Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Мы все родом из СССР – советские остановки

1227101895.jpg

В западной Европе автобусные остановки являются самыми банальными сооружениями, одинаковыми конструкциями, которые никак не украшают придорожную полосу. Но во времена бывшей Советской империи, начиная от берегов Черного моря и заканчивая степами Кавказа, «неукрощённая фантазия советских архитекторов создавала невероятные, уникальные и почти фантастические образцы автобусных остановок», — написал Джонатан Мидс в предисловии к новой фотокниге Кристофера Хервинга.

Подобно причудливым экспериментам англичан XVIII века, которые пытались создать новые архитектурные стили, эти придорожные павильоны были чем-то большим, нежели просто автобусной остановкой. На самом деле, это была единственная возможность для местных скульпторов, архитекторов и строителей  расправить крылья своей фантазии на полную. И, поверьте мне, они расходились не на шутку.

Фотокнига «Советские автобусные остановки» канадского фотографа Кристофера Хервинга просто пестрит пирамидами и арками, куполами и сводами, невероятными образцами архитектуры, которые часто держатся лишь на многочисленных толстых слоях краски. Здесь представлены все архитектурные стили и эстетические прихоти, начиная со ржавой рифленой оловянной крыши, которая возвышается над одинокой скамьей в Армении, и  заканчивая тяжелыми керамическими сооружениями, которыми усеяно черноморское побережье в Абхазии. Единственным ограничением была лишь фантазия создателя и наличие необходимых материалов.

Начало проекту было положено в 2002 году, когда Хервинг решил переехать к своей девушке, и отправился в путешествие с Лондона в Стокгольм на велосипеде. «Взять велосипед на борт самолета было очень дорого, в четыре раза дороже стоимости самого билета», — рассказывает фотограф. В начале путешествия он пообещал себе каждый час фотографировать что-то интересное на своем пути. Необычные автобусные остановки начали привлекать его внимание и очень скоро  Хервинг начал свой маниакальный квест. «Все началось после того, как я въехал в страны Балтии. Преодолевая первые 50 километров пути, я повсюду замечал чудные автобусные остановки», — вспоминает он.

Первыми любопытные экземплярами, которые он встретил в Литве, были разукрашенные пастельными цветами бетонные коробки, больше похожие на кукольные домики. Они возвышались на своем фундаменте, были оборудованы ступеньками, и придавали какой-то необычности ежедневному ожиданию  автобуса. Но чем дальше продвигался Хервинг, тем причудливее становились остановки: некоторые из них были украшены выразительными навесными конструкциями и арками, а другие — оригинальными цилиндрическими сводами.

На следующий год фотограф вслед за своей женой, которая работала в ООН, снова отправился путешествие. В тот раз ему удалось посетить Казахстан. Более трех лет он жил в городе Алма-Ата, работая над проектом Великого шёлкового пути, но одновременно с этим продолжал искать необычные автобусные остановки. Здесь Хервингу удалось найти множество интересных региональных вариаций. «Некоторые из них были совершенно безумными», — отметил фотограф. «Казалось, будто у каждой была своя совершенно уникальная личность. Это подтолкнуло меня к осознанию того, что за железным занавесом и за клише о Советском Союзе, с которыми мы выросли на Западе, живут миллионы людей, которые витают в облаках и раздвигают границы творческих возможностей»,  — рассказал Кристофер Хервиг.

В последующие 12 лет фотограф преодолел 30 тысяч километров и создал огромную коллекцию снимков автобусных остановок из 14 бывших социалистических республик СССР. Казалось, что автобусные были павильоны единственным способом освобождения творческой энергии людей в те времена. «Тогда было практически невозможно выразить себя, воплотить свои фантазии», – делится своими воспоминаниями белорусский архитектор Армен Сардаров, спроектировавший около сотни автобусных остановок в Советскую эпоху. «Это были времена монотонности в архитектуре».

Строительство автобусных остановок было способом заполучить независимость от централизованного механизма проектирования. Тем не менее, правительство требовало, чтобы автобусные остановки были красивыми и подчеркивали местный колорит.

Профессор Константинас Яковлевас-Матекис, работавший начальником по дорожному проектированию в Литве в конце 1960-х годов, вспоминает, что такие остановки являлись воплощением чувства гражданской гордости: «Мы хотели, чтобы первая большая автомагистраль стала визитной карточкой двух городов — Вильнюс и Каунас. Строительство необычных автобусных остановок было отличным способом сбежать от монотонности советской реальности и архитектуры, а также выделить местный колорит».

В результате этого, в Киргизии появились автобусные остановки, напоминающие киргизский колпак или юрту,  переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монгольских кочевников. В Украине, как правило, преобладают разноцветные бетонные рельефы, в Молдавии — мозаики, а в лесах Эстонии часто можно встретить простые треугольные деревянные сооружения с двускатной крышей.

Одни из самых изысканных автобусных остановок находятся в городе Пицунда на побережье Черного моря, где у Хрущева была дача. Возле прибережных дорог здесь можно найти остановки в форме огромных морских ракушек, украшенные скульптурами гигантских рыб, а также мозаичной плиткой. В основном это работы грузинского скульптора и архитектора Зураба Церетели, который сейчас живет в Москве и занимает пост президента Российской академии художеств. «У нас был комитет, Совет по вопросам архитектуры и строительства», — вспоминает известный скульптор. «Я выразил предположение о том, что автобусные остановки не должны быть просто рамками с крышей и лавочками. Люди должны получать от них удовольствие. Мы решили, что они должны быть произведениями искусства», — рассказал Церетели.

Однако художественный замысел нередко брал верх над практическим назначением остановок. Так, одно из сооружений представляло собой спиралевидное кольцо, нависающее над землей, словно портал, готовый перенести ожидающих автобус людей в другое измерение. «Я не могу сказать, почему там нет крыши» — заявил Церетели. «Это их проблема. Я — художник. Такое мое художественное виденье».

[print_gllr id=8080]

В то время как на Западе автобусные остановки всегда были самым скромным и невзрачным видом сооружений, в СССР все обстояло совсем не так, советские архитекторы создавали “совершенно фантастические” постройки, пишет The Guardian.

Как и фолли (или капризы – небольшие здания, строившиеся обычно для дворцовых и парковых ансамблей – прим. ред.) в Англии XVIII века, необычные советские автобусные остановки были экспериментами для чего-то более масштабного. Для местных скульпторов, архитекторов и строителей они были возможностью проверить свой творческий потенциал, говорится в статье.

“Казалось, что у каждой есть неповторимая индивидуальность. Это заставило меня понять, что за железным занавесом и клише о Советском Союзе, на которых нас растили на Западе, тут (в СССР – прим. ред.) были миллионы людей, которые мечтали и раздвигали границы творчества”, — приводит Guardian мнение Кристофера Хервига