Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

O Русском Театре Калгари

20130327_1501_RusskiyTeatr-small

Что нужно для создания театра? Желание, люди и средства. Именно в такой последовательности. По крайней мере так получилось с Русским Театром Калгари. Желание появилось у Максима Иваниты довольно давно и даже созрела идея, что ставить, а дальше все пошло «по-Станиславскому и Немировичу-Данченко». Октябрь 2007 – встреча с недавно переехавшим в Альберту, режиссером Валерием Пащуком. Из-за отсутствия в Калгари ресторана “Славянский Базар”, обошлись банальным Старбаксом. Когда кофе начал сочиться из ушей, контуры будущей постановки приобрели почти зримые очертания. Поиски актеров, места для репетиций и прочие пертурбации предрепетиционного процесса привели к тому, что ранее запланированная пьеса была отвергнута в пользу «Мириам» Олега Юрьева, а состав актеров, первоначально изъявивших желание работать, сократился втрое. Поменялся, так и не приступив к работе, художник театра. Старбакс перестал быть местом для встреч. Не то, чтобы туда перестали пускать, но наброски, чертежи и прочие бумаги будущей постановки, перестали помещаться на маленьких столиках популярной кофейни. На всю предварительную подготовку ушло несколько месяцев, после чего театр состоялся и приступил к репетициям.

С самого начала, Максим и Валерий сделали упор на профессионализм будущего спектакля. Создание полноценной команды на сцене и за сценой. Параллельно репетициям шились костюмы, строились декорации создавалась световая партитура будущего спектакля. Звуковое оформление было заказано в России и включало в себя специально для этого спектакля написанную музыку. Композитор Дмитрий Спиренков, работал с режиссером Русского Театра Калгари, Валерием Пащуком ещё в России на протяжении нескольких лет, и “Мириам” был далеко не первым его спектаклем сделанным совместно с Валерием.

Актерами стали Максим Иванита, Дмитрий Нехорошков, Игорь Коровин и Ирина Арефьева.

К проекту присоединились Ольга Мацула (дизайнер костюмов и сценографии), Рашид Имманалиев (создание декораций), и многие другие бескорыстные создатели театра.  Так Русский Театр Калгари выпустил “Мириам” в свет, собрав 500 человек на двух спектаклях в Калгари, и окрыленный успехом, отправился на гастроли в Эдмонтон*.

Проект удался, а что  же дальше?  Уничтожив декорации “Мириам”, участники Русского Театра Калгари почувствовали непреодолимое желание зарегистрировать театр официально. Быть или не быть?  Быть! Что и было сделано в … однажды. Вернее дважды, так как документы потерялись и их пришлось оформлять по новой.  Соответственно датой создания театра можно считать 12 октября 2007, 10 ноября 2008 или 20 января 2010 года (что особенно нравится Игорю Коровину, любителю инвариантных отмечаний торжественных дат и примкнувшим к нему Валерию и Рашиду).  Первым президентом стал Максим Иванита, финансами начала заниматься Валентина Лев, что сделало работу в разы более организованной, особо важными директорами стали – Валерий Пащук, Александр Колесников и Дмитрий Нехорошков.

Вынырнув на поверхность бюрократического потока, и собрав Совет Директоров (из пяти директоров присутствовали девять), было решено замахнуться на Марка нашего, Камолетти. В ходе работы над проектом «Пижама на шестерых» к театру присоединились в качестве актрис – Яна Бест, Елена Щирова, звукорежиссер Дэйв Андерсон, художники Лариса Климанова, Ванесса Оакли, хореографы Юлия Спивак и Маша Пащук и многие другие. В спектакле была использована музыка французских шансонье 70-х годов и Марка Фрейдкина, любезно давшего свое согласие на использование в спектакле его песни “Большие Серые Глаза”.

Премьера спектакля «Пижама на Шестерых» состоялась 10 апреля 2010 г., собрав полный зал театра в Mount Royal College. Русский Театр Калгари показал легкую французскую комедию не только для русскоговорящей публики, но и организовал синхронный перевод на английский через наушники. После премьеры о театре заговорили как в СМИ, так и в блогах и чатах. Самой любимой рецензией труппы стали слова зрителей, повторявшиеся изо дня в день: «Шли на самодеятельность, а попали на профессиональный спектакль, спасибо!» 

Второй спектакль был показан 11 апреля, теперь уже только на русском языке. И тоже был встречен чрезвычайно тепло: в зале весь вечер звучал смех.

 Столица Альберты не избежала наших гастролей и на этот раз. И Эдмонтон пал. Цветы, овации и аншлаг.

Отдохнув от гастролей, по просьбе многих и многих калгарийцев, театр показал «Пижаму» в третий раз в Калгари  8 мая 2011 года, собрав в конечном итоге более 800 человек.

Надо отметить, что между Эдмонтоном и третьим спектаклем театр потерял одного отца-основателя,  Максима Иваниту уехавшего за 7845 км от Калгари ( в Москву), успев блистательно отыграть роль Джорджа.  На замену был в пожарном порядке введен Сергей Ермолаев (один из лучших музыкантов Калгари), который внес в образ новые краски.

За время существования театра главными вопросами были не Что Делать и Кто Виноват, а Где Взять? Впрочем, это всегдашний вопрос русского театра, от которого напрямую зависит – быть или не быть. Быть нам помогали наши щедрые спонсоры, без поддержки которых театру было невозможно выжить и стать на ноги. Кроме того нашим театром были поставлены два комедийных шоу «Добрый Вечер», с большим успехом прошедших в Калгарийском Comedy Cave, которые помогли собрать дополнительные средства для продложения репетиций «Пижамы» и послужили отличным поводом для встречи со зрителем между спектаклями «Мириам» и «Пижама на шестерых».  

Весной 2012 года Русский Театр Калгари выпустил спектакль по трём одноактным пьесам А.П. Чехова. Актеры занятые в спектакле: Дмитрий Нехорошков, Игорь Коровин, Сергей Ермолаев, Яна Бест, Елена Щирова и Ксения Coulter. Режиссеры – Дмитрий Нехорошков и Валерий Пащук. 

Спектакли, поставленные Русским Театром в период с 2009 по 2013:

  • Мириам
  • Пижама на шестерых
  • Медведь. Ночь перед судом. Предложение.
  • Тигр
  • Последняя попытка

От создателей Русского театра Калгари:

Русский Театр Калгари – это место, где встречаются русскоязычный зритель и спектакли на родном языке, а театр русской школы становится доступен англоязычной канадской публике, где театральные профессионалы находят сцену и аудиторию, а любители театра – возможность творческой реализации.

Мы верим, что канадское современное искусство выросло благодаря культурному многообразию народов, населяющих Канаду, и сохранение русского театрального искусства, основанного на школах Станиславского, Мейерхольда, Вахтангова и других, является непременным условием существования канадского театра.

Театр – это развивающееся искусство. Здесь, в Калгари, мы имеем уникальную возможность не только сохранять  русские традиции, обогащая канадскую культуру, но и развивать русское театральное искусство идеями современного канадского театра.

В своей деятельности мы ориентируемся, во-первых, на русскоязычное население западной Канады, заинтересованное в сохранении и развитии своих культурных традиций и использующее русский язык как средство для сохранения культуры. Не замыкаясь на этнических русских, мы ориентируемся на все нации и народы, использующие русский язык для общения. Наша публика – это простые жители Канады, разговаривающие на русском языке или хотя бы интересующиеся им. Мы ставим своей целью пропаганду не языка, но русской культуры. В данном случае – русской театральной культуры. Мы полагаем, что наша деятельность явится питательной средой для всех творческих сил русскоязычной диаспоры без этнических различий и вкусовых предпочтений.

Во-вторых, мы ориентируемся на англоговорящих любителей театра западной Канады, так как наш проект предусматривает возможность представлять спектакли русской театральной традиции и англоязычным зрителям.

Студия Русского Театра Калгари

Студия Русского Театра Калгари создана, чтобы предоставить возможность детям русскоязычных семей и всех, интересующихся русской культурой, реализовать свой творческий потенциал. Сохранять, поддерживать, развивать и пропагандировать русские театральные традиции в Канаде. Прививать любовь к русской культуре и русскому театру.

Наш курс основан на драматических играх и этюдах. Цель курса ознакомление с азами актёрской профессии, раскрытие потенциальных возможностей каждого студийца и реализация этих возможностей в ходе постановки отчетных спектаклей.

Художественный руководитель

OLYMPUS DIGITAL CAMERAБыть частью Русского Театра Калгари – это и удовольствие, и ответственность и не всегда благодарный труд. Мы существуем третий год, выпускаем наш третий спектакль, и находимся ещё в начале пути. По крайней мере, я полагаю, что мы в начале. Нас ещё очень мало, нам не хватает сил средств и времени, но мы существуем, мы развиваемся и мы будем продолжать. И нам нельзя бросить это всё, отыграв очередной спектакль и получив свою долю аплодисментов и признания. Нам верят, нас любят и от нас ждут чего-то большего чем просто очередного вечера, проведенного с удовольствием. Русский Театр в Калгари это не просто спектакли, это скорее, моменты  встречи с русской культурой, которая не существует естественным образом вокруг нас, как это имеет место быть в России (хотя и там не везде), а нуждается в воспроизводстве, в существовании «вопреки». И конечно, неизбежно возникает мысль: а надо ли оно? Может проще “оканадиться”, адаптироваться и наслаждаться жизнью? А в театр можно ходить и местный. Тем более здесь и выбор побольше чем в любом российском миллионном городе. Всегда можно найти что-то по вкусу. И очень трудно найти возражения. Очень трудно объяснить нашим семьям, зачем нам всё это надо, и почему мы тратим время, силы, а часто и средства, чтобы продолжать наше безнадежное дело. Мы просто знаем, или, вернее, чувствуем – иначе нельзя. Мы в ответе за тех, кого приручили. И вы, наши зрители, наши друзья, в ответе за нас.

 

Валерий Пащук
Email: art.director@russiantheatre.ca
Телефон: (587) 700-8938

 

Информация и фото-материалы взяты с сайта Русского Театра Калгари : http://russiantheatre.ca