Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА – ШАНС ДЛЯ КАНАДСКОГО ВИНОДЕЛИЯ

wine

Изменения в мировом климате, как утверждают некоторые специалисты в области виноделия, могут принести не только неприятности, но и немалую выгоду канадским производителям.

Так, лето 2015 было совершенно необычным для виноградарей Чили. В регионе Колчага, где произрастают лозы сортов каберне, совиньон, мерло, шардонне и совиньон блан, выпало такое количество осадков, что качество и количество собранного здесь винограда было хуже и меньше нормального.

Понятное дело, в таких условиях возникающий дефицит ведет к росту цен на вина из этого винограда.

Во Франции в 2015 и 2016 также из-за погоды произошли качественные и количественные изменения в ниноградарстве. Здесь весной лили дожди, а позже, уже почти летом вдруг ударили заморозки, а затем наблюдалась засуха.

Одновременно с этим в традиционных уже теперь для Канады регионах – Оканаган, в Британской Колумбии и на онтарийских виноградниках Ниагарского полуострова условия для созревания лозы были просто идеальными.

Вполне возможно, что погода, существенно вредя мировому виноградарству за пределами Северной Америки, в частности – Канады, помогает американским виноделам.

Калифорнийские и онтарийские вина уже давно пробиваются на международные рынки. Непохоже, чтобы привычка выпить хорошего винца в Европе исчезла, а “настоящего” французского или итальянского вина в магазинах становится все меньше или оно дороже, чем обычно.

Появление на полках канадской продукции будет взаимовыгодно – и европейским потребителям и местным производителям.

Томас Башельдер, уроженец Квебека, занимающийся виноделием в Онтарио, имеющий виноградники и в штате Орегон, и во французской Бургундии, прямо говорит о том, что по его наблюдениям, тенденция “смещения производства” в Америку в последующие 50 лет будет более, чем существенной.

По прогнозам специалистов-виноделов, опубликованным в журнале Prodeedings of the National Academy of Sciences, в мире территорий, где можно будет выращивать виноград, к 2050 году будет меньше на 25%.

С другой стороны, виноградарство будет смещаться в географическую зону, которая сегодня вроде бы непригодна для этой культуры.

Дебра Инглис – директор отдела энологии в институте виноградарства при университете Брок в Сент-Катринс говорит, что дело не только в глобальном потеплении, а в общих тенденциях изменения климата – меняется “вся погода” – чаще (или реже) выпадают осадки, сдвигаются сроки времен года, что полностью меняет и условия для выращивания фруктов и овощей, не только винограда.

Канадцы, с другой стороны, по мнению Инглис, лучше сегодня приспособлены к таким погодным вариациям. Они научились собирать урожай винограда там, где раньше это было почти невозможно. Здесь выводят и новые, хладоустойчивые сорта, и применяют различные механизмы в помощь лозе. Так, например, на Ниагаре не раз использовались “ветряные машины”, которые гнали на виноградники потоки теплого воздуха, когда садам грозили заморозки.

 

Ученые жалуются на глобальное потепление, а вот канадские фермеры из прерий ожидают бурного роста – как своих культур, так и, соответственно, доходов.

Вполне возможно, впрочем, что эти труженники – единственный на планете класс, испытывающий положительные чувства по отношению к известным изменениям.

По сообщению Лутца Гёдде, партнера компании McKinsey and Co., штаб-квартира которой расположена в Денвере (штат Колорадо), повышение температуры воздуха и более долгий “летний” период приведут к значительному увеличению урожая кукурузы и сои.

На фермерском форуме на курорте Банфф, в Альберте (Global Business Forum) Гёдде пояснил, что многие фермеры, возможно, захотят вместо пшеницы или рапса (канолы) собирать урожаи бобовых или кукурузы.

“Мне думается, Канада сегодня имеет преимущества, поскольку “соевый пояс”, безусловно движется на север”, – говорит специалист из сельскохозяйственной фирмы.

Он указывает на то, что канадцы смогут значительно расширить свои поставки зернобобовых культур – таких, как зеленый горошек, чечевица и другие, что даст им возможность наладить экспорт в те страны, где эти культуры пользуются повышенным спросом, например – в Индию.

На вебсайте министерства сельского хозяйства Канады имеются данные исследований, которые подтверждают: из-за потепления мирового климата весна и лето в Канаде становятся длиннее, а зимы – мягче и короче, что позволяет увеличить продуктивность на полях и посадки новых для страны культур.

Тем не менее, сельхоз-ведомство предупреждает, что повышающиеся температуры влекут за собой непредсказуемые погодные изменения и катаклизмы – такие, как засухи, наводнения, а также проблемы, связанные, например, с бурным ростом сорняков, повышением числа насекомых и распространения опасных для домашнего скота и растений болезней.

Согласно докладу американского эксперта, фермеры всего мира должны в ближайшие 20 лет увеличить урожайность на 40-50%, чтобы обеспечить пищей растущее население планеты, а также потребности в протеиновых продуктах, растущие в таких бурно развивающихся в экономическом плане государствах, как Китай и та же Индия.

Источник: russianweek.ca