Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

КЕТЧУП: “НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ, КАК НАШЕ СЛОВО”…

Ketchup

Неожиданно для многих гигантская сеть продуктовых магазинов Loblaws сняла со своих полок кетчуп, выпускаемый под маркой French’s из помидоров, собранных в онтарийском Лимингтоне.  Как уже сообщалось, после ухода “кетчуповой” корпорации Heinz, владельцы French’s принялись выпускать этот соус, пообещав использовать в нем исключительно канадские томаты.

Решение руководства Loblaws явилось ударом ниже пояса для компании, пропагандирующей свой продукт, как отечественный.

Представители торговой сети, которая занимает явно монопольное положение на канадском рынке (ей принадлежит в общей сложности 34.1% от общего числа супермаркетов в стране), заявили, что продают отечественный кетчуп сами – под маркой President’s Choice и ссылаются на слишком низкий спрос на French’s, который продавался здесь с 2014 года.

Специалисты в области торговли говорят, что все дело в давлении торговых компаний на поставщиков, которых порой буквально заставляют “покупать” себе место на полках и отдавать товар с минимально возможным для них доходом.

Кто бы мог подумать, что простое сообщение на сайте Facebook приведет к значительному повышению спроса на такой распространенный продукт, как кетчуп?

В принципе, Брайaн Фернандес, житель онтарийского городка Ориллия, никак не думал, что вызовет такой эффект, но хотел проявить свой патриотизм по поводу отечественного продукта.

23 февраля он написал в Интернете, что любит кетчуп фирмы French’s за то, что в нем нет искусственных консервантов, химических вкусовых добавок и кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы.

Он также похвалил владельцев фирмы за поддержку канадских фермеров, которые были брошены на произвол судьбы корпорацией Heinz, закрывшей свой завод в онтарийском Лимингтоне в 2014 году.

“Абсолютно! Я так люблю его!! Пока-пока, Хейнц”, – написал Брайaн, и за пару-тройку недель его послание распространили более 130 тысяч раз.

Журналисты не могли пройти мимо такого феномена, и Фернандес, отвечая на вопросы корреспондентов газеты Windsor Star, заявил, что его семья вслепую протестировала несколько сортов кетчупа разных фирм, и единогласно выбрала именно French’s.

Через несколько дней после публикации в Facebook, однако, он заметил, что весь кетчуп этой марки пропал из ближайшего супермаркета, а клерк сказал, что он попросту весь распродан.
Даже президент компании French’s Эллиотт Пеннер (на фото) сообщил в минувший понедельник в интервью телекомпании СВС, что собирается заказать втрое больше этого продукта у его производителя – завода дочерней фирмы Highbury Canco.

А вот мэр Лимингтона Джон Патерсон призывает канадцев в том же “Фейсбуке” не бойкотировать продукты Heinz. Он утверждает, что тот же завод продолжает выпускать другую продукцию для компании, и лишь кетчуп ушел из Онтарио. Здесь делают соусы для макарон и спагетти, уксус, а на производстве занято порядка 400 человек.

“Пожалуйста, вы можете выбрать и другой кетчуп, но помните, что 400 с лишним человек из компании Highbury CanCo по-прежнему зависят от вас”, – пишет Патерсон.

Полностью же послание Брайaна Фернандеса выглядит следующим образом:
“Поскольку “Хейнц” решил махнуть рукой на свой канадский завод в Лимингтонте, там было потеряно 740 вакансий. “Хейнц” решил делать свой кетчуп только в США. Тогда French’s (мы его знаем за его горчицу) вступил в игру и решил еще производить и кетчуп. Так также решили использовать те же лимингтонские помидоры от канадских фермеров. Результат: кетчуп без консервантов. Без синтетических вкусовых добавок. Еще – без сахарного сиропа с высокой фруктозой!! Мы купили бутылочку. Абсолютно влюбились. Бай-бай, ‘Хейнц’”!

Остается только добавить, что, возможно, и наш сайт внес небольшую лепту в увеличение спроса на отечественный кетчуп.
Совсем недавно мы писали, как за тот же продукт вступился депутат онтарийского парламента Тарас Натыщак, который продолжает подписи под петицией в защиту кетчупа с использованием местных помидоров.

Буквально на следующий день после того, как многочисленные канадские вебсайты и другие средства массовой информации опубликовали информацию о том, что с полок универсамов самой разветвленной в стране сети Loblaws снимают кетчуп марки French’s, руководство фирмы решило вернуть данный товар в продажу.

Во вторник решение убрать томатный соус French’s было отменено, и он возвращается в магазины.

В Loblaws заявляли, что продукт этот не слишком популярен у покупателей, а на упреки в том, что они отказываются продавать отечественный продукт (French’s делают кетчуп из помидоров с ферм в окрестностях онтарийского Лимингтона), отвечали, что сами используют в соусе President’s Choice канадские томаты.

Руководитель French’s Эллиотт Пеннер был ошеломлен той поддержкой, которую оказали ему граждане – пользователи социальных сетей.

“Мы производим его уже долго, но никогда не видели такой публичной реакции на наш продукт”, – говорит Пеннер в своем интервью на телеканале CBC News.

До недавнего времени, напомним, в компании специализировались на выпуске горчицы, однако после того, как корпорация Heinz прекратила выпуск кетчупа на канадском предприятии в Лимигтоне, French’s решили занять ее место и объявили, что теперь начинают выпускать соус исключительно из помидоров, выращенных местными фермерами.

Продажи в Loblaws, безусловно, имеют решающее значение для продвижения этого, сравнительно нового для French’s продукта на канадском рынке.

Производится этот кетчуп из томатной пасты, которая выпускается на предприятии Highbury Canco в Лимингтоне. Паста эта продается в Торонто и других города, а также в США, и часто используется для приготовления кетчупа.

Кетчуп для различных пищевых сетей выпускается фирмой French’s в Торонто, а тот, что продается в супермаркетах – на заводе в штате Огайo.

Источник: www.russianweek.ca