Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Метро в Калгари

eeeeee
Это выглядит неправдоподобно в часы пик или в моменты, когда толпы людей борются в выходные за место на парковке около торговых центров. Ситуация в Калгари может ухудшиться, но не для перевозок наземными электричками. Когда дело доходит до перевозок пассажиров поездами, Калгари становится предметом зависти всей Северной Америки. У нас хорошо получается «упаковывать» людей в вагоны LRT, что могут подтвердить мои приятели – «сардины», путешествующие со мной поездом в 5: 10 в Брентвуд.
Каждый год на C-Train в Калгари совершается 52 млн. индивидуальных поездок, что больше чем в любой похожей системе Северной Америки. Sky Train Ванкувера длиннее, но на нем совершается всего лишь 35,3 млн. поездок.Конечно же, мы уступаем Нью-Йорку с его Manhattan mile, но их система – подземная, поэтому не может участвовать в сравнении.Можете говорить что хотите об трамваях Торонто, но они тоже относятся к совершенно другой категории. Если рассматривать наземные электрички в европейском стиле – Калгари выигрывает.Без C-Train мы попали бы в безвыходное положение. И у наших служб по планированию в области общественных перевозок большие планы по его развитию.Западное ответвление C-Train – приоритет города, воскресший благодаря долгосрочной сделке по финансированию инфраструктурных проектов с провинцией – это только начало создания сети электричек, соединяющих все части города. Если линии на карте станут реальностью, Калгари получит скоростную систему перевозок в ближайшие 20 лет, которая, по своим масштабам, может соперничать с лондонским метро.
 
Планы Калгари заключаются в строительстве 6 линий, начинающихся в центре города, перемещающих пассажиров к промышленным и рабочим зонам на севере и юго-востоке и к четырем основным поселениям на северо-востоке, северо-западе, западе и юге с 10 или большим количеством станций на каждой линии.Также планируется создание трансфера до Международного аэропорта Калгари, возможно автоматизированного трамвая, проходящего по северной линии вдоль коридора Deerfoot Trail. В центре города вся система будет находиться под землей.
 
Стоимость расширенной системы Калгари составит около $5 млрд. по сегодняшнему курсу. Это достаточно большая сумма, но убытки от ничегонеделания слишком велики, чтобы их игнорировать.Согласно отчету, составленному в прошлом году Transport Canada, пробки на дорогах города стоят жителям Калгари от $94 млн. до $121 млн. в год потерянного времени, горючего и убытков, ассоциированных с выбросами парникового газа. И этот расчет основывался на данных, полученных в 2002г. По мере роста города, убытки от транспортных пробок возрастают.
 
Ежегодные убытки Калгари от заторов были намного ниже, чем в Торонто, Монреале и Ванкувере, но мы все еще занимаем четвертое место среди девяти центров Канады по потерянной производительности, потраченному топливу и выбросам парниковых газов.«Важно отметить, что данный расчет убытков, понесенных в результате пробок в городах, является заниженным», — говорится в отчете. В него не были включены убытки от транспортных заторов, вызванных такими случайными явлениями, как плохая погода, аварии, парковка транспортными средствами и «другими сопутствующими расходами, такими как шум и стресс». Если город продолжит развиваться такими же бурными темпами, то расширение C-Train станет необходимостью.
 
Система LRT Калгари была запущена в мае 1981г, с открытием 12,9 км линии с Anderson Road в центр города. Второе ответвление должно было обслуживать SAIT и Университет Калгари, но оппозиция в Sunnyside заблокировала его строительство. Чтобы не отступать, город направил свои приоритеты на северо-восток, где в 1985г была открыта 9,8 км линия.
Зимние Олимпийские игры 1988г стали движущим фактором в разрешении вопроса в Sunnyside и в 1987г, северо-восточное ответвление открылось для обслуживания олимпийских объектов в Университете Калгари и стадиона McMahon. Южная, северо-западная и северо-восточная линии с того времени потихоньку продолжают расти.Успех системы Калгари можно проследить, начиная с важного решения, принятого в 1973г. При количестве населения менее 470 000 чел., было принято решение не развивать подземную систему транспортировки в Калгари. Строительство наземной системы намного дешевле и быстрее.images
 
В Эдмонтоне, для сравнения, наоборот была построена подземная система перевозок, «съевшая» все средства, выделенные для LRT. На сегодняшний день ее длина составляет четверть от протяженности линий Калгари и отвечает за одну-шестую всех пассажироперевозок. В прошлом году, на LRT в Эдмонтоне совершалось 42 000 поездки в день, тогда как в Калгари этот показатель составил 250 000. На текущий момент в городе завершается строительство 10 км. южного ответвления, почти по всей длине проходящего на поверхности. Окончание его строительства ожидается в 2009г.Сегодня стоимость строительства подземных транспортных сетей намного дешевле, чем была в те времена, когда Эдмонтон строил свою систему в 1970‑х гг. Технология рытья тоннелей была усовершенствована, а техника проведения подземных работ, известная под названием «отрежь и прикрой» становится более эффективной с каждым годом. Она заключается в рытье огромной траншеи и ее облицовки бетонными формами. Цемент заливается для образования квадратного тоннеля, коммуникации прокладываются сверху, затем все это засыпается землей.
 
Преимущество данной техники, в настоящее время используемой в Ванкувере для продления городской линии Sky Train до международного аэропорта, заключается в том, что она дает возможность посекционного проведения работ и сокращает необходимость в болезненной экспроприации. При применении этой техники закрывается всего несколько блоков дороги, которые затем открываются для движения, как только строители двигаются далее.
 
По его словам, при строительстве до сих пор окончательно не согласованной западной линии LRT Калгари, скорее всего, будет использована комбинированная техника, включающая в себя «отрежь и прикрой», рытье тоннеля, а также возведение подвесных секций, аналогично SkyTrain Ванкувера.Самой трудной и дорогой частью западной линии LRT, объяснил Генри, станет ее вывод из центра города. Часть ее, скорее всего, будет подвесной из-за крутизны холмов, расположенных на западе.
В центре города также будет построен значительный участок подземной линии. Существующий коридор на 7-ой авеню физически не сможет вместить в себя 6 сходящихся линий, сообщил Генри. Согласно долгосрочному плану, южная, юго-западная и западная линия будут сходиться под 8-ой авеню, а северо-западная, северная и северо-восточная линии под 7-ой авеню.«Если вам понадобиться сменить линию, потребуется пройти только квартал с 8-ой на 7-ую авеню», — сказал Генри. В идеале, линии 7-ой авеню также будут перемещены под землю.
 
Одним из вариантов развития для юго-восточной и северной линий является строительство станций LRT и обслуживание их с помощью больших автобусов. Таким способом, по словам Генри, вы устанавливаете коридор и перемещаете людей до начала прокладки рельсов.Строительство западной LRT — приоритет № 1 для города по целому ряду причин. Демографически, большинство работающих в центре жителей города, живут в западном направлении. Западное ответвление также решает транспортный кошмар Bow Trail.На юго-востоке большинство людей работает в пригородных центрах занятости, поэтому потребность в строительстве данной линии не настолько остра как на западе.
 
Стоимость завершения строительства всей системы, оцененная в $5 млрд., может стать препятствием, учитывая сумму, заявленную для развития инфраструктуры в апрельском бюджете. Премьер Эд Стельмах пообещал городским властям выделение $400 млн. в этом году, которые увеличатся до $1,4 млрд. к 2010‑2011гг. Если разделить данную сумму между всеми городами Альберты, то $5 млрд. строительство C-Train Калгари станет похожим на сказку.
 
Однако, в наличии имеются и другие денежные средства. В 2004г провинция объявила о запуске новой городской инфраструктурной программы Альберты, стоимостью $886 млн., выделяемых в течение 5 лет на развитие Калгари. Городской совет решил, что 70 %, или $620 млн., этой суммы будут направлены на обновление транспортной системы Калгари.Фонд с налогов на газ федерального правительства для «экологичной» городской инфраструктуры составляет $141 млн., существуют также дополнительные $148 млн. на финансирование транспортных проектов в Калгари.
Объединенные с другими источниками финансирования, такими как провинциальный налог на топливо, отчисления и финансирование долга, составят $1,8 млрд. для развития новой транспортной инфраструктуры в Калгари в ближайшие десять лет.Это — хорошее начало. Но 250 000 «сардин» в день плачут и зовут кого-нибудь с недостающими $3 млрд.
 
источник – Западная Канада