаря этой системе, а также несомненным преимуществам страны иммиграция в Канаду из России и других стран мира не теряет своей актуальности.

Иммиграция в Канаду позволяет поселиться на ПМЖ в стране с:

  • высокоразвитой системой образования;
  • бесплатными медицинскими услугами;
  • лучшей в мире системой соцобеспечения;
  • одним из самых низких в мире уровнем преступности;
  • благоприятной экологической обстановкой;
  • развитой экономикой;
  • высокой заработной платой;
  • большим количеством ресурсов.

Канада была признана ООН лучшей в мире страной для жизни. Ее огромная, вторая по площади в мире (после России) территория изобилует лесами, озерами и другими природными богатствами. Канада очень богатая и безопасная страна, готовая принять иммигрантов для ведения бизнеса, обучения в Канадских учебных заведениях, работы по найму.

Для многих жителей России и стран СНГ иммиграция в Канаду означает улучшение качества жизни и обеспечение светлого будущего себе и своей семье. Если Вы приняли решение иммигрировать в Канаду из России по одной из федеральных или провинциальных программ иммиграции в Канаду, представленная ниже информация поможет Вам сориентироваться в тонкостях иммиграционных вопросов.

Иммиграционные программы и категории

Нижеследующее является краткой характеристикой классификационной системы и программ:

Экономические иммигранты

  • Квалифицированные работники
  • Кандидаты для провинциальных/территориальных программ
  •  Бизнес-иммигранты
  • Лица, осуществляющие уход за детьми и др
  • Работники/cтyдeнты c канадским oпытoм.

Семейная категория

  • Супруги и партнеры
  • Родители, бабушки и дедушки
  • Другие лица, включая детей

Беженцы

  • Беженцы, спонсируемые правительством
  • Беженцы, спонсируемые частным образом
  • Беженцы, находящиеся в Канаде
  • Члены семей беженцев

Другие иммигранты

  • Пенсионеры
  • Лица, имеющие визу временных жителей Канады
  • Гуманитарные дела

Важно помнить, что каждый иностранец может подавать заявление, чтобы быть квалифицированным в вышеуказанные группы (по одной из программ), что, конечно, не означает, что каждый заявитель будет допущен к дальнейшему прохождению процедуры иммиграции и что каждый заявитель будет квалифицирован для приобретения статуса постоянного жителя. Каждое заявление будет рассматриваться Министерством Гражданства и Иммиграции на предмет его соответствия правилам канадского иммиграционного законодательства, или если обнаружены гуманитарные основания при рассмотрении заявления.

 

Имиграционная федеральная программа Канады “Skilled Workers” (Квалифицированный специалист)

Статус программы: действует. С 4-го Мая 2013 г. – новые правила подсчёта баллов.

Успешный кандидат: Как минимум заявитель должен иметь за последние 10 лет 1 год трудового опыта (37,5 часов в неделю или его эквивалент) по одной из специальностей, перечисленных в списке приоритетных ИЛИ приглашение на работу от работодателя из Канады. В случае иммиграции без официального приглашения на работу необходимо также показать наличие у Вас минимальных денежных средств необходимых для обустройства в Канаде после приезда.

Имиграционная федеральная программа Канады “Skilled Trades” (Квалифицированные Отрасли)

Статус программы: действует со 2-го января 2013г.

Успешный кандидат: Для иммиграции по “Federal Skilled Trades Class” не применяется система оценивания и присвоения баллов. С одной стороны ответ на заявление на иммиграцию будет однозначным: прошел или нет. Для того, чтобы «пройти» теперь нужно будет соответствовать следующим критериям:

  • иметь официальное приглашение на работу в Канаду сроком на 1 год (работодатель должен будет заверить его в министерстве); ИЛИ:
  • получить подтверждающий квалификацию сертификат, выданный соответствующим провинциальным или территориальным органом; А ТАКЖЕ:
  • владеть языком на уровне CanadianLevelBenchmark5 (начальный);
  • иметь стаж работы по специальности в течение 24 месяцев за последние 5 лет.

Если коротко, то так: вы – хороший работник в своей отрасли, знаете хоть и на начальном уровне английский или французский, вы подтвердили свою профессиональную компетенцию в соответствии с канадскими требованиями, вас пригласили на работу. “Прежде всего, наше правительство по-прежнему сосредоточено на содействии экономическому росту и долгосрочному процветанию”,- сказал министр Кенни.-“Привлечение квалифицированных отраслевых специалистов важно для поддержания жизненного пульса Канады в мировой экономике.”

Профессии, которые проходят по этой программе, представлены в группе В Национального канадского классификатора профессий. Соотнести данные специальности с канадскими сложно, ибо слишком уж они отличаются программами обучения. Для работников-иммигрантов более актуальным является их профессионализм. Его и нужно будет подтвердить. Специалисты на промышленные предприятия, электрики, строители, горнодобытчики, персонал по обслуживанию техники (операторы), работники сельского хозяйства и сопутствующих производств смогут попытать счастья через “Federal Skilled Trades Class”. Будет эта программа распространяться и на работников легкой промышленности, таких как повара, кондитеры, пекари, мясники.

Имиграционная программа “Travailleur qualifié” (Квалифицированный специалист) провинции Квебек

Статус программы: действует.

Успешный кандидат: Теоретически, наиболее эта программа подходит тем, кто хорошо знает французский язык и благодаря этому сможет не только легко пройти по этой программе, но ещё и быстро адаптироваться в Квебеке. Практически, только ленивый не сможет попасть в Квебек по этой программе.

Провинциальные иммиграционные программы остальных провинций

Провинциальные программы Канады – это иммиграционные программы, существующие в каждой провинции или территории страны кленового листа.  Канада, являясь федеративным государством, наделила субъектов федерации достаточными полномочиями для реализации собственной, отличной от общегосударственной иммигрантской политики. Каждая из десяти провинций и трех территорий проводит свою иммиграционную программу, причем многие из них имеют даже несколько направлений. Провинциальные программы призваны удовлетворить дефицит рабочей силы в данной конкретной провинции, действуя в соответствии с собственными разработанными на местах программами, а также исходя из экономических и культурных потребностей региона.

Важно понимать, что провинциальные власти не обладают полномочиями по выдаче виз. Они только проводят первоначальный отбор заявителей, желающих поселиться в данной провинции. Поэтому провинциальная иммиграционная процедура всегда делится на два этапа:

  1. Заявитель подает заявку в иммиграционные органы выбранной провинции, где проходит первоначальный отбор. В случае, если его критерии удовлетворяют требованиям провинции, он получает документ Provincial Nominee Certificate of Nomination

  2. Заявитель подает заявку федеральным властям ( в настоящий момент прием заявлений осуществляется в едином федеральном центре в городе Сидней (не путать с Австралией!), после рассмотрения на предмет соответствия и комплектации Заявления, открывается номер файла и пересылается в отделение иммиграции в соответствии с местом проживания Заявителя. Эта система рассмотрения должна отсеивать заявки, не соответствующие требованиям, и значительно сократить сроки рассмотрения заявления.Только федеральные органы уполномочены принять окончательное решение о выдаче виз.

Если Заявитель получил визы в рамках провинциальной программы, то он обязан после въезда в Канаду поселиться именно в этой провинции и прожить там до получения канадского гражданства (т.е. как минимум три года). Каждый заявитель заранее подписывает такое обязательство при подаче заявления. В случае невыполнения этого условия, официальные органы провинции могут передать дело в федеральные иммиграционные органы для принятия принудительных мер.

Как уже говорилось выше, каждая провинция основывает свой выбор на собственных предпочтениях, однако можно выделить некоторые сходства в условиях отбора потенциальных иммигрантов, например:

  • Наличие предложения о работе от работодателя в конкретной провинции. При этом предложение о работе должно быть на полную занятость и выдаваться на срок не менее, чем полгода. Подобное предложение  значительно увеличивает шансы Заявителя получить сертификат отбора провинции.

  • Наличие опыта работы в провинции от полугода, а также образования, полученного в этой провинции также даст преимущество Заявителю.

  • Наличие близких родственников (имеется ввиду только кровные родственники – мамы, папы, бабушки, дедушки, дети, родные тети, дяди, племянники, братья, сестры) в некоторых провинциях даст Заявителю «зеленый свет»

  • Требования к знаниям иностранных языков, подтвержденных результатом квалификационного экзамена IELTS ниже, чем требуется по федеральной программе (в основном от 4.0 до 5.5)

  • В некорых провинциях наличие достаточного количества средств для открытия собственного бизнеса или инвестирования в различные сектора экономики провинций также может помочь Заявителю стать жителем именно этой провинции.

Однако, наряду с некоторыми схожими критериями отбора каждая провинциальная программа обладает своими специфическими особенностями. Мы настоятельно рекомендуем прежде, чем вы готовы принять решение о подаче заявление в ту или иную провинцию, внимательно ознакомится с условиями провинциальной программы на официальном сайте Министерства Иммиграции Канады, а также на официальном сайте провинции.

Таким образом, желающие иммигрировать в Канаду, чьи данные не соответствуют требованиям федеральной программы, могут и должны попробовать подобрать для себя наиболее подходящую среди провинциальных программ.

Обучение в Канаде

Статус программы: действует.

Краткая информация:: Чтобы учиться в Канаде, Вы должны:

  • быть зачислены в школу, колледж, университет или другое образовательное учреждение в Канаде,
  • подтвердить наличие достаточной суммы денежных средств для оплаты: быть законопослушным гражданином, не иметь судимости и не представлять риска для безопасности Канады,
    • стоимости обучения,
    • расходов на проживание для Вас и членов Вашей семьи (супруга(и) или гражданского(ой) мужа/жены и/или детей, находящихся на Вашем иждивении), которые едут с Вами в Канаду (согласно инструкциям Министерства гражданства и иммиграции Канады, в дополнение к стоимости обучения Вам необходимо иметь приблизительно 10 000 долларов ежегодно на оплату Ваших расходов на проживание. Если члены Вашей семьи, планируют сопровождать Вас или присоединиться к Вам позже, то дополнительно Вам потребуется 4 000 долларов для первого члена семьи, и 3 000 долларов для каждого последующего члена семьи), а также
    • транспортных расходов на отъезд из Канады Вас и членов Вашей семьи, приехавших вместе с Вами в Канаду.
  • иметь хорошее здоровье и, в случае необходимости, пройти медицинское обследование, а также
  • убедить представителя иммиграционной службы в том, что по окончании Вашей учебы Вы покинете Канаду.

Временная работа в Канаде

Статус программы: действует.

Краткая информация: Разрешение на работу – это письменное разрешение работать в Канаде, и оно выдается лицу, которое не является канадским гражданином или постоянным резидентом Канады.

В большинстве случаев до того, как обратиться за разрешением на работу, Вам потребуется письменное предложение работы или трудовой договор от Вашего работодателя в Канаде. Вам также необходимо представить доказательство того, что Вы соответствуете требованиям предложения о работе.

Вы можете сопровождать своего супруга/супругу или гражданского мужа/жену в Канаду или посетить их во время их пребывания в Канаде при условии соблюдения всех обычных требований к временному проживанию. Например, если Вам требуется виза временного резидента, Вы должны обратиться за получением визы и заплатить соответствующий визовый сбор. В некоторых случаях, сопровождая своего супруга/супругу или гражданского мужа/жену в Канаду, Вы можете обратиться за получением открытого разрешения на работу. Имея открытое разрешение на работу, Вы можете найти любую работу по прибытии в Канаду. Для получения разрешения на работу Вам не требуется предложение о работе или положительное заключение о рынке труда (Labour Market Opinion).

Имиграционная программа Канады “Investors” (Инвесторы)

Статус программы: Приостановлена с 1 июля 2012 года.

Краткая информация: В соответствии с условиями данной программы, заявители должны иметь активы на сумму не менее $1,600,000 CAD, а также два года опыта работы в течении последних пяти лет в области управления или владения бизнесом и должны быть готовы инвестировать денежные средства в размере $800,000 CAD на срок 5 лет (возможно кредитование).

Имиграционная программа Канады “Entrepreneurs” (Бизнесмены)

Статус программы: временно приостановлена. Только апликанты, подавшие заявления до 1 июля 2011 года подлежат к рассмотрению.

Краткая информация: Кандидаты по этой категории должны иметь активы на сумму не менее $300,000 CAD, а также два из последних пяти лет работать в области управления собственным бизнесом и владеть при этом уставным капиталом бизнеса установленного размера; заявители также должны понимать, что по получении статуса постоянных жителей Канады бизнес должен будет отвечать определенным условиям в течении 1 года из 3 лет с даты получения иммиграционной визы.

Имиграционная программа программа “Self-Employed” для частных предпринимателей

Статус программы: действует.

 

Краткая информация: В рамках этой программы квалифицированные кандидаты с двухлетним опытом работы в области культуры, спорта или ведения сельского хозяйства могут подать заявление на визу. В соотвествии с условиями программы, заявитель не обязан декларировать и доказывать размер его личных активов, однако кандидат должен иметь достаточно средств, чтобы быть частным предпринимателем в Канаде.

Супервиза для родителей, бабушек и дедушек

Статус программы: действует.

Краткая информация: Супервиза для родителей, бабушек и дедушек позволяет родителям, бабушкам и дедушкам канадских граждан или постоянных резидентов оставаться в Канаде до 24 месяцев подряд, не обращаясь при этом за продлением статуса. Для получения супервизы заявитель не должен принадлежать к категории лиц, которым не разрешен въезд в Канаду, а также должен соответствовать некоторым дополнительным требованиям. <:article>Вы можете посетить Канаду самостоятельно c/без приглашения от родствеников/знакомых в этой стране. Наличие знакомых/родственников, которые вас приютя или поручатся за вас является лишь дополнительным плюсом для получиня туристической визы. Если в ближайшем будущем Вы планируете многократные поездки в Канаду (например, в деловых целях или с целью посещения родственников), рассмотрите возможность подачи заявления на получение многократной въездной визы. Вам может быть выдана виза сроком действия до 10 лет или до срока истечения действия Вашего паспорта, в зависимости от того, какой срок наступит раньше.

Family sponsorship (Семейное спонсорство)

Статус программы: частично действует.

Если Вы – канадский гражданин или постоянный житель, Вы можете спонсировать своего супруга, гражданского супруга, или зависимых детей, для получения ими статуса постоянные жителя Канады.

С 5 ноября 2011, не принимаются новые заявления на спонсорство родителей или бабушек/дедушек в течение 24 месяцев. Эта временная пауза позволит министерству иммиграции сосредотачиться на накопившихся ждущих решения заявлениях и уменьшить сроки их рассмотрения. Это не затрагивает заявления субсидирования для супругов, партнеров, зависимых или усыновленных детей и других имеющих право родственников. Заявления, полученные на или после 5 ноября 2011, будут возвращены претенденту, включая оплату.

С 25-го октября 2012г. начали действовать новые правила в программе семейного спонсорства. Спонсируемые супруги или партнеры должны теперь прожить вместе в законных отношениях со своим спонсором в течение двух лет со дня получения статуса постоянного места жительства в Канаде. Иначе статус Permanent Resident спонсируемого супруга/партнёра будет отменён.

Программа защиты беженцев

Статус программы: действует.

Канада известна своими гуманирарными традициями и ежегодно тысячи людей получают статус беженца и защиту канадского государства. Существует несколько способов получения статуса беженца в Канаде, которые кратко описаны ниже.

В соответствии с Конвенцией ООН 1951 года, касающейся статуса беженцев, беженцем является лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Конвенцией предусмотрены пять оснований преследований, признанных международным сообществом: преследование на основании расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или в силу политических убеждений.

Человек, желающий получить статус беженца, должен доказать что он боится преследования по одному из вышеперечисленных оснований. Как правило, он должен доказать, что страна его постоянного проживания не может обеспечить ему защиту от преследования. В случае, если человек когда-то подвергся пыткам, его жизни угрожала опасность, он подвергся жестокому и/или необычному обращению или наказанию, такой заявитель также может получить статус беженца и защиту канадского госудства.

Каждый, кто просит защиты государства и чье заявление о статусе беженца было принято к рассмотрению, будет иметь возможность доказать в ходе устного судебного слушания факты, на которых он основывает свое заявление о защите. Беженцы, чье заявление было принято к рассмотрению, имеют право на пребывание в Канаде до момента вынесения решения по их заявлению. Лицо, кому в удовлетворении заявления о защите было отказано, может оспорить решение в Федеральном Суде Канады.

Каждый человек, который подает заявление о защите, имеет право на представителя. Правовая помощь имеет важное значение в такого рода вопросах, поскольку подготовка документов, на основании которых будет строиться обоснование заявления на беженство, исследование условий страны проживания и конкретных обстоятельств заявителя, а также правовое обеспечение защиты прав заявителя на справедливое судебное разбирательство являются залогом успеха таких заявлений.

С момента подачи заявления на беженство и до момента, когда выносится окончательное решение по заявлению, может пройти несколько лет, и все это время заявители имеют право на получение разрешения на работу, учебу, медицинскую страховку, пособие по безработице и пр.

Люди, которые в настоящее время находятся в стране, где они нашли убежище (например, в лагере беженцев, либо в стране, где они не могут обосноваться на постоянное жительство), могут быть спонсированы для переселения в Канаду. Они могут быть спонсированы либо через государственную программу помощи беженцам (программа, в которой канадские власти обязуются обеспечивать их всем необходимым), или через частные спонсорские программы (в которых группа частных лиц может спонсировать беженцев).

Leave a Reply