Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

КАНАДА ПРИМЕТ В 2017 ГОДУ 350 ТЫСЯЧ ИММИГРАНТОВ

mccallum

Федеральный министр иммиграции Джон МакКаллум, как и обещал, обнародовал в понедельник новые квоты по привлечению в страну новых иммигрантов.

Их количество увеличится в общем объеме на 7% и составит в следующем году 300 тысяч человек.

Иммиграция таких масштабов поможет, как предполагают специалисты, решить некоторые экономические и демографические проблемы Канады.

В пятилетие с 2011 по 2015 в Канаду приезжали порядка 260 тысяч иммигрантов, однако в этом году их число уже достигнет 300 тысяч – из-за большого количества сирийских беженцев.

Совет по экономическому развитию Канады рекомендует в течение пяти лет разрешить въезд в страну 450 тысячам новых жителей, однако пока от этой идеи правительство либералов воздержалось.

“Это число вполне возможно в какое-то время в будущем, но точно не на 2017 год”, – сказал министр, комментируя вопросы журналистов на эту тему на пресс-конференции в Оттаве.

Основная доля новых жителей страны кленового листа – это хорошо обученные профессионалы с опытом работы, так называемый “экономический класс” – рабочие, бизнесмены и специалисты по уходу за больными и престарелыми. Их должно приехать в Канаду в 2017 в общей сложности 172 500. “Семейный класс”, который составляют родители, дедушки, бабушки и дети – 84 тысячи человек.

“Гуманитарная” иммиграция, включающая и беженцев, составить порядка 14% от общего числа тех, что станут постоянными жителями Канады в 2017 году.


Канада нуждается в значительном увеличении новых жителей страны, – заявил в пятницу федеральный министр иммиграции и гражданства Джон МакКаллум.

По его словам, чтобы удовлетворить спрос на рабочую силу на рынке труда, правительство либералов увеличит квоты на иммигрантов.

Это заявление МакКаллум сделал на своем выступлении в Торгово-Экономической палате Филиппин в Маниле.

“Так что – почему бы не увеличить в значительной степени число иммигрантов, въезжающих в Канаду? – задал самому себе вопрос канадский министр и ответил на него, – и именно это мы собираемся сделать, каки я надеюсь”.

Ранее на этой неделе МакКаллум побывал в Пекине, где сообщил о том, что Канада собирается открыть в КНР больше своих офисов, где местные жители смогут подать заявки на переезд в Канаду, в том числе – по рабочим визам, а также в качестве иммигрантов по профессиональным критериям.

Правительство Трюдо собирается дать разрешение на получение статуса постоянного жителя Канады от 280 до 305 тысяч человек из разных стран.

В 2015 году правительство консерваторов выдало таких разрешений 285 тысячам приезжих.

Предпочтение отдается тем, кто привозит в Канаду инновационные идеи или планы по развитию бизнеса в новой стране, а также тем, кто обладает нужными навыками и знаниями для успешной работы здесь прямо со старта.

МакКаллум обещает облегчить некоторые правила для въезда иммигрантов, в первую очередь – для иностранных студентов, которые по окончании вуза решат выбрать Канаду в качестве страны проживания.

Он также собирается устранить процесс оценки потенциальных возможностей кандидатов на получение рабочей визы в Канаде – известный, как Оценка воздействия на рынок труда (Labour Market Impact Assessment – LMIA).

Министр обещает облегчить и упростить и правила, и процесс иммиграции.

Он признает, что далеко не все канадцы будут довольны решениями его ведомства, однако уверен в том, что его правительству удастся убедить граждан, поскольку это “хорошая идея”.

Филиппины, где министр высказал свои планы, являются основным “поставщиком” тех, кто получает статут постоянного жителя Канады, согласно данным министерства иммиграции, беженцев и гражданства, опубликованным 31 мая 2016 года.

immigration-categories


По словам министра по делам иммиграции, гражданства и беженцев Джона МакКаллума, канадское правительство делает все возможное, чтобы облегчить китайским гражданам получение виз для посещения Канады.

Это касается практически всех категорий разрешений на въезд в страну кленового листа: на постоянную или временную работу, на учебу, на посещение родственников ии просто в качестве туриста.

Канада развивает “позитивный и открытый” диалог с китайскими властйми и собирается удвоить и даже утроить число центров, где китайцы могут подать заявку на получение въездной визы.

На сегодняшний день таких центров – пять на всех китайских территориях, включая Гонконг.

Идея федерального правительства привлечь как можно больше китайских работников и других посетителей из КНР стала известна как раз в тот момент, когда практически все обсуждают участие иностранных инвесторов (читай, китайцев) в перегреве ванкуверского рынка жилья.

Министр сообщил журналистам после “круглого стола” со своими китайскими коллегами, что те не задали ни одного вопроса, касающегося введенного две недели назад 15-процентного дополнительного налога на покупку недвижимости иностранцами.

Правительство либералов надеется, что иммигранты не станут селиться, как это происходит сейчас, только в Ванкувере и Торонто, а будут более “рассеяны” по территории страны.

“Мы хотели бы распределять иммигрантов по всей стране равномерно”, – сказал министр на пресс-конференции.

“Существует устойчивое мнение, что Канада нуждается в большем числе иммигрантов, особенно – учитывая стреющее население нашей стрны, так что нам нужна для поддержания экономики свежая кровь”, – признался МакКаллум.

Тем не менее, у правительства сегодня нет инструментов, методов или стимулов для того, чтобы убедить новых жителей страны селиться где-нибудь в специфических местах.

Такой “обязательной прописки” пока нет, и министр не смог пояснить, какие именно стимулы будут использованы для “распределения” иммигрантов по стране.

Количество выдаваемых китайцам виз достигло полумиллиона.

Это – крупнейший в мире “рынок”, и они расходуют много денег, – напомнил министр иммиграции и гражданства, указав, что ежедневно средний турист из КНР оставляет в Канаде порядка $750.

МакКаллум еще раз подчеркнул, что предпочтение в получении статуса постоянных жителей стране в либеральном правительстве отдают студентам, решившим остаться здесь после окончания вуза.

chinese-tourists

НАСЕЛЕНИЕ КАНАДЫ НАДО УВЕЛИЧИТЬ К 2100 ГОДУ ДО 100 МИЛЛИОНОВ

Организованный федеральным министром финансов Биллом Морно консультативный совет из 14 экспертов в вопросах экономики хотел бы видеть, как уже сообщалось, значительный рост притока иммигрантов, который правительство Трюдо, если последует рекомендациям, должно довести к 2021 году до 450 тысяч человек в год.

По крайней мере двое из членов совета – его председатель Доминик Бартон – управляющий директор консультативной фирмы McKinsey & Co. и Марк Вайзман – один из директоров крупнейшей компании по управлению инвестициями Black Rock Inc. считают, что к 2100 году население Канады следует увеличить до 100 миллионов жителей.

Отмечается, что без значительных изменений в иммиграционной системе настоящая “траектория” роста населения гарантирует к концу текущего века 53 миллиона канадцев. В таком случае Канада по-прежнему не будет входить в число 45 самых населенных государств мира.

Территория страны вполне позволяет разместить здесь искомые 100 миллионов, однако пока непонятно, каким образом следует изменить иммиграцию.

Как утверждает Бартон, все же необходимо стремиться к значительному увеличению населения – хотя бы для того, чтобы страна имела больше веса (живого веса?) на международной арене в решении важных политических, экономических и экологических проблем.

Источник: russianweek.ca