Спонсорство

Признает ли канадское правительство мой брак, заключённый за пределами Канады?

Если Вы вступили в брак за пределами Канады, то Ваш брак будет признан (Citizenship and Immigration Canada, CIC) (1) при условии, что:

  • Он соответствует законам той страны, в которой был заключен
  • Он соответствует федеральному законодательству Канады о бракосочетании
    Согласно федеральному законодательству Канады о бракосочетании:
  • Брак не может заключаться между близкими родственниками (например, между дедом и внучкой, между родителями и детьми, между братьями и сёстрами).
  • Каждый человек может одновременно состоять в браке только с одним человеком.

Если возникнут какие-либо сомнения в том, что Ваш брак действителен в той стране, где он был зарегистрирован, то доказать, что там он является действительным, обязаны Вы. Если Ваш брак недействителен там, где он был заключен, или если законы той страны не позволяют Вам вступать в брак (например, Вы состоите в однополом браке, а в стране Вашего происхождения однополые браки не разрешены), то министерство CIC не признает Ваши отношения узаконенными. Однако Министерство гражданства и иммиграции Канады может признать Ваши отношения как гражданский брак или как отношения между сексуальными партнерами, которые дают право на спонсорство по переезду в Канаду.
Если Ваш брак отвечает этим условиям, и если Вы желаете стать спонсором Вашей супруги (Вашего супруга) по её (его) иммиграции в Канаду, то Вашей супруге (Вашему супругу) на момент подачи заявления о том, что Вы станете её (его) спонсором по иммиграции в Канаду, должно быть не менее 16 лет.
Более подробную информацию о спонсорстве для иммиграции в Канаду супруги (супруга) или партнёра по гражданскому браку Вы можете получить, обратившись в Министерство гражданства и иммиграции Канады:
Бесплатный номер телефона: 1-888-242-2100

Как мне, находясь в Канаде, стать спонсором супруга/супруги или партнера по гражданскому браку?

Кто может быть спонсором?

Вы, находясь в Канаде, можете быть спонсором супруга/супруги или партнера по гражданскому браку, если:

  • Ваш возраст 18 лет или более;
  • Вы гражданин или постоянный житель Канады;
  • Лицо, спонсором которого Вы хотите стать, признается в Канаде Вашим супругом/супругой или партнером по гражданскому браку;
  • Вы живете в Канаде и будете продолжать жить в Канаде после того, как лицо, спонсором которого Вы являетесь, получит статус постоянного жителя;
  • Вы и Ваш супруг / Ваша супруга или партнер по гражданскому браку оба подписали соглашение, подтверждающее, что каждый из Вас понимает свои обязательства и ответственность;
  • Вы подписали обязательство с обещанием удовлетворять основные потребности Вашего супруга/супруги или партнера по гражданскому браку, а также потребности детей, которые находятся у него или у нее на иждивении (если это применимо к Вашей ситуации); и
  • Вы подтвердите, что Вы имеете достаточный доход, чтобы обеспечить основные потребности ребенка, находящегося на иждивении Вашего супруга / Вашей супруги или партнера по гражданскому браку. Для этого Вы должны предоставить документы, которые показывают источник Ваших финансовых доходов за последние 12 месяцев (например, выписки из банковских счетов). Это требование выполняется только тогда, когда в заявку включаются находящиеся на иждивении дети, у которых имеются свои собственные находящиеся на иждивении дети.

Уточните на веб-сайте гражданства и иммиграции (Citizenship and Immigration (CIC)) , кто может быть спонсором супруга/супруги или партнера по гражданскому браку, или позвоните в Информационный центр CIC:
Номер телефона для бесплатного звонка: 1-888-242-2100

Что означает взятое на себя обязательство?

Выступая спонсором Вашего супруга / Вашей супруги или партнера по гражданскому браку, Вы должны подписать с Правительством Канады договор, который называется “Undertaking to Assist a Member of the Family Class” (“Обязательство по оказанию помощи членам семьи “). Такой договор гарантирует, что спонсированные члены семьи не будут зависеть от финансовой помощи правительства.
Подписание Вами такого обязательства означает, что Вы согласны обеспечить финансовую поддержку членам семьи, которых Вы спонсируете.
Если Вы являетесь спонсором для:

  • Вашего супруга / Вашей супруги или партнера по гражданскому браку, то Вы должны предоставлять финансовую поддержку в течение 3 лет. 3 года исчисляется с той даты, когда спонсируемое лицо становится постоянным жителем.
  • Вашего ребенка или ребенка, который находится на иждивении Вашего супруга / Вашей супруги или партнера по гражданскому браку, которому менее 22 лет, то Вы обязаны оказывать ему финансовую поддержку в течение 10 лет или до той даты, когда этому ребенку исполнится 25 лет, в зависимости от того, какое событие наступит раньше.
  • Вашего ребенка или ребенка, который находится на иждивении Вашего супруга / Вашей супруги или партнера по гражданскому браку, которому 22 года или более, то Вы обязаны оказывать ему финансовую поддержку в течение 3 лет. 3 года исчисляется с той даты, когда спонсируемое лицо становится постоянным жителем.

Чтобы получить дополнительную информацию, позвоните в Министерство гражданства и иммиграции Канады (CIC) по номеру, который приведен выше.

Кто является супругом/супругой или партнером по гражданскому браку?

Чтобы соответствовать целям спонсорства по этой категории, супруг/супруга или партнер по гражданскому браку должны:

  • Проживать с Вами в Канаде;
  • Иметь действительный паспорт или проездной документ;
  • Быть не младше 16 лет; и
  • Действительно быть Вашим супругом / Вашей супругой или партнером по гражданскому браку, – а не с целью получения права на постоянное проживание в Канаде.

Супруг/супруга
Для спонсорства супругом/супругой считается лицо, с которым Вы заключили брак:

  • Если Вы заключили брак в Канаде, то Вы должны иметь свидетельство о браке, выданное в той провинции или территории, где Вы вступили в брак.
  • Если Вы заключили брак за пределами Канады, брак должен быть юридически действителен в той стране.
  • Если Вы заключили брак в посольстве или консульстве, брак должен отвечать законодательству той страны, где это посольство или консульство находится. (Например, Посольство А находится в стране В. Такой брак должен быть заключен в соответствии с законами страны B.)

Супруг/супруга может быть противоположного пола или того же пола. Вам может быть разрешено спонсировать супруга/супругу того же пола в зависимости от того, где и когда Вы вступили в брак.
Партнер по гражданскому браку
Партнёр по гражданскому браку – это человек, находящийся с Вами в супружеских отношениях:

  • Противоположного или одного с Вами пола.
  • Вы должны проживать вместе 12 месяцев постоянно без перерывов, но при этом Вы можете проживать отдельно в течение коротких периодов времени в связи с деловыми поездками или в силу семейных обстоятельств. Вы должны представить доказательство того, что Вы ведёте общее домашнее хозяйство.

Брачный партнер
Категория брачных партнеров существует для партнеров, которые живут за пределами Канады. Брачный партнер – это лицо, проживающее за пределами Канады.
В иммиграционном законодательстве Канады нет категории «Женихи» или «Невесты».
Зайдите на веб-сайт гражданства и иммиграции (CIC), чтобы получить дополнительную информацию о том, кто может считаться супругом/супругой, партнером по гражданскому браку или брачным партнером в целях спонсорства, или позвоните в CIC по номеру, приведенному выше.

Процесс спонсорства

Заявление о спонсорстве (2) содержит 2 части:

  • Вы подаете письменное заявление о спонсировании Вашего супруга / Вашей супруги или партнера по гражданскому браку. Заполните форму Заявления о спонсировании в категории «Член семьи» (Application to Sponsor a Member of the Family Class)
  • Ваш супруг/ Ваша супруга или партнер по гражданскому браку подает письменное заявление на постоянное жительство. Заполните форму Заявления на постоянное жительство в Канаде для супруга/супруги или партнера по гражданскому браку (Application for Permanent Residence in Canada – Spouse or Common-Law Partner).

Вы можете загрузить формы этих заявлений с веб-сайта гражданства и иммиграции (CIC) или заказать печатную версию бесплатно, позвонив в CIC:
Номер телефона для бесплатного звонка: 1-888-242-2100
Прежде чем подать заявку на спонсорство, Вы должны оплатить безвозвратный денежный сбор.
Если Ваше обращение будет удовлетворено, то Ваш супруг / Ваша супруга или партнер по гражданскому браку получит статус постоянного жителя. Ваш супруг/ Ваша супруга или партнер по гражданскому браку должны оплатить Сбор за право постоянного жительства (Right of Permanent Residence Fee (RPRF)).
Если Ваша заявка на спонсирование из Канады супруга/супруги или партнера по гражданскому браку не удовлетворена, то Вы не можете подать апелляцию на это решение.
Существует множество агентств по обустройству иммигрантов на новом месте, которые помогут Вам подать заявление о спонсорстве.  .

Для получения дополнительной информации:

(1) Министерство гражданства и иммиграции (Citizenship and Immigration Canada (CIC)):http://findlink.at/spouse
(2) Заявление о спонсорстве (Sponsorship Application)http://findlink.at/spouse-app

Как мне спонсировать супруга, партнера по гражданскому браку, брачного партнера или находящегося на иждивении ребенка, проживающего за пределами Канады?

Кто может быть спонсором?

Вы можете иметь право спонсировать супруга/супругу, партнера по гражданскому браку, брачного партнера или находящихся на иждивении детей, проживающих за пределами Канады, если:

  • Лицо, которое Вы хотите спонсировать, относится к категории «Член семьи». Если он или она не входят в эту категорию, то Вы не сможете спонсировать это лицо.
  • Ваш возраст 18 лет или более
  • Вы являетесь гражданином или постоянным жителем Канады
  • Вы живете в Канаде:
    Если Вы – гражданин/гражданка Канады, не проживающий/ не проживающая в Канаде, то Вы можете спонсировать свою супругу / своего супруга, партнера по гражданскому браку, брачного партнера или находящихся на иждивении детей, у которых нет своих собственных детей, находящихся на иждивении.
    Вы должны убедить сотрудников иммиграционной службы, что Вы будете жить в Канаде после того, как спонсируемый Вами супруг, партнер по гражданскому браку, брачный партнер и/или дети станут постоянными жителями Канады. Если Вы выезжаете за пределы Канады как турист, это не означает, что Вы живете за пределами Канады.
    В подтверждение того, что Вы будете жить в Канаде, необходимо представить один из или несколько из списка следующих документов:

    • Письмо от работодателя
    • Письмо о приеме в учебное заведение Канады (например, колледж или университет)
    • Документ, подтверждающий, что Вы арендуете жилье или владеете собственным домом в Канаде
    • Обоснованные планы по обустройству в Канаде или разрыву связей с другой страной
  • Вы подписываете обязательство с обещанием обеспечить основные потребности спонсируемого лица, а также находящихся на его иждивении детей, если таковые имеются, и
  • Вы и спонсируемое лицо подписываете соглашение, которое подтверждает, что каждый из Вас понимает свои обязанности и ответственность перед друг другом.

Вам не нужно сообщать о минимальном доходе, когда Вы являетесь спонсором, если:

  • Ваш супруг / Ваша супруга, партнер по гражданскому браку или брачный партнер не имеют детей, находящихся на иждивении, или
  • У находящихся на иждивении детей Вашего супруга / Вашей супруги, партнера по гражданскому браку или брачного партнера нет своих собственных детей, или
  • У находящегося на Вашем иждивении ребенка нет своих собственных детей.

В других случаях, например, если Вы являетесь спонсором других членов семьи, Вам потребуется доказать, что Вы имеете доход, который, по меньшей мере, равен требуемому минимальному доходу.

Что означает принятие на себя обязательства?

Если Вы являетесь спонсором Вашего супруга / Вашей супруги или партнера по гражданскому браку, то Вы должны подписать договор, который называется “Обязательство по оказанию помощи членам семьи “ (“Undertaking to Assist a Member of the Family Class“), с Правительством Канады. Настоящим договором гарантируется, что спонсируемым членам семьи не понадобится финансовая помощь от правительства.
Подписывая это обязательство, Вы соглашаетесь предоставлять финансовую поддержку тем членам семьи, которых Вы спонсируете.
Если Вы спонсируете:

  • Вашу супругу / Вашего супруга, партнера по гражданскому браку или брачного партнера, то Вы обязаны оказывать финансовую поддержку в течение 3 лет. 3 года исчисляются, начиная с той даты, когда это лицо становится постоянным жителем.
  • Вашего ребенка или ребенка, находящегося на иждивении Вашего супруга / Вашей супруги, партнера по гражданскому браку или брачного партнера, которому менее 22 лет, то Вы обязаны оказывать ему финансовую поддержку в течение 10 лет или до той даты, когда этому ребенку исполнится 25 лет, в зависимости от того, какое событие наступит раньше.
  • Вашего ребенка или ребенка, который находится на иждивении Вашего супруга / Вашей супруги, партнера по гражданскому браку или брачного партнера, которому 22 года или более, то Вы должны оказывать ему финансовую поддержку в течение 3 лет. 3 года исчисляется с той даты, когда спонсируемое лицо становится постоянным жителем.

Чтобы получить дополнительную информацию, зайдите на веб-сайт гражданства и иммиграции Канады (Citizenship and Immigration Canada (CIC)) (1) или позвоните в Информационный центр этого :
Номер телефона для бесплатного звонка: 1-888-242-2100

Что такое партнер по гражданскому браку или брачный партнер?

Партнер по гражданскому браку

Вы можете спонсировать лицо, с которым Вы состоите в гражданском браке, как партнера по гражданскому браку, если:

  • Это лицо противоположного или одного с Вами пола;
  • Вы и это лицо находились в супружеских отношениях на протяжении, как минимум, одного года;
  • Ваши отношения с этим лицом продолжаются, хотя Вы временно живете отдельно.

Брачный партнер
Эта категория предусмотрена для партнеров – как противоположного, так и одного пола, – которые находятся в исключительных не зависящих от них обстоятельствах, которые не позволяют квалифицировать их как партнеров по гражданскому браку или супругов, проживающих вместе.
Вы можете подать заявление как брачный партнер, если:

  • Вы поддерживали супружеские отношения с Вашим спонсором по меньшей мере в течение одного года и не имели возможности жить вместе или заключить брак:
    • в связи с наличием иммиграционного барьера (например, наличия законов, не допускающих длительного пребывания партнера и спонсора в одной из стран)
    • в связи с Вашим семейным статусом (например, Вы состоите в браке с третьим лицом и живете в стране, где развод невозможен) или
    • в связи с Вашей сексуальной ориентацией (например, Вы находитесь в половых отношениях с лицом того же пола, а однополые браки там, где Вы живете, не разрешены)
  • Вы можете предоставить доказательства, что была причина, из-за которой Вы не могли проживать вместе (например, Вам отказывали в длительном пребывании в странах проживания каждого из Вас ).

Женихи и Невесты
Категории женихов и невест в канадской системе иммиграции нет.
Чтобы получить дополнительную информацию, зайдите на веб-сайт гражданства и иммиграции Канады (CIC) (1) или позвоните в Информационный центр этого:
Номер телефона для бесплатного звонка: 1-888-242-2100

Процесс спонсирования

Заполните анкету и оплатите невозвратный денежный сбор при подаче Вашего заявления.
Вы можете скачать Комплект бланков заявлений на спонсорство (Sponsorship Application Kit) с веб-сайта гражданства и иммиграции Канады (CIC) или получить его по почте, позвонив и заказав его в Информационном центре этого.

Бланки заявлений
В Министерстве гражданства и иммиграции Канады (CIC) имеется Общее руководство по заполнению анкет (Joint Application Guide) для Вас и лица, которое Вы спонсируете. В министерстве имеются бланки заявлений на спонсорство и заявлений на постоянное жительство. Лицо, которое Вы спонсируете, должно заполнить бланки и получить документы, которые нужны для подачи заявления. Как только это будет сделано, Вы можете подать оба заявления сразу: как на спонсорство, так и на постоянное жительство.
Если Ваша заявка будет удовлетворена, будет принято решение о предоставлении визы на иммиграцию. Вы должны будете оплатить Сбор за право на постоянное жительство (Right of Permanent Residence Fee (RPRF)) за каждое лицо в возрасте 19 лет или старше за выдачу визы. Спонсируемое лицо должно въехать в Канаду до истечения срока действия визы.
Если Ваша заявка не будет удовлетворена, Вы имеете право подать апелляцию. Все апелляции, касающиеся иммиграции, рассматриваются Отделом апелляций по вопросам иммиграции при Комиссии по вопросам иммиграции и беженцев (Immigration Appeals Division of the Immigration and Refugee Board (IRB)) . Чтобы получить дополнительную информацию, свяжитесь с комиссией IRB:
Оттава: 613-995-6846

Для получения дополнительной информации:

(1) Министерство гражданства и иммиграции Канады (Citizenship and Immigration Canada (CIC)):http://findlink.at/CIC
(2) Комплект бланков заявлений на спонсорство (Sponsorship Application kit)http://findlink.at/app-info
(3) Комиссия по вопросам иммиграции и беженцев (Immigration and Refugee Board (IRB)):http://findlink.at/IRB

Leave a Reply