Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Канада и ЕС заключили соглашение о свободной торговле

233
Евросоюз и Канада завершили переговоры по соглашению о свободной торговле,  обсуждения которого начались еще в 2009 г. и  продолжались четыре года.

В Брюсселе 18 октября встретились премьер-министр Канады Стивен Харпер и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, чтобы устранить основные препятствия, стоящие на пути соглашения: Евросоюз требовал удвоить  импорт европейских сыров в Канаду, что составит примерно 30 000 тонн в год, а  Канада желала заполучить доступ  на поставку говядины и свинины на европейские рынки. Основным же камнем преткновения стало нежелание канадского правительства открывать  защищенный канадский рынок сыров. В настоящее время более 90% или 408 000 тонн сыра, продаваемые в Канаде,  производится внутри страны.

Договор между ЕС и Канадой призван ликвидировать пошлины при экспорте и импорте товаров и услуг между сторонами, в 2011 г. оборот составил 84 млрд евро.

 Камнем преткновения стали жесткий отказ Европы от генномодифицированных продуктов, а также требования канадских фермеров расширить доступ к европейским мясным рынкам.

“Соглашение открывает новую эру в наших отношениях. Оно создаст новый, трансатлантический рынок. Это соглашение обеспечит нам рост ВВП на примерно 12 млрд евро в год. Это позитивный сигнал всему миру, рынку, бизнесу “, – заявил Баррозу.

ЕС является вторым торговым партнером Канады после США, их годовой торговый оборот в прошлом году составил 86 млрд евро.

По оценкам экспертов, этот документ может стать “упрощенной моделью” будущего соглашения о свободной торговле между США и ЕС, переговоры по которому были запущены этом году.

Документ предусматривает снятие тарифных барьеров с 98 проц объема товаров, которыми торгуют страны ЕС и Канада. Самой тяжелой темой этих переговоров стала сельскохозяйственная проблематика. В процессе переговоров обе стороны настаивали на сохранении жестких квот на объемы продукции, подлежащей беспошлинной торговле. Компромисс был найден на основании уступок Канады и значительного расширения импортной квоты для стран ЕС по сырам и молочной продукции, взамен Канада получила расширение квоты на поставки в Европу своего мяса, в первую очередь – говядины.

Многие политики и представители сельскохозяйственного лобби активно критикуют это соглашение по обе стороны Атлантики.

“В условиях кризиса европейского животноводства мы начнем импортировать еще большие объемы говядины и свинины, что приведет к разорению европейских производителей, усилению глобализации в торговле сельскохозяйственной продукцией и снижению продовольственной безопасности Европы за счет потери способности к самообеспечению продуктами”, – возмутился в этой связи евродепутат от фракции “зеленых” Янник Жадо.

С аналогичными претензиями в адрес своего правительства выступило лобби молочной промышленности Канады, которое обвинило кабинет в “капитуляции перед европейским сыром” в ущерб собственному производству.

По оценкам европейских экспертов, сельскохозяйственная проблематика станет также очень острой темой в переговорах по соглашению о свободной торговле с США, в частности в вопросе торговли продуктами, содержащими генетически модифицированные организмы /ГМО/, которые разрешены в США, но запрещены в Евросоюзе /равно как и в России/. Другой проблемной санитарной темой должна стать запрещенная в Европе практика обработки хлоркой американских куриных тушек.