Гостевая виза

Требуется ли для посещения Канады гостевая виза?

Если да, как подать на нее заявление?

Гостем считается лицо, прибывшее в Канаду с целью временного пребывания или на короткий срок. Гость не является гражданином Канады, лицом со статусом постоянного жителя или обладателем министерского разрешения.imagesCAB6RPHY
Гостями являются:

  • туристы;
  • лица, навещающие в Канаде своих родственников;
  • командированные работники;
  • иностранные студенты;
  • временные работники.
  • Граждане определенных стран должны обращаться за гостевой визой, прежде чем они смогут въехать в Канаду. Для ознакомления со списком стран, гражданам которых необходимы визы, свяжитесь с Министерством гражданства и иммиграции Канады (Citizenship and Immigration Canada, CIC) .
    Бесплатный номер: 1-888-242-2100 (на территории Канады)
    За пределами Канады: звоните в канадский отдел виз, обслуживающий Ваш регион.
    Лица, подающие заявления на гостевые визы, должны отвечать основным требованиям. Вам необходимо доказать визовому офицеру, что Вы отвечаете требованиям Закона «Об иммиграции и защите беженцев» и соответствующих постановлений (Immigration and Refugee Protection Act and Regulations)  и что Ваше пребывание в Канаде будет временным. Вам также необходимо:
  • иметь достаточно денег для того, чтобы содержать в Канаде себя и сопровождающих членов семьи (например, детей) и вернуться домой;
  • иметь хорошее состояние здоровья;
  • быть законопослушным, не иметь истории преступной деятельности;
  • не иметь намерения работать или учиться в Канаде без соответствующего разрешения;
  • не представлять риска для общественной безопасности Канады;
  • доказать визовому офицеру, что Вы сможете вернуться в свою страну или будете допущены в другую страну после посещения Канады;
  • предоставить любые другие запрошенные визовым офицером дополнительные документы, которые подтвердят указанные в заявлении данные и помогут получить разрешение для посещения Канады;
  • внести не подлежащий возврату взнос.

Канада не оплачивает больничное или медицинское обслуживание своих гостей. Поэтому, прежде чем ехать в Канаду, оформите медицинскую страховку, которая в случае необходимости покроет ваши медицинские расходы.

Как подать заявление на гостевую визу?

С инструкциями относительно подачи заявления на гостевую визу можно ознакомиться на веб-сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады. Заполненную форму можно отправить по почте или лично принести в Канадское посольство, Представительство высокого комиссара или консульство.
Во многих отделах виз действуют специальные инструкции, актуальные по месту оформления документов, которые необходимо представить вместе с заявлением. Вам необходимо ознакомиться со списком требуемых документов и приложить их к заявлению. Контактную информацию отдела виз, действующего в Вашей стране, можно найти в списке заграничных канадских отделов виз на веб-сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады.

Для получения дополнительной информации:

Citizenship and Immigration Canada:http://findlink.at/trv
Immigration and Refugee Protection Act and Regulations:http://findlink.at/IRPA

Как можно помочь другому лицу получить гостевую визу для посещения Канады?

Гостем считается лицо, прибывшее в Канаду с целью временного пребывания или на короткий срок. Гость не является гражданином Канады, лицом со статусом постоянного жителя или обладателем министерского разрешения.
Гостями являются:

  • туристы;
  • лица, навещающие в Канаде своих родственников;
  • командированные работники;
  • иностранные студенты;
  • временные работники.

Граждане определенных стран должны обращаться за гостевой визой, прежде чем они смогут въехать в Канаду. Для ознакомления со списком стран, гражданам которых необходимы визы, свяжитесь с Citizenship and Immigration Canada (CIC) (1).
Бесплатный номер: 1-888-242-2100 (на территории Канады)
За пределами Канады: звоните в канадский отдел виз, обслуживающий Ваш регион.
Иногда человека, обращающегося за визой временного резидента для посещения Канады, просят представить письменное приглашение от лица, проживающего в Канаде.  Письменное приглашение не гарантирует получение заявителем гостевой визы. Визовые офицеры примут решение на основе соответствия заявителя требованиям Immigration and Refugee Protection Act(IRPA) (2).
Некоторые отделы виз могут требовать нотариального заверения письменного приглашения государственным нотариусом Канады. Отправьте свое нотариально заверенное письменное приглашение лицу, которое приглашаете в Канаду. Это письменное приглашение затем следует приложить к пакету документов, подаваемых в Канадское посольство или консульство за пределами Канады для получения визы временного резидента.
Письменное приглашение должно содержать следующие сведения о приглашаемом в Канаду лице:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • адрес и номер телефона приглашаемого лица;
  • кем Вы приходитесь приглашаемому лицу;
  • цель визита (например, едет ли приглашаемое лицо специально на какое-то мероприятие);
  • как долго приглашаемое лицо намерено оставаться в Канаде;
  • подробные сведения о месте проживания приглашаемого лица на время пребывания в Канаде и способ оплаты расходов на содержание (например, будете ли Вы обеспечивать его  жильем и питанием);
  • предполагаемая дата отъезда приглашаемого лица из Канады.

Письменное приглашение также должно содержать следующую информацию о Вас:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • адрес и номер телефона в Канаде;
  • род занятий;
  • Ваш статус: гражданин Канады или постоянный житель;
  • копия документа, подтверждающего Ваш статус в Канаде.  Например, канадское свидетельство о рождении (если вы родились в Канаде) или удостоверение гражданина Канады (если Вы являетесь натурализованным гражданином).  Если Вы имеете статус постоянного жителя, Вам нужно отправить подтверждение этого статуса (копию вашего удостоверения постоянного жителя или форму IMM 1000, подтверждающую статус постоянного жителя).

Несмотря на то, что эта дополнительная информация может помочь приглашаемому лицу, она все же не гарантирует выдачу гостевой визы.
Более подробные сведения можно получить, посетив веб-сайт Министерства гражданства и иммиграции Канады или позвонив по приведенному выше номеру телефона.

Leave a Reply