Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Калгари Опера представляет: опера Джоаккино Россини “Итальянка в Алжире” – 16 ноября

Итальянка в Алжире
Sat / nov 16 : 8:00PM, Wed / nov 20 : 7:30PM,  Fri / nov 22 : 8:00PM
Southern Alberta Jubilee Auditorium,  1415 14th Ave. NW

Комическая опера Джоаккино Россини вернулась на калгарийскую театральную сцену.

Стремительная, жизнерадостная, полная головоломных колоратур и комических имитаций – от “чиха” до “карканья”, закручивающая в своем вихре танцевальные ритмы и элегию любовного томления, патриотические мотивы во славу Италии и стихию бесконечных звуковых “перевоплощений” – так в нескольких словах можно охарактеризовать новую постановку Оперы Калгари.

После невероятного успеха десятой по счету оперы-seria «Танкред», поставленной в Венеции 6 февраля 1813 года, Россини, которому еще не исполнился 21 год, становится знаменитым. Всюду говорят только о «Танкреде», напевают из него мелодии. Уверяют, что если бы император Наполеон прибыл в Венецию, это событие не помешало бы венецианцам все внимание уделять Россини. В середине апреля импресарио театра Сан-Бенедетто предлагает Россини контракт на оперу-буффа. Композитор выбирает «Итальянку в Алжире». Ее сюжет связывают с турецкой легендой о Роксолане. Пятнадцатилетняя итальянка (по другим данным славянка) в 1520 году была похищена корсарами, привезена в гарем султана Сулеймана и вскоре приобрела над ним неограниченную власть. Она заставила осудить на смерть визиря и старшего сына султана Мустафу, бежать другого сына и составила заговор против султана, а после его раскрытия осталась безнаказанной. Либретто «Итальянки в Алжире» было написано в 1808 году историком, профессором красноречия и политическим деятелем Анджело Анелли (1761—1820), который в 1793—1817 годах был постоянным либреттистом миланского театра Ла Скала.

«Итальянка в Алжире» была написана Россини за 23 дня, поставлена в венецианском театре Сан-Бенедетто 22 мая 1813 года и уже на премьере очаровала публику. Особенно понравились дуэт Мустафы и Линдора и финал I акта, комический терцет «Паппатачи!» и героическая ария Изабеллы о родине из II акта. Она вызвала взрыв патриотических чувств у итальянцев, мечтавших об объединении и возрождении угнетенной чужеземцами родины.

«Итальянка в Алжире» — первая крупная опера-буффа Россини, «высшее достижение жанра буффа» по мнению Стендаля. Большие ансамбли не только, как обычно, венчают оба акта, но и неоднократно объединяют героев по ходу действия. Нередко в них использованы танцевальные ритмы и комические звукоподражания. Важное место занимают хоровые эпизоды, ранее жанру буффа не свойственные. В сцене побега они приобретают совсем необычный — воинственный, героический — характер.

Увертюра приобрела популярность на концертной эстраде, благодаря неподражаемому юмору, живости, увлекательности сменяющих друг друга тем. В интродукции I акта великолепна сцена выхода Мустафы с умопомрачительными виртуозными пассажами. Она перерастает в квартет с хором. Ария Мустафы «Небывалых я полон ощущений» в центре 3-й картины пронизана радостным чувством. Заключительный раздел 4-й картины (септет и хор) — каскад звукоподражаний: звон колокольчика, пушечная канонада, карканье вороны, стук молотка. В 1-й картине II акта арию Таддео «Что за тяжесть, путаница» со скороговоркой и неуклюжими скачками обрамляет и прерывает мужской хор «Слава, слава, каймакан, покровитель мусульман». 2-я картина начинается оригинальной арией с зеркалом Изабеллы «Для милого, дорогого», которой издали вторит терцет. Венчает картину великолепный ансамбль «Чин большой Таддео дан», достигающий к концу невероятно быстрого темпа. Еще один комический ансамбль — терцет «Паппатачи!» — завершает 3-ю картину. 4-я открывается двумя героическими номерами: хором «В руки мы возьмем оружье» и знаменитым рондо Изабеллы «Родину помни», во второй части которого также участвует хор. Маршевый ритм и виртуозные украшения придают музыке победное звучание.

Одна из лучших опер Россини, сохраняющая популярность по сей день. В вокальном отношении партитура оперы невероятно трудна, особенно финальный ансамбль 1-го действия (с заключительной стреттой «Va, sossopra il mio cervello») — подлинный шедевр композитора. Огромным успехом у современников пользовались также терцет Мустафы, Линдора и Таддео из 2 д. («Рарpataci! Che mai sento») и рондо «Pensa alia patria» из 2 д. (Изабелла, с хором), в котором звучал призыв «Думай о родине», неизменно вызывавший бурю патриотических оваций в зале. В России опера ставилась итальянской труппой в Петербурге в конце 20-х гг. 19 в. В СССР звучала в концертном исполнении и на радио (партию Изабеллы с блеском пела Долуханова). Из постановок последних лет отметим спектакли 1994 на фестивале в Пезаро (в партии Изабеллы Лармор) и в Венской опере (Казарова в заглавной партии).