Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

“КИТАЙСКИЙ” РЫНОК ЖИЛЬЯ В КАНАДЕ

For-Sale-Line

В подтверждение тому, что в канадском обществе (особенно, конечно, в Торонто и Ванкувере) нарастает тревога по поводу засилья китайского капитала и стремительного роста цен на жилье, одна из жительниц Бернаби, города в Британской Колумбии опубликовала в Интернете петицию, призывающую правительство Канады срочно отрегулировать иностранные инвестиции в местную недвижимость.

Петицию Каролин Аддерсон уже поддержали всего за сутки более 23000 пользователей Интернета, и в их числе – депутат федерального парламента от Новой Демократической партии Кеннеди Стюарт, который является соавтором прокламации.

Аддерсон указывает на то, что несколько стран, включая Австралию, Сингапур, а также Гонконг, уже ввели ограничения на покупку домов и квартир иностранцами.

Депутат Кеннеди поясняет в свом интервью на телеканале CTV Vancouver, что необходимо срочно организовать сбор и систематизацию информации о реальном положении дел с зарубежными покупателями.

Как известно, федеральное правительство недавно отпустило на “обдумывание планов” о создании регистра пол-миллиона долларов.

Особенно тревожное положение с ценами складывается в Большом Ванкувере, где стоимость покупки жилья уже в 15 раз превышает размер зарплаты большинства работающих горожан.

Депутат провинциального парламента от NDP Дэвид Эби также поддерживает петицию, считая, что она поднимает чрезвычайно важную для всех канадцев проблему.

“Если вы платите ваши налоги в Британской Колумбии и покупаете здесь жилье, то все нормально. Меня заботят люди, которые не вносят ничего в Канаде, а просто скупают здесь недвижимость, создавая спекулятивную ситуацию на рынке”, – говорит депутат.

ВЛИЯНИЕ КИТАЙЦЕВ НА КАНАДСКИЙ РЫНОК ЖИЛЬЯ

Эксперты в области ипотечных ссуд – мортгидж-брокеры Михаил Тульченецкий и Денис Державец на своем вебсайте MortgageLegko.com объясняют, каким образом новые налоги на иностранных “флипперов” – бизнесменов, постоянно покупающим и перепродающим жилые дома и квартиры – могут понизить накал на рынке жилья в Торонто и других крупных городах Канады, где в последние несколько лет стремительно растут цены на недвижимость.

По мнению эксперта из банка CIBC Бенджамина Таля, чрезмерный интерес иностранных инвесторов к рынку жилья в Торонто и Ванкувере создает ситуацию, в которой местным жителем покупка квартир и домов становится просто не по карману.

Пока, к сожалению, у канадских властей и органов, контролирующих сделки на рынке недвижимости, нет достоверной, точной информации о том, сколько именно иностранных инвесторов вкладывают деньги на канадском рынке.

Тем не менее, Таль отмечает два типа покупателей из-за границы: тех, кто заинтересован жить в купленных квартирах, и тех, кто считает их просто хорошим капиталовложением.

Первые, как считает эксперт из банка, более типичны для местного рынка. В этом случае деньги действительно поступают из зарубежной страны, но люди-то живут в Канаде. “Флип”, покупка-перепродажа в этом случае не представляет для покупателей интереса.

Второй вариант более опасен для Канады.

Большинство иностранных покупателей – из Китая. Их многие аналитики и “обвиняют” в непомерном росте цен.

“Очевидно, что китайцы стараются вывезти деньги из их страны из-за девальвации собственной национальной валюты”, – отмечает эксперт из CIBC. Инвестиционный интерес подстегивается еще более относительно низким сегодня курсом канадского “луни”.

В то же время Бенджамин Таль считает, что нагнетаемые слухи о “чрезмерном влиянии” иностранного капитала на местный рынок могут быть и преувеличенными: “мы на самом деле не знаем, насколько велика проблема, но знаем, что она нам мешает”, – отмечает он.

По его мнению, новые налоги на покупку иностранцами жилья в Канаде – на тех, кто занимается “флипами”, помогли бы немного охладить слишком горячий сегодня рынок.

КАНАДСКИЙ РЫНОК ПРОДОЛЖАЕТ БИТЬ РЕКОРДЫ

Минувший апрель стал наиболее оживленным месяцем в истории канадского жилищного рынка, сообщила в понедельник ассоциация риэлторов (The Canadian Real Estate Association – CREA).

И это несмотря на то, что цены на дома в очередной раз выросли и составили в среднем $508,097. Рост цен, по данным CREA, продолжается уже несколько месяцев подряд, и взвинчивает их жилищный рынок Торонто и Ванкувера.

Если эти два города исключить из общенациональной статистики, средняя стоимость жилья упадет до $369,222.

Между тем не везде в Канаде дома дорожают. В Калгари и Саскатуне цены в апреле упали на 3,5 и 2,4 процента соответственно.

ГОРЯЧИЕ РЫНКИ НЕДВИЖИМОСТИ – ВАНКУВЕР И ТОРОНТО

Как показывает статистика, в феврале на рынке недвижимости в Торонто и Ванкувере были поставлены новые рекорды продаж.

На западе, в Ванкувере в прошлом месяце было продано в общей сложности 41 172 единицы жилья, на 36 процентов больше, чем том же месяце в прошлом году. В Торонто новых владельцев нашли 7 621 квартира или дом – на 21% больше.

В условиях, когда спрос превышает предложение, продолжается рост цен на недвижимость. Финансисты уже не раз выражали тревогу по поводу “неподъемности” цен в этих двух городах. Всего за год “композитная цена” единицы жилья, будь то квартира, отдельный дом, таунхауз или дуплекс (или семи-детач) поднялась в Ванкувере на 27%, а в Торонто – на 11%.

В самом городе Торонто средняя цена выросла на 16% и составляет сегодня 1 млн. 200 тыс. долларов. Отдельно стоящий дом в “торонтской области” вырос в цене на 17% – до уровня в 816 705 долларов.

Средняя цена квартиры в кондоминиуме в столице Онтарио стала выше на 17%, достигнув 435 579 долларов, а в зоне “905” – на 16% – 327 086 долларов.

Отдельно стоящий дом в зоне Большого Ванкувера достиг на сегодня средней цены в 1.3 млн. долларов, а в зоне Лоуер Мейнланд – 1 млн. 038 тыс. долларов.

Квартира в Ванкувере стоит в среднем 454 600 долларов, а в окрестностях этого города – не намного дешевле – 409 000.

По мнению специалистов по торговле недвижимостью из финансовой корпорации Royal Bank of Canada – RBC, жилье в двух самых “горячих” городах Канады – Ванкувере и Торонто – становится “опасно недоступным” для большинства покупателей.

В целом по Канаде, считают в RBC, ситуация вполне благоприятная для семьи, но только если она не решила связать свою судьбу с Торонто или с Ванкувером. Тенденция эта, к сожалению, продолжится, так как спрос на дома и квартиры в этих двух городах намного опережает предложение.

На других рынках положение стабильное или даже “благоприятное”, – говорят эксперты, исследовавшие рынки недвижимости в 14 канадских муниципальных образованиях.

“На большинстве рынков рост цен не показывает двузначных цифр”, –говорит главный экономист RBC Крейг Райт, – “а в некоторых райoнах доступность жилья даже улучшается”. Но в Ванкувере, по его мнению, уже пора бить тревогу – никогда в истории жилье не было таким дорогим. Простой семье купить даже небольшой домик в городе возможным сегодня не представляется.

Семья “среднего дохода” должна тратить каждый месяц на дом (ипотека плюс содержание) больше, чем зарабатывает – 109% своего совокупного дохода.

В Торонто ситуация чуть лучше, но также тревожная – доля выплат за жилье здесь достигает 71.4% от общего уровня заработной платы владеющей домом семьи.

Дабы не быть голословным, специалисты RBC приводят следующую статистику доступности:
Виктория – 52.3%
Калгари – 38.3%
Эдмонтон – 33.7%
Сасктун – 35.2%
Реджайна – 29.8%
Виннипег – 31.6%
Оттава – 36.5%
Монреаль – 42.8%
Квебек-сити – 34.1%
Сент-Джон – 28.8%
Галифакс – 31%
Сент-Джонс – 29.5%.

КИТАЙСКИЙ СТУДЕНТ КУПИЛ В ВАНКУВЕРЕ ПОМЕСТЬЕ

student-purchase-of-Vancouver-mansionФакт покупки в Ванкувере гражданином Китая особняка стоимостью в 32,1 миллиона долларов сам по себе не особо удивителен. Местных жителей поразило то, что владельцем поместья в эксклюзивном районе Поинт Грей (Point Grey) площадью около 1,5 тысячи квадратных метров стал студент.

Именно так назвался покупатель Тянь Юйчжоу (Tian Yu Zhou) при оформлении документов на шикарный дом. Его покупка занимает 16 место в списке самых дорогих объектов ванкуверской недвижимости.

Соотечественники столь богатого молодого китайца активно обсуждают в соцсетях, откуда у него взялось так много денег.

Мнения разделились. Одни полагают, что покупатель вовлечен в преступные схемы по отмыванию денег.

Другие верят, что деньги у него вполне чистые и честные.

«Если провести элементарные расчеты, то цена одного квадратного метра особняка составит 3 523 доллара, что гораздо дешевле, чем в Шанхае или Пекине», – отмечает один из интернет-пользователей.

Зарубежные инвестиции некоторых богатых китайцев увеличиваются по мере того, как юань продолжает обесцениваться. Не так давно китайский магнат Ван Цзяньлинь (Wang Jianlin) приобрел дом с десятью спальнями в парке Кенсингтонского дворца, заплатив за него более 119 миллионов долларов, сообщает «The Daily Mail».

Источник: http://www.russianweek.ca