Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Концерт Сары Брайтман в Калгари – 21 Октября

Sara Brightman

21 Октября, понедельник , Scotiabank Saddledome    07:30 PM

Для своих поклонников она просто «Ангел музыки». Для критиков – объект непрестанных споров. Для музыкального мира – уникальное явление. Сару Брайтман крайне редко можно услышать по радио и еще реже увидеть на музыкальных каналах. Кто-то вообще не имеет представления о том, кто это такая. Тем не менее, это не мешает альбомам Сары становится «золотыми» и «платиновыми», а концертам во многих странах мира проходить с полным аншлагом.

В чем же кроется секрет успеха этой зеленоглазой англичанки с копной шикарных темных локонов? Может быть, все дело в тембре голоса? Или всему виной диапазон в три с лишним октавы? А может секрет кроется в потрясающем репертуаре, в который гармонично входят так называемая «попса», опера, мюзикл, диско и даже встречаются джаз, рок и кельтская народная музыка? Или людей привлекает наличие у мисс Брайтман двух голосов – грудного и лирического сопрано? Скорее всего, значение имеют все эти факторы. Поклонники мисс Брайтман не нуждаются в подобном анализе и объяснениях. Однажды околдованный ее голосом человек остается в этом плену навсегда.

Даже оперные арии в ее устах звучат как-то по-особенному – стильно и современно. Сара Брайтман, по сути, создала новое направление в музыке. Она перекинула мостик между классикой и «попсой», не побоялась их смешать и быть не такой, как все.

Она знала, чего хочет

Сара Брайтман родилась 14 августа 1960 года в Бёркамстеде – сонном английском городке, расположенном неподалеку от Лондона. Когда девочке исполнилось три года, мама Паула, которая увлекалась балетом и театральной самодеятельностью, устроила дочку в Элмхартскую балетную школу. Так началась артистическая карьера юной мисс Брайтман.

Еще в детстве Сара поняла, чего хочет добиться в жизни. В отличие от других детей она не нуждалась в свободном времени. После школы шла на уроки танцев и до восьми часов вечера занималась балетом. Возвращаясь домой, девочка сразу ложилась спать, чтобы рано утром успеть сделать уроки. По выходным она выступала на различных местных конкурсах и фестивалях, где всегда занимала призовые места.

В 11 лет Сару отправили в школу-интернат, которая специализировалась на сценическом искусстве. Девочке пришлось нелегко, так как с учениками дружеские отношения не складывались, ее постоянно дразнили. Не выдержав Сара однажды сбежала из школы, но отец уговорил ее вернуться. При этом он сказал дочери, что право выбора за ней. И дочка выбрала интернат, в котором могла развивать свои артистические таланты.

Голос Брайтман услышали

Сама Сара всегда хотела петь, однако ее мама осознала, каким потрясающим голосом обладает дочь, только когда той исполнилось 12 лет. Увидев выступление своей девочки на школьном концерте, где та исполнила песенку из «Алисы в стране чудес», Паула поняла, что именно пение – призвание Сары. Юная мисс Брайтман выглядела тогда не лучшим образом: спутанные волосы, на зубах скобки. Одним словом – период созревания. Однако зрители онемели от восторга.

Преподаватели Сары быстро разглядели таланты юного дарования. Уже через год учебы в интернате ее отправили на прослушивание в театр Пиккадилли, где набирали актеров для нового мюзикла Джона Шлезингера «Я и Альберт». Сара получила сразу две роли. Этот опыт навсегда привил ей горячую любовь к сцене.

Проучившись до 14 лет в интернате, Сара перевелась в Лондонскую школу сценических искусств. Сара, которая мечтала о карьере певицы, решила не ограничиваться танцами. В школе, кроме балетных классов, она посещала уроки пения. Более того, девочка училась играть на пианино, гитаре и даже сочиняла песни, а на каникулах подрабатывала моделью.

Сара и Hot Gossip

Тем не менее, будущее мисс Брайтман по-прежнему связывали с балетом. Все ожидали, что Сару возьмут в труппу Королевского балета, но она не прошла отбор. Девушка была подавлена, но не сдалась. В результате 16-летняя Сара Брайтман реализовала мечту тысяч девочек-подростков, став членом популярнейшей тогда танцевальной группы Pan’s People. Кроме того, Сара была моделью Vogue, а косметическая компания Biba выбрала ее лицом фирмы. Совсем немалые достижения для начала.

Со временем Pan’s People потеряли свое место в телевизионном хит-параде на BBC и стали гастролировать с танцевальными номерами по стране. Сара оставалась членом группы в течение 18 месяцев, пока ее не заметила хореограф Арлин Филлипс, которая искала новых танцоров для своего коллектива Hot Gossip. Сара прошла отбор.

В то же время Сара Брайтман занималась записью демо-композиций. Одна из песен заинтересовала продюсера звукозаписывающей компании Ханса Ариола. Он искал подходящий голос для исполнения песни Джеффри Калверта «I Lost My Heart To A Starship Trooper». Саре предложили записать эту композицию, и она мгновенно стала хитом в Великобритании. А Сара Брайтман и группа Hot Gossip – феноменом. Молодежь сходила по ним с ума.

Успех и первое замужество

18-летняя Сара стала поп-звездой. Позже в интервью певица со смехом рассказывала, что быстро спустила все заработанные деньги, не подумав об уплате налогов. Тогда же девушка познакомилась со своим первым мужем – Эндрю Грэмом Стюартом. Он был на семь лет старше Сары и работал менеджером одной из немецких рок-групп. После непродолжительного периода ухаживания они поженились.

Находясь на волне успеха, юная артистка записала еще несколько композиций, но этим песням не суждено было стать хитами. В 1980 году Сара случайно увидела объявление о наборе актеров в новый мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера (автор музыки рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда») «Кошки». К тому времени она ушла из группы и нуждалась в работе, потому решила попробовать силы в новом для себя жанре, несмотря на то, что вовсе не собиралась связывать судьбу с музыкальным театром.

На кастинг приглашались «неординарные» личности, и Сара явилась на прослушивание в одеянии зелено-голубого цвета и с прической а-ля ирокез (волосы тоже были голубые). Через несколько месяцев девушке сообщили о том, что ей досталась небольшая роль киски Джемаймы.

Не забывала Сара и о своей сольной карьере. В 1981 году Джеффри Калверт и мисс Брайтман, которые организовали собственную студию грамзаписи Whisper, записали еще два сингла. Но этим песням тоже не удалось повторить успех первого хита. Роль в «Кошках» была преимущественно танцевальной, хотя у Сары и была одна маленькая вокальная партия в песне «Memory». Но юной звезде этого хватило, чтобы понять: у нее хороший голос и его нужно развивать. Сара стала брать уроки у знаменитых преподавателей вокала, и занятия не прошли даром.