Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Калгари Флэймз — канадская команда мечты

cf

Канада – это, прежде всего, хоккей. Этот вид спорта для страны является самым успешным и нераздельно ассоциируется с ней. Хоккей Канады представлен несколькими командами, в том числе и командой Калгари Флеймс.

Гордостью и неистощимым источником позитивных эмоций для своих соотечественников является клуб Калгари Флеймс (Calgary Flames), играющий в Национальной Хоккейной Лиге. Изначально Калгари Флеймз была американской командой. Однако ей не удалось добиться успехов в США, и в начале 80-х она перебазировалась в Канаду. Чтобы укрепить состав команды Калгари Флеймз, в неё начали «вливать новую кровь», которой стали Джоэль Отто, Эл Маккинс, Майк Вернон, Джо Маллен и Гэри Сутер. Благодаря новым игрокам Калгари Флеймз в 1986 году смогла попасть в финал Кубка Стенли, но проиграла команде из Монреаля. Однако это не помешало стать ей одной из самых известных и лучших команд НХЛ, а через три года после поражения реабилитироваться и выиграть наконец-то Кубок Стенли.

90-е годы не стали для команды звездными. Финансовые проблемы заставили её расстаться со многими сильными игроками. Это отбросило команду назад в её до этого победном шествии. Когда в команду попал финский вратарь Миику Кипрусофф, команда наконец-то смогла выбраться из полосы неудач и даже впервые за долгий период дошла до финала Кубка Стенли в 2004 году.

Перед сезоном-80/81, после долгого процесса купли-продажи, команда перебралась в Канаду, в Калгари. Официально НХЛ пришла в Калгари 9 октября 1980 года. В тот день «Калгари Флэймз» сыграли вничью с «Квебек Нордикс» 5:5. Свой первый сезон в Калгари команда закончила с отличным результатом +39=14-27, заняв 7-е место в лиге. В первых раундах плэй-офф «Флэймз» переиграли «Чикаго» и «Филадельфию» и лишь в полуфинале уступили «Миннесоте». Будущее рисовалось в радужных тонах — лидер команды, швед Кент Нильссон, набрал 131 очко в том сезоне, и ему не хватило всего одной шайбы до 50 голов.

Следующий чемпионат оказался не столь удачным, но команда снова пробилась в плэй-офф, выбыв в полуфинале дивизиона. Тот год запомнился болельщикам клуба появлением в составе «Флэймз», после обмена с «Колорадо Роккис», роскошно-усатого Ленни МакДональда, установившего рекорд команды в сезоне-1982/83, когда он забросил 66 шайб в регулярном чемпионате.

В первой половине 80-х годов руководство команды, видя наглядный пример своих соседей из Эдмонтона, решило не торопить события и начать строить команду-победительницу. В течение нескольких лет в клуб пришли бывшие студенты — Джоэль Отто, Эл МакИннис, вратарь Майк Вернон. «Флэймз» в то время постоянно играли в плэй-офф, но чаще всего становились жертвами могущественных «Ойлерз».

Наконец, в 1986 году, с добавлением в состав Джо Маллена и Гэри Сутера, «Эдмонтон» был повержен, и «Калгари» добралось до финала Кубка Стэнли, но не смогло справиться с «Монреалем».

С 1986 по 1991 год «Флэймз» держались в числе лучших команд НХЛ, дважды выиграв регулярный чемпионат. В 1987 году на пост старшего тренера пришёл Терри Крисп, а в сезоне-88/89, в результате обмена с «Сент-Луисом», в команде появился Дуг Гилмор. Имея теперь в составе несколько «звёзд» — Гилмора, Маллена, Лооба, Нуиндайка, Сутера, Макинниса, Вернона и новичка Тео Флёри, «Флэймз» сумели завоевать Кубок Стэнли в 1989 году, победив в финале в шести матчах всё тех же «Монреаль Канадиэнс».

В следующих двух сезонах «Калгари» набирало соответственно 99 и 100 очков в регулярных чемпионатах, но проигрывало в первом раунде плэй-офф.

Сезон-90/91 стал последним для генерального менеджера команды Клиффа Флетчера, проведшего на своём посту 19 лет, и которому принадлежит большая заслуга в подписании контракта с первым советским хоккеистом Сергеем Пряхиным.

В 1989 Сергей Пряхин стал первым советским игроком, которому официально руководство Госкомспорта СССР разрешило выступать в НХЛ. В Северной Америке к этому отнеслись с удивлением. Газета «Нью-Йорк Таймс» в апреле 1989 писала: «March 29. NHL Team Signs First Soviet Player, And He’s a Surprise».

Клифф Флетчер, президент и генеральный менеджер «Калгари Флэймз», команды которая выбрала Пряхина на драфте говорил в то время: «Сергей — первопроходец. Они посылают его сюда на проверку, посмотреть как пойдёт процесс. Честно говоря, я думаю, что его присутствие здесь увеличивает шансы „Дэвилз“ получить Фетисова на следующий сезон».  По контракту Пряхину выплачивалось $125 тыс. за год. Также по контракту полагались $150 тыс. премиальных, которые однако могли быть выплачены только Хоккейной Федерации СССР. Позже Пряхин уточнял, что всех этих денег он практически не получал. Пряхин попал в команду за 2 игры до конца регулярного чемпионата. Он дебютировал 30 марта 1989 в матче против «Виннипега», выигранного 4:1, и провел на площадке 14 минут. Болельщики встретили появления Пряхина на льду аплодисментами.

В плей-офф вместе с командой дошёл до финала, где завоевал Кубок Стэнли в борьбе против «Монреаль Канадиэнс». Пряхин в тех матчах не принимал участие и поэтому его имени нет на Кубке, однако руководство «Калгари» включило его в командную фотографию. Кроме того, Сергей все же получил перстень чемпиона.

В «Калгари Флэймз» играл до конца сезона 90/91. В чемпионатах НХЛ — 46 матчей, 3 гола, в турнирах Кубка Стэнли — 1 матч. Вместе с Пряхиным все это время играл экс-армеец Сергей Макаров, однако в одном звене они так и не играли. Пряхин же чаще всего играл в 4-м звене.

В апреле 1990, неожиданно для Сергея, его вызвали в Швейцарию в расположение сборной СССР на чемпионат мира. В составе сборной на турнире провел 3 матча.

В сезоне-89/90 в команду пришёл суперзвезда из СССР Сергей Макаров. Советский хоккеист в том году был признан лучшим новичком НХЛ.

В сезоне-91/92 «Флэймз» не добрали 26 очков в регулярном чемпионате по сравнению с прошлым сезоном, и впервые за время пребывания в Калгари не попали в плэй-офф. После этого провала на пост старшего тренера пришёл Дэйв Кинг, и клуб в последующие три года неизменно оказывался в десятке лучших команд лиги, но выступления «Флэймз» в плэй-офф раз за разом приносили огорчения поклонникам команды. В 1995 году «Калгари» даже умудрилось проиграть «Сан-Хосе» в первом раунде в семи играх.

Во второй половине 90-х из-за финансовых проблем «Флэймз» начали расставаться со своими звёздами. Майк Вернон был обменян в «Детройт», Эл МакИннис — в «Сент-Луис», Гэри Робертс — в «Каролину», Джо Нуиндайк — в «Даллас», Гэри Сутер — в «Чикаго». Начиная с сезона-96/97 «Флэймз» окончательно скатились в стан аутсайдеров лиги и с тех пор ни разу не попадали в плэй-офф до начала нового века.

В сезоне-98/99 финансовые проблемы продолжали расти как снежный ком, и «Флэймз» были вынуждены были обменять в «Колорадо» самого популярного игрока — Тео Флёри.

В начале 2000-х годов в составе «Флэймз» расцвёл Джером Игинла, но, как известно, один в поле не воин, и команда по-прежнему оставалась за чертой участников розыгрыша Кубка Стэнли.

В 2003 году надежды болельщиков «Калгари» стали связываться с именем Дэррила Саттера, который стал старшим тренером клуба, а затем получил и пост генерального менеджера команды.

Однако вряд ли кто-то предполагал, что переломной точкой станет обмен с «Сан-Хосе Шаркс» осенью 2003 года. В результате сделки «Флэймз» приобрели финского голкипера Миику Кипрусоффа, благодаря которому команда не только вышла в плэй-офф и выиграла свою первую серию с 1989 года, но и дошла до финала Кубка Стэнли 2004 года, выбив из борьбы три команды — чемпионов дивизионов, каждая из которых набрала в регулярном чемпионате более 100 очков. Ведя в решающей серии против «Тампы Бэй» 3:2 после пяти матчей, «Флэймз» упустили отличную возможность вернуть трофей в Калгари, уступив в шестой игре на своем льду в двойном овертайме 2:3, а затем и в седьмом поединке — 1:2.

Несмотря на периодические неудачи Калгари Флеймз внесла свою немалую лепту в развитие канадского и мирового хоккея. Многие поклонники этого вида спорта продолжают верить в успех Калгари Флеймз и надеяться на очередные победы .

Хоккеисты, выходцы из стран бывшего СССР, выступавшие за клуб

  • Антон Бабчук (Украина) (2010-12)
  • Николай Борщевский (Россия) (1994-95)
  • Валерий Буре (Россия) (1997-2001)
  • Сергей Варламов (Украина) (1997-98 и 1999-2000)
  • Александр Годынюк (Украина)
  • Андрей Зюзин (Россия) (2006-07)
  • Райтис Ивананс (Латвия) (2010-12)
  • Игорь Кравчук (Россия) (2000-02)
  • Сергей Кривокрасов (Россия) (1999-2000)
  • Сергей Макаров (Россия) (1989-93)
  • Андрей Назаров (Россия) (1998-2000)
  • Сергей Пряхин (Россия) (1988-91)
  • Олег Сапрыкин (Россия) (1999-2004)
  • Герман Титов (Россия) (1993-98)
  • Павел Торгаев (Россия) (1995-96 и 1999-2000)
  • Андрей Трефилов (Россия) (1992-95 и 1998-99)