Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Моя эмиграция

Moya immigraciya

Предлагаем Вашему вниманию статью Виктора Котовского, в которой он рассказывает о своем опыте эмиграции и размышдяет над тем, что же заставляет нас все бросить и уехать искать счастья за границей.

Мне было 25 лет, когда мне пришла «пора валить». Заграницу я поехал по духовным соображениям — на том момент вошел в то состояние психики, про которое говорят: «если утром не хочется на работу, а вечером домой, то жизнь надо менять».

Иными словами, нужно выйти из зоны комфорта. Если бы это случилось сейчас, то я бы выехал в одиночное кругосветное велопутешествие (приберегаю этот выход на крайний случай), но тогда отъезд за границу мне показался наиболее привлекательным.

Пожалуй, это был некий «водораздел» моей жизни. По ту сторону осталась практичность, внимание к мнениям окружающих, желание стабильности. На той стороне я совершенно отрицал все «глупые» занятия, к коим относил и путешествия.

Жизнь, которая меня ждала в Англии, была не просто не похожа на обычную — она являлась полной ее противоположностью. Первым ударом было не то, что у меня не было разрешения на работу, не было самой работы и не было достаточного финансового запаса, чтобы пересидеть какое-то время.

К этому я был морально готов, об этом я знал. Но никто меня не предупредил, что нас, нелегалов, могут депортировать со дня, как только поймают на работе. Причем, вероятность такого исхода была настолько высока, что за те два года, что мне довелось прожить нелегалом, 90% моих знакомых отправились домой за счет английских налогоплательщиков.

Особенно этот факт удручал украинцев. Они тратили какие-то бешеные деньги на то, чтобы пробить туристическую визу в Англию, влезали в пожизненные долги, и были крайне недовольны, когда их депортировали в первую же неделю пребывания на земле обетованной за нелегальную работу.

Так вот, отсутствие хоть какой-то стабильности и невозможность делать планы на корню подрубили мое мировоззрение. Нет смысла покупать себе вещи, технику, одежду — ведь в случае депортации не сможешь их забрать с собой. Таким образом я никогда не жил до этого, и это было немного страшно.

Но я быстро взял себя в руки и сказал: «Черт возьми, я пожил в такой чудесной стране, познакомился с массой интересных людей, неужели я уже не получил огромную отдачу от своей поездки? Каждый новый день будет мне подарком, и если депортируют, то у меня останется много дней, которые я провел так, как мне хотелось! Не могу забрать с собой купленные вещи? Да и плевать, мне ничего не надо. Мои впечатления все равно останутся при мне!».

И в первый раз я начал жить единственным днем. Это оказалось по настоящему круто, и я вспоминаю те два нелегальных года в Англии с восторгом. Нам с двоюродным братом было абсолютно наплевать на то, что нас могут в любой момент выслать, что деньги не копятся, что работа не стабильная, и ее чаще нет, чем есть. Про нашу жизнь можно было бы много рассказать, но вряд ли приключения нелегалов многим интересны.

Вспоминаю те времена и осознаю, что я тогда наслаждался сложностями, которые нас подстерегали. Если бы за пару лет до отъезда мне сказали, что скоро я буду соглашаться на работу дворника, то я бы посмеялся — не поверил! А ведь было такое. Приходилось мести пол, просто для того, чтобы заплатить за квартиру.

Но это не было каким-то отчаянием, наоборот, мне жутко нравилась такая жизнь на грани. Приходилось открывать в себе что-то новое, прокачивать разные умения. Например, уверен, что способность справиться со своим разумом на протяжении 200км веломарафона развилась в ходе монотонной 12 часовой работы за конвейером, на которой мне однажды довелось провести месяц без одного выходного.

Меня не расстраивали эпизоды, когда приходилось в ноябре, почти в заморозки, спать в парке, без спального мешка и палатки. Ничуть не смущала работа, на которую нужно было вставать в пол-четвертого утра.

В результате, нас так и не депортировали, хотя в отличие от «богобоязненных» нелегалов, которые пугались собственной тени, мы вели полноценную жизнь: с гулянками, кабаками и прочим весельем, которое часто приводит к бесплатному билету на самолет домой. Наверно, прав был Чапаев из книги Пелевина: если ты ничего не боишься, то для врага становишься невидим.

Не будь этой нелегальной эмиграции, я бы никогда не смог прожить такую непохожую на обычную жизнь. Я бы быстро окуклился, сделал карьеру, и сейчас радовался чему-нибудь вроде покупки нового автомобиля.

Не было бы потрясающего отрезка жизни, не было бы велосипеда, не было бы путешествий, не было бы Мурзика…. Было бы что-то другое, может быть и не менее хорошее, но не было бы всего этого. Не дай бог.

Кстати, не раз я видел в среде нелегалов и героев данной статьи — тех, кто таки «свалил» в лучший мир. Чаще всего это было печальное зрелище. Через пару месяцев, когда ужас по поводу смены обстановки и постоянного пресса депортации немного ослабевал, они начинали поливать грязью и Англию, которая о них не заботится, создала условия для рабской эксплуатации нелегалов и тд. Вот, в Германии/Финляндии/США/так далее — совсем другое дело!

Наверно, чтобы получить сильные эмоции, действительно нужен некий экстрим, к коим относится нелегальная жизнь в чужой стране. В Шотландии я уже жил сытым бюргером, на законных основаниях, с большой зарплатой и перспективами. Не то. Много за это время случилось хорошего (то же увлечение велосипедом), но по ощущениям это было совсем не то.

Самое главное, что я понял за годы своей жизни заграницей — все своё мы всегда несем в себе. И хорошее, и плохое. Невозможно убежать от самого себя. Если на родине к вам не липнут денежные знаки, то не стоит думать, что за границей легко разбогатеете.

Всегда отдавайте себе отчет, какие именно вопросы вы хотите решить эмиграцией. Всякие лозунги: «я хочу лучшей жизни для детей» — это лишь ничего не значащий фантик. Нужно четко себе представлять, каким именно образом жизнь детей изменится к лучшему.

Например я, несмотря на то, что меня крайне не устраивает то направление, в котором движется моя страна, единственный реальный повод для смены места жительства вижу один — климат. Не переношу слякоть, зиму, холод и межсезонье Прибалтики. Все остальное можно решить.

Возвращаясь к «валить или не валить: считаю, что деятельного человека эмиграция только подтолкнет к новым свершениям. Такому гражданину везде будет хорошо, потому что ему никто ничего не должен, он сам создает окружающий мир для себя и своей семьи.

Впрочем, и инфантильным нытикам неплохо бы попробовать вкус заграницы, глядишь, что-то поймут. Ценить свою страну они, конечно, никогда не станут, но вдруг проснется хотя бы осознание того, что мир не черно-белый.

Виктор Котовский

kotovski.net