Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Новые биометрические требования для въезда в Канаду

biometric

5 сентября 2013 года вступили некоторые дополнения к правилам въезда в Канаду. Теперь жителям некоторых государств придётся, помимо основных документов и визы, предъявлять или уже на месте снимать некоторые биометрические данные, чтобы въехать в Канаду.  Пока что Беларуси и России в этом списке государств нет. Прежде всего новые требования коснутся граждан Ямайки, Гаити и Колумбии.  Теперь граждане этих государств, имеющие туристические, студенческие визы или разрешения на временную работу должны будут предоставить отпечатки пальцев и фотографии, а также заплатить 85 канадских долларов сбора, чтобы получить разрешение на въезд в Канаду. Кроме перечисленных стран, новые изменения коснутся граждан Сомали, Пакистана, Албании и Афганистана.

 «Биометрическая информация – один из самых эффективных способов идентифицировать личность человека, который въезжает в нашу страну», – заявил министр иммиграции Канады.

Он также добавил, что биометрия облегчит путешествие в Канаду законопослушным гражданам. Биометрические сведения будут обязаны предоставить выходцы из 29 стран мира, в возрасте от 14 до 79 лет, въезжающие в страну по студенческой, гостевой или рабочей визе. Исключения составят лишь дипломаты и члены их семей.

Собранная информация (отпечатки пальцев и цифровая фотография лица заявителя) будет храниться в специально созданной базе данных. Каждый раз, когда заявитель будет пересекать границу Канады, его данные будут сверяться со сведениями из базы, чтобы убедиться, что он именно тот, за кого себя выдает.

Биометрические технологии основаны на измерении и цифровой обработке уникальных характеристик отдельно взятого человека.  Чаще всего для этих целей используются врождённые признаки, такие как отпечатки пальцев, радужная оболочка или ДНК. Также могут использоваться и приобретённые свойства и характеристики голоса, походки, почерка.  США уже давно ввели требование на предоставление биометрических данных всеми въезжающими в страну лицами, независимо от цели и длительности визита. Ужесточение въезда принято связывать с повышением требований антитеррористических служб к перевозчиками и иммиграционным властям.

biometric -2Биометрический паспорт — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также любые дополнительные сведения о владельце. Стандарты предусматривают возможность хранения в микросхеме специальной биометрической информации, например рисунок радужки глаза. Отличием биометрического паспорта от обычного является наличие информации, недоступной его владельцу, и возможности её дистанционного считывания.

Предлогом для введения биометрических документов стали события 11 сентября 2001 года в США; идея появления подобных документов также появилась в США. В 2002 году представители 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения. После этого правительство США заявило, что документы, полученные после 2006 года и используемые для безвизового въезда в страну граждан стран-участниц программы Visa Waiver, должны быть биометрическими.

Внешний вид

Биометрический паспорт внешне отличается от старого паспорта специальным логотипом микросхемы, нанесённым на обложку, для опознавания электронного паспорта. Первая страница биометрического паспорта толще обычной. На неё нанесены установочные данные владельца и его фотография.

Внутри первой страницы биометрического паспорта находится электронный чип, который содержит цифровое фото и те данные, которые уже вписаны в паспорт. Российские биометрические паспорта изготавливаются на «Гознаке», который в настоящее время производит как общероссийские, так и заграничные паспорта.

Преимущества биометрического паспорта

Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее.

Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте (фотография лица, отпечатки пальцев и другие) выполняет автоматика. Такой подход снижает вероятность субъективной ошибки контролёра, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля.

Кроме того, с 1 марта 2010 года граждане Российской Федерации могут подать письменное заявление о выдаче загранпаспорта с электронным носителем информации со сроком действия на 10 лет. Паспорта старого образца выдаются только на 5 лет.

Ограничения биометрического паспорта

Биометрический паспорт ускоряет прохождение паспортного контроля в некоторых странах, где на пограничном контроле оборудованы соответствующие места. В настоящее время даже в страны с жёсткими требованиями на визы (США, Великобритания, Канада, Германия и ряд стран Евросоюза) возможен въезд как по биометрическому, так и обычному паспорту. С точки зрения въезда в какие-либо страны мира объективной необходимости получать биометрический паспорт в настоящее время нет.

1358956340_1357841551Технологии

Как правило паспорт использует бесконтактные технологии стандарта ISO14443. Современные микросхемы RFID-смарткарт как правило содержат цепи контактных интерфейсов ISO7816 и USB, однако в паспортах для них нет соответствующих контактов.

Микросхема паспорта — классическая микропроцессорная смарткарта под управлением операционной системы (например, JCOP). Стандарты доступа к информации определяет организация GlobalPlatform (англ.) Стандарты предоставления гражданской и биометрической информации о владельце разрабатывает ICAO.

Подделки

Международные ассоциации утверждали, что его невозможно подделать, однако в 2008 году голландский учёный Йерун ван Бек (Jeroen van Beek) из Амстердамского университета сумел подделать биометрический паспорт. Во время эксперимента голландец взял два чипа реально существующих британских паспортов и создал их точные копии. После этого он изменил данные на копиях чипов, вставив в паспорта фотографии Усамы бен Ладена и палестинской террористки-смертницы Хибы Дарагме (Hiba Darghmeh). Программа, рекомендованная для проверки паспортов в международных аэропортах, признала подделанные паспорта настоящими.

По заказу британской газеты «The Times» ван Бек разработал метод чтения и копирования микрочипов, а также изменения содержащихся на них данных. Причём полученные чипы признаёт настоящими программа Golden Reader, используемая Международной организацией гражданской авиации для проверки паспортов в аэропортах. Ван Бек основывался на исследованиях, проведённых в Великобритании, Германии и Новой Зеландии. После разработки метода голландцу потребовалось меньше часа на изготовление двух поддельных микрочипов, готовых к тому, чтобы имплантировать их в бумажную часть паспорта. Денежные затраты также были невелики: ван Беку потребовались два чипа, стоимость которых составляет 20 долларов, и устройство для чтения информации за 80 долларов.

Исследования были призваны показать несовершенство новых паспортов. По заявлению «The Times», личности Усамы бен Ладена и Хибы Дарагме были выбраны специально, чтобы ни у кого не возникло сомнения, что полученные микрочипы поддельные. Особенный интерес вызывает то, что в настоящий момент в Британии украли 3000 паспортов, готовых к тому, чтобы в них вставили чип. Тогда Министерство внутренних дел Великобритании заявило, что украденными паспортами воспользоваться не удастся, так как подделать микрочип фактически невозможно. Однако исследования ван Бека показывают, что это не вызовет особых сложностей.

Уязвимость системы заключается в отсутствии единой директории открытых ключей стран, выпускающих биометрические паспорта. В отсутствие надёжного источника открытых ключей, программы, работающие с биопаспортами, проверяют действительность электронной подписи данных, хранящихся в чипе, используя открытый ключ, также записанный в чип паспорта. Понятно, что злоумышленник после модификации данных в чипе может переподписать их, используя собственный закрытый ключ, и записать свой же открытый ключ в чип. Программа не имеет возможности уличить его — подпись корректна, а факт использования подменного открытого ключа остаётся необнаруженным из-за отсутствия эталона.

Защита от подделок

В мире действует специальная международная база данных, призванная бороться с поддельными биометрическими паспортами. По задумке создателей, несоответствие проверяемого паспорта и кода в базе данных должно выдать подделку. Однако сведения для базы данных в данный момент поставляют только пять из 45 стран, выдающих биометрические паспорта.

Опасности использования биометрического паспорта

biometric -1По мнению многих, в том числе православных, экспертов и богословов, использование биометрических технологий может привести к ограничению свободы человека, стать механизмом контроля над людьми. В. П. Филимонов в своей книге «Человек должен оставаться человеком» цитирует Брунсона Маккинли , на тот момент генерального директора Международной организации по миграции, по его интервью агентству БЕЛТА:

однажды может случиться так, что мы будем носить с собой документ, который позволит отследить все наши передвижения, правительство будет знать всё, что мы делаем, кто наши друзья и что угодно ещё. Данная технология может стать своего рода орудием тотального контроля. Это политическая проблема, и над ней необходимо работать.

Записи оригинального интервью, на сайте БЕЛТА не сохранилось, однако имеется написанная по его мотивам статья, из которой следует что несмотря на предостережения, эксперт считает неизбежным и полезным внедрение биометрических технологий идентификации, что согласуется с другими его выступлениями по этому поводу.

Другой эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, член рабочей группы по проекту Федерального закона «О персональных данных» Константин Валентинович Сивков утверждает следующее

Внесение биометрических персональных данных в документы граждан РФ позволит снимать эти данные дистанционно. Именно возможность дистанционного снятия данных с электронного чипа несёт очень серьёзные угрозы. В США и Западной Европе существуют радиолокационные системы, способные обнаружить объекты размером с нашу 5-копеечную монету на расстоянии нескольких сот километров. Чип, который специально предназначен для того, чтобы формировать требуемый отклик, можно будет обнаружить с таких же дистанций. Таким образом, с введением документов с электронными чипами возможно создание тотальной системы с использованием космических и иных средств слежения за людьми. С точки зрения безопасности Российской Федерации введение паспортов с чипами, содержащими биометрические данные, совершенно недопустимо. Эти действия несут чрезвычайно высокую опасность для государства и его обороноспособности. Военнослужащие и сотрудники силовых структур имеют паспорта и, как правило, носят их с собой. Поэтому, владея такой информацией, иностранные спецслужбы могут реально отслеживать наших военных специалистов и сотрудников российских спецслужб по всей территории планеты. Тем самым, реально снижается безопасность нашей страны, снижаются возможности наших Вооружённых сил и спецслужб по защите государства.

4 февраля 2013 Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял заявление «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», в котором сказано:

«Использование идентификатора вкупе с современными техническими средствами позволит осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия — отслеживать его перемещения, покупки, расчеты, прохождение им медицинских процедур, получение социальной помощи, другие юридически и общественно значимые действия и даже личную жизнь. Уже сейчас вызывают тревогу действия по сбору и обработке персональных данных детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, так как нередко ведется неконтролируемый сбор данных, явно избыточных для обеспечения учебного процесса… Обеспокоенность вызывает усиливающаяся тенденция к увеличению сбора биометрических данных о человеке, а также появление имплантируемых электронных идентификационных устройств.»

«В случае принуждения граждан к принятию подобных средств и дискриминации, связанной с их непринятием, Собор предлагает этим людям обращаться в суд, а также информировать епархиальное священноначалие и, при необходимости, Синодальный отдел.»

Стоит отметить, что помимо Канады биометрические технологии на границе используют США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, ОАЭ, Индонезия, Малайзия, Саудовская Аравия и некоторые страны ЕС. Добавим, что в Непале, Пакистане, Израиле, Гане, России вскоре завершатся пилотные проекты по внедрению е-документов. Вскоре и Украина пополнила ряды данных держав.

С 1 января вступил в силу Закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее социальный статус», который называют в народе «законом о биопаспортах». Он предусматривает введение документа нового образца – с электронным чипом, который следует обновлять каждые 10 лет.