Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Концерт джазовой пианистки Амины Фигаровой – 20 февраля в Калгари

x_a5351ce2

Когда: Четверг, 20 Февраля, 2014, Начало: Doors 7:00PM | Show 7:30PM, Где: National Music Centre (134 11th Avenue SW)

Билеты: $30 adults | $25 students, members & seniors.

Билеты можно купить онлайн на  jazzyyc.com  или на входе. Сайт Амины Фигаровой: http://www.aminafigarova.com/

Амина Тофик кызы Фигарова (азерб. Aminə Fiqarova, род. 1964) — джазовый пианист и композитор. По национальности — азербайджанка. Считается одним из самых талантливых композиторов Европы.
   
Амина начала учиться играть на фортепиано в возрасте двух лет. Закончила музыкальную школу им. Бюль-Бюля, и уже в школьном возрасте проявила незаурядный композиторский талант, создавая музыку для фортепиано и виолончели. В 1982 году Амина поступила в Бакинскую государственную консерваторию на факультет «фортепианного исполнительства». В 1987 году Амина стала победительницей конкурса композиторов СССР. В 1992 году Амина переехала в Роттердам (Нидерланды), где и живёт, по состоянию на 2011 год.
   

В Роттердаме Амина начала заниматься в качестве джазовой пианистки у Роба ван Крифелда, а по вокалу — у американской певицы Коко Йорк. Через год она записала свой первый диск Attraction, составленный исключительно из её композиций. В 1998 году Амина выпустила второй альбом под названием Another Me, представляющий собой синтез ритмичной музыки и фьюжн. Все композиции из этого альбома были написаны Аминой под влиянием джаза, латинских ритмов и регги. В 1999 году вышел третий альбом Firewind, в котором Амина выступила совместно с джаз-септетом. Амина преподавала джазовое искусство в Роттердамской консерватории и Музыкальном Колледже Беркли в Бостоне. В 1998 году Амина была принята в престижную Thelonious Monk Jazz Colony в Аспене, Колорадо.
   
В 2005 году вышел альбом, который вошёл в десятку лучших произведений в чартах американского радио Jazzweek. Последний альбом Амины «Above the Clouds» 5 месяцев был в американских джазовых чартах в первой двадцатке. Данный альбом пианиста, был также положительно воспринят критиками:
   
Above the Clouds (альбом) доказал, что Фигарова является одной из наиболее важных композиторов, вошедших в джаз в течение последнего столетия…
(Томас Конрад, Джаз Таймс, ноябрь, 2008 года)
 

Интервью Trend Life с азербайджанской джазовой пианисткой и композитором Аминой Фигаровой, выступившей в Баку в рамках Бакинского международного джаз-фестиваля.

– Амина ханым, какие изменения вы почувствовали, приехав в Баку?

– Честно говоря, я часто приезжаю в Баку, бываю здесь каждые полгода. Так что изменения как таковые я вижу, но не могу сказать, что они огромные. Приезжая в Баку довольно часто, я наблюдаю постепенные перемены. Но если сравнить нынешний Баку с тем, который я наблюдала, играя на джаз-фестивале в 2002 году, то тут вообще город не узнать. Я лучше скажу не о своем впечатлении, а о впечатлении барабанщика из моей группы, который был в Азербайджане прежде 10 лет назад. Он спросил у меня, а куда делся тот Баку (улыбается). Сегодня Баку – красивый, нарядный, современный. Есть, конечно, моменты, над которыми надо работать. Но мы – молодая республика, так что 20-летний возраст независимого Азербайджана себя оправдывает.

– Была ли возможность встретиться во время пребывания в Баку с друзьями?

– Да, я встретилась с некоторыми из них. Но, к сожалению, я потеряла самого близкого мне друга. Это Эмиль Ибрагим, который сделал очень многое для азербайджанского джаза, чтобы этот вид искусства не потерялся среди других музыкальных направлений.

– Что такое джаз в вашем понимании?

– Свобода, свобода слова. Это практически как бы композиция на месте. То есть, ты сочиняешь музыку, пока ты ее играешь. Это момент, когда ты пытаешься найти правильный тон, правильный слух, правильный аккорд, правильную музыкальную фразу. Одним словом, я описываю все свои мысли музыкально, а не на словах.

– Значит, джаз это ваш язык самовыражения?

– Безусловно.

– Вы согласны с тем, что джаз – это элитарное искусство?

– Вы знаете, и да, и нет. Просто джаз сделали элитарным искусством, но он не должен быть таковым. Сейчас я читаю очень интересную книгу о музыканте Телониусе Монке. В ней говорится, что джаз был самой популярной музыкой. И это не было элитарным искусством, потому что джаз слушали все. Кроме этого, ничего не было. А сейчас после появления поп-музыки и других музыкальных жанров, джаз стал элитарным.

– Как вы думаете, почему?

– Потому что нет достаточной рекламы, пропаганды джазовой музыки. Признаюсь вам, что у нас в Баку джаз остался, потому что здесь его слушают больше, чем в других странах. Должна сказать, что больше, чем в Америке. Например, у нас рок-музыка не так популярна, как в других странах. Меня радует, что джаз жив в Баку, где еще есть искушенные любители этого вида искусства.

– Чем отличаются азербайджанские слушатели от зарубежных?

– Сами зрители отличаются – не только азербайджанские от зарубежных, но и вообще публика, например, в Америке отличается друг от друга. К примеру, зрители Нью-Йорка и Нью-Орлеана отличаются друг от друга. А у нас в Азербайджане любят ритмы, эмоциональный джаз, и хорошо поддерживают музыкантов. У нас эмоциональная публика, как и сам народ.

– Где вам больше нравится выступать? Есть ли разница в том, перед кем выступать?

– Я люблю выступать везде, независимо от того, в какой стране это происходит. Мне нравится выступать на джаз-фестивалях не очень крупных масштабов. Порой выступаю перед 15-20-тысячной публикой. Это тоже приятно, но тогда я не могу выразить все интимные моменты своей музыки. А выступление перед бакинской публикой дало мне эту возможность.

Амина Фигарова родилась 2 декабря 1964 года в Баку. Закончила музыкальную школу им. Бюль-Бюля и уже в школьном возрасте проявила незаурядный композиторский талант, создавая музыку для фортепиано и виолончели. В 1982 году Амина поступила в Бакинскую государственную консерваторию на факультет “фортепианного исполнительства”. Она считается одним из самых талантливых композиторов Европы. Амина Фигарова активно выступает со своим джазовым септетом на многих джазовых фестивалях, как в Азербайджане, так и в джаз-клубах мира – в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Австрии, Германии, Франции, Израиле, Дании, ОАЭ, США, Мексике, Италии и др. Вместе с супругом живет в Нидерландах.