Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Как снималась легендарная комедия “Операция Ы и другие приключения Шурика”

bvc

Л.Гайдай никак не мог добиться от пса человеческих эмоций. Тот упорно отказывался растерянно пожимать плечами. Тогда Леонид Иович залез под собаку… Высокие цензоры простили ему глумление над беззащитным животным, зато усмотрели в фильме издевательство над народами Центральной Африки и… милицией. Потребовали переименовать главного героя из Владика в Шурика, посчитав это имя менее крамольным и лучше подходящим к образу “идеального студента”…

Как снималась легендарная комедия. Все, что осталось за кадром. Тайны советского кинематографа.

Начало. “Несерьезные истории”.

После успеха своей комедии-триптиха “Деловые люди” Леонид Гайдай в самом начале 1964 года взялся за новую работу – подготовку к съёмкам комедии по сценарию Мориса Слободского и Якова Костюковского “Несерьезные истории”.

Сценарий “Несерьезные истории” включал в себя две новеллы. Главный герой обеих – студент Владик Арьков (Шуриком он станет позже), попадая в различные комические ситуации, с честью из них выходит. Например, в первой новелле он перевоспитывает некоего Мрачного типа, который с прохладцей относится к своей работе, не вежлив с дамами и т. п. Во второй новелле Владик устраивается репетитором и готовит к поступлению в институт единственного сына любвеобильных родителей – оболтуса Илюшу, мечтавшего уехать из своей мещанской семьи куда-нибудь подальше.

10 марта 1964 года во 2-м творческом объединении киностудии “Мосфильм” была принята заявка на сценарий “Несерьезные истории” и с его авторами заключили договор. 25 марта был одобрен литературный сценарий и дано “добро” на запуск его в режиссерскую разработку. Правда литературный сценарий уже сильно отличался от первоначальной заявки: имя студента осталось прежним – Владик Арьков, однако сюжет новелл изменился и приобрел ту основу, которая хорошо знакома нам по фильму. В первой новелле – “Напарник” Владик перевоспитывает тунеядца-“пятнадцатисуточника” на стройке, во второй – “Весеннее наваждение” – влюбляется в период экзаменационной сессии в девушку Лиду, а третья новелла – “Операция “Ы” появится на свет чуть позже (в мае), в ней Владик разоблачает “расхитителей социалистической собственности”.

Кандидаты на роли      Кинопробы

С 1 июня начались фото- и кинопробы актеров на главные и эпизодические роли.

На роль Владика пробовались:

  • Александр Леньков
  • Виталий Соломин
  • Сергей Никоненко
  • Евгений Жариков
  • Владимир Коренев
  • Геннадий Корольков
  • Иван Бортник
  • Валерий Носик
  • Всеволод Абдулов
  • Алексей Эйбоженко
  • Борис Амарантов
  • Александр Збруев

Велись переговоры и с Андреем Мироновым.

На роль Верзилы также было немало кандидатов, среди них:

  • Леонид Сатановский
  • Георгий Епифанцев
  • Валентин Буров
  • Юрий Волынцев
  • Роман Филиппов
  • Михаил Пуговкин
  • Станислав Чекан

На другие роли просматривались:

  • прораб – Высоцкий, Соликов
  • милиционер – Абрамов, Петров
  • Лида – Шляхтур, Осмаловская, Колотилина

К середине июня число кандидатов на роли сократилось вдвое и начались интенсивные кинопробы. Полистаем съемочный журнал фильма:  

12 июня – экспериментальная съемка в Ботаническом саду с участием массовки (16 человек).

23 июня – кинопроба в 10-м квартале Черемушек, на площадке строящегося дома с участием: Носика (Владик), Сатановского (Верзила), Абдулова (Владик), Высоцкого (прораб).

25 июня – кинопробы в павильоне № 3 “Мосфильма” с участием: Сатановского (Верзила), Носика (Владик), Абдулова (Владик), Шляхтур (Лида), Осмаловская (Лида).

29 июня – кинопробы в павильоне № 3 “Мосфильма” с участием: Пуговкина (Верзила), Абрамова, Петрова (милиционер), Колотилиной (Лида).

3 июля – кинопробы в коллекторе павильона № 10 с участием: Жарикова (Владик), Селезневой (Лида).

9 июля – кинопробы в павильоне № 3 “Мосфильма” с участием: Чекана (Верзила), Соликова (прораб).

11 июля – Гайдай отправляется в Ленинград на переговоры с актером Александром Демьяненко, рекомендованного на роль Владика.

Кстати, Гайдай отправился в Питер не только за Демьяненко, но и еще за одним ленинградским актером, которого он хорошо знал – Алексеем Смирновым. Его он хотел попробовать на роль Верзилы вместо Пуговкина. Последнего забраковал сам Иван Пырьев, который посмотрев пробы, заявил: “Для этой роли такая бандитская физиономия, как у Пуговкина, не годится!” В итоге Пуговкину достанется роль прораба, а на роль Верзилы Гайдай привезет из Ленинграда Смирнова.

14 июля в павильоне № 3 состоялись очередные кинопробы с участием: Демьяненко (Владик), Смирнова (Верзила), Селезневой (Лида), Жернова (Владик). Три дня спустя худсовет 2-го объединения просмотрел эти пробы и поставил точку – утвердил актеров на главные роли: Владик – Демьяненко, Верзила – Смирнов, прораб – Пуговкин, Лида – Селезнева. Правда, 22-го и 23-го июля тот же худсовет внезапно затеял вторичную пробу с участием Валерия Носика, который, как мы помним, тоже претендовал на роль Владика. Но эти пробы не убедили худсовет в неправильности своего решения относительно Демьяненко. В итоге Носику эта роль не досталась, но позже он сыграл эпизодическую роль студента-картежника, сдающего экзамены в новелле “Наваждение”.

Александр Демьяненко

А. Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Его мама работала бухгалтером, отец всю жизнь посвятил театру. Он закончил ГИТИС, в 20-е годы играл в спектаклях “синеблузников”, после чего уехал в Свердловск, где состоял сначала в труппе оперного театра, затем – в консерватории (преподавал там актерское мастерство). Все творческие задатки и любовь к театру Александр получил в наследство от отца. А вот характер у него от матери – та была человеком замкнутым, неразговорчивым.

Еще со школьной скамьи Демьяненко увлекся театром. Отец по выходным устраивал массовые гуляния в парках культуры и активно привлекал к этим мероприятиям сына. Так же юный Александр посещал кружок художественной самодеятельности при местном Дворце культуры и, по словам многих знавших его тогда, имел неплохие успехи в сценической деятельности. Однако, когда Александр окончил школу и перед ним встал вопрос о выборе пути, он все же решил не связывать свою судьбу с театром – уж больно ненадежной в смысле заработка считалась тогда эта профессия. Зато юристы были в почете. Эту профессию и выбрал Демьяненко. На дворе стоял 1954 год.

Ровно полгода Александр исправно посещал юридический факультет, после чего внезапно понял, что эта профессия не для него. И его вновь потянуло на сцену. Немалое значение при этом имело то, что несколько его старых приятелей по драмкружку (среди них были известные ныне актеры Альберт Филозов, Юрий Гребенщиков) надумали ехать в Москву поступать в ГИТИС. С ними заодно в первопрестольную отправился и Демьяненко.

Из того “свердловского десанта” в ГИТИС поступило всего семь человек. Среди этих счастливчиков был и Демьяненко. На экзамене он играл диалог Счастливцева с Несчастливцевым из “Леса” А. Островского. Как вспоминает сам актер: “Очки снял – и читал сразу за двоих. Стихи, кажется, даже не спросили. То есть сразу шел на острохарактерного артиста…”

В 1957 году скромного студента Демьяненко приметили режиссеры с “Мосфильма” Александр Алов и Владимир Наумов, которые готовились к съемкам заключительной части своей трилогии (до этого вышли: “Тревожная молодость” и “Павел Корчагин”) под названием “Ветер”. Демьяненко в нем предстояло сыграть застенчивого интеллигентного юношу Митю. Дебют удался, так как уже через год его пригласили в новую картину – режиссер Николай Досталь снимал фильм “Все начинается с дороги” и предложил Демьяненко роль Генки. В процессе работы над картиной Досталь трагически погиб в автокатастрофе (по одной из версий, покончил с собой), и фильм завершил Вилен Азаров.

В 1959 году Демьяненко закончил институт (на дипломе играл судебного пристава в “Тартюфе”) и был приглашен режиссером Андреем Гончаровым в Театр имени Маяковского. Предложение это он принял с радостью, поскольку не каждому выпускнику выпадало счастье остаться и работать в Москве. В том же году он снялся в небольшой роли в комедии Г. Липшица “Катя-Катюша”.

1960 год можно назвать переломным в актерской и личной судьбе Демьяненко. Во-первых, именно тогда он снялся в одной из лучших своих “серьезных” картин и, во-вторых, перебрался жить в Ленинград.

За несколько месяцев работы в Театре имени Маяковского Демьяненко так и не сумел обрасти серьезными ролями и откровенно скучал. Поэтому когда хорошо знакомые ему режиссеры Алов и Наумов предложили ему сняться в очередной своей картине, Александр согласился не раздумывая, тем более что ему предложили одну из главных ролей – младший лейтенант Ивлев в фильме “Мир входящему”.

Картина вышла в 1961 году, можно смело сказать, благодаря случайности. Руководство Госкино в процессе всей работы над фильмом вносило в него всевозможные поправки, резало фильм по-живому, и в какой-то момент вообще хотело его закрыть. Но этого, к счастью, не случилось. Правда начальники на нем все равно отыгрались. Было сделано всего 370 копий картины, и в основном их прокатывали в провинции. В прессе не было опубликовано ни одного положительного отзыва на нее, зато отрицательных появилось в избытке. В одной из статей, например, фильм обвинили в “эскпрессионистической неправде на тему войны”.

В то же время за рубежом фильм “Мир входящему” получил диаметрально противоположные отзывы. На фестивале в Венеции в 1961 году он был удостоен сразу двух наград: “Золотой медали” и “Золотого кубка” (премия Панизетти за лучший иностранный фильм). Так имя Александра Демьяненко впервые громко прозвучало на весь кинематографический мир.

Почти одновременно с “Миром входящему” на экраны страны вышли еще две картины с участием Демьяненко. На этот раз это были произведения легкого жанра: комедии “Карьера Димы Горина” и “Взрослые дети”. В отличие от “Мира…” эти фильмы не имели никаких нареканий со стороны высокого начальства, успешно вышли в прокат и собрали хорошую кассу: первую картину посмотрел 21 миллион зрителей, вторую – 28,7 миллиона. Так имя Александра Демьяненко стало широко известно в Советском Союзе.

Тем временем жизнь в столице для Александра становилась все более в тягость. Прописки у него так и не появилось, и ему вместе с молодой женой (с нею он познакомился еще в юности, когда играл в драмкружке свердловского Дворца пионеров) приходилось ютиться по чужим углам. К счастью Демьяненко предложили переехать в Ленинград и работать в штате “Ленфильма”. Более того, чтобы у молодого актера не оставалось никаких сомнений, в “колыбели революции” ему выделили квартиру и сразу же предложили главную роль в очередной картине (это был фильм Владимира Венгерова “Порожний рейс”).

За период с 1961 по 1964 год Демьяненко снялся на разных киностудиях в нескольких фильмах, однако лишь два из них можно записать в актив актеру: комедию-сказку “Каин XVIII” (1963) и приключенческий фильм “Сотрудник ЧК” (1964). Именно в 1964 году в творческой карьере актера Демьяненко произошло судьбоносное событие – на него обратил внимание Леонид Гайдай. Произошло это случайно. Когда ни один из кандидатов на роль Владика не устроил режиссера, кто-то из съемочной группы сказал: “В Питере работает прекрасный актер Александр Демьяненко. Он же вылитый Владик!” Не долго думая, Гайдай 11 июля сел в “Красную стрелу” и отправился в город на Неве. Как расскажет позднее сам Демьяненко: “Я как прочел сценарий “Операции “Ы”, понял, что фильм обречен на успех, – ничего подобного в нашем кино тогда не было”.

Интересные факты

  • Фильм начинается с того, что Шурик ждёт автобуса под проливным дождём. Этот эпизод снят возле дома 5/2 по Комсомольскому проспекту, на небольшом бульваре, который идёт от проспекта к Фрунзенской набережной. Автобусы по этому бульвару никогда не ходили — остановка бутафорная. На заднем плане видна Церковь Святого Николая в Хамовниках. Автобус, в котором Шурик подрался с Верзилой — ЗиЛ-158. Сейчас такой автобус имеется в коллекции Музея пассажирского транспорта Москвы. Эпизод, где во время драки Шурика с Верзилой автобус мотает по улице, снимали на Комсомольском проспекте, в районе, где сейчас находится Московский дворец молодёжи.
  • В новелле «Наваждение» студенты пишут на двери и на полу термодинамические уравнения. Страница конспекта, который читают Шурик и Лида, в одном случае содержит текст, описывающий принцип действия вольтметра, а в другом — виды механических деформаций.
  • В новелле «Наваждение» Шурик и девушка едут на трамвае Татра-Т3 с бортовым номером 530. Этот вагон относился к одной из первых партий этих трамваев: в отличие от более поздних «Татр» он имел всего две двери. Данный трамвайный вагон был приписан к Трамвайному депо имени Баумана, снимали данный эпизод в 1-м Сельскохозяйственном проезде. Также в кадр попал трамвай МТВ-82А в типичной раскраске (с ниспадающей красной чертой). Снимали этот эпизод в районе Площади Борьбы, трамвай идёт по Перуновскому переулку.
  • Перед съёмками Гайдай намерено сказал Селезнёвой: «Фигура у тебя не очень». В ответ на это та вспылила: «Это у меня-то фигура не очень?!» и, скинув сарафан, осталась в одном купальнике. В результате в фильме её героиня разделась настолько естественно, что цензоры не усмотрели в этом ничего зазорного.
  • Сцены на Зареченском колхозном рынке в новелле «Операция „Ы“» снимали на Тишинском рынке в Москве.
  • В реальной жизни Наталья Селезнёва была выше Александра Демьяненко на десять сантиметров, и операторам пришлось приложить немало усилий, чтобы в кадре этого не было заметно.
  • Эпизод новеллы «Наваждение», в котором собака убегает от кошки — монтаж. Операторы просто переставили кадры того эпизода, где убегает кошка.
  • В другом фильме Леонида Гайдая «Не может быть!» в новелле «Свадебное происшествие» фигурирует одна из фарфоровых кошек, на которых тренируется Трус.
  • Сцена торга в сарае (фразы «Вы нас не знаете, и мы вас не знаем», «Ваши условия», предложение 330 вместо 300) скопирована со сцены торга коменданта Московского Кремля с контрреволюционером из фильма «Ленин в 1918 году»
  • В «Операции Ы» меняют номерной знак на мотоколяске Бывалого. Новый номер имеет только одну букву Д. Такие номера выдавались дипломатическим автомобилям; в этом и состоял юмор.

 

Киноляпы

  • Шурик, ожидая автобус, промокает до нитки под дождем. Когда же он едет в автобусе, куртка на нем почти сухая.
  • У Верзилы часы на кожаном ремешке. Однако после кражи Шуриком одежды Верзилы остаются часы с металлическим браслетом.
  • Шурик всаживает в кусок колбасы четыре таблетки снотворного, но к ногам собаки падает колбаса с пятью таблетками.
  • Балбес на складе берет из ящика бутылку с вином и кладет ее в правый карман куртки, а после фехтования с Шуриком достает ее разбитой из левого кармана.