Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Первые результаты программы Start Up Visa

Red-Logo1-360x200

16 июля 2014 года на пресс-конференции в Ванкувере министр гражданства и иммиграции Канады Крис Александр представил журналистам первых предпринимателей, прошедших иммиграцию по программе Start Up Visa. Ими оказались два начинающих бизнесмена с Украины с проектом в области информационных технологий. О программе Start Up Visa

Федеральная программа Start Up Visa это последняя  из введенных в действие иммиграционных программ,  существующая чуть больше года, начиная 1 апреля 2013 года. Суть ее состоит в привлечении начинающих бизнесменов с уникальными инновационными идеями, которые имеют хорошие перспективы для развития. Отбор тех, кому в результате выдаются иммиграционные визы, производится инвестиционными фондами, аккредитованными при министерстве гражданства и иммиграции Канады. Сейчас в этом списке числятся порядка 30 инвестиционных фондов.

Суть программы состоит в следующем. Обладатели интересной идеи или проекта должны изначально обращаться в инвестиционные фонды, аккредитованные при министерстве гражданства и иммиграции Канады. Если какой-то из фондов проявляет интерес к идее, проводится презентация проекта, включая показ прототипа, объяснение стратегии развития и представление детального бизнес-плана.

В том случае, если инвестиционный фонд посчитает, что данный проект имеет коммерческие перспективы, он принимает на себя обязательства инвестировать  в данный проект сумму не меньше оговоренной условиями программы, после чего выдает Letter of Support.

Получение Letter of Support означает, что принято положительное решение и можно подавать документы в посольство для оформления иммиграционной визы. Все заявители на этом этапе получают разрешение на работу и проживание в Канаде.

Особенность данной программы состоит в том, что по одному проекту иммиграцию может проходить до 4 человек. Например, в случае проекта, по которому были выданы первые иммиграционные визы по программе Start Up Visa, иммиграцию прошли два человека (плюс члены их семей).

Всего по данной программе планируется выдавать до 2,750 иммиграционных виз каждый год.

На пресс-конференции в Ванкувере Крис Александр заявил, что к программе наблюдается повышенный интерес, однако сколько заявлений по ней находится в рассмотрении, он сказать не смог.

Достоинства и недостатки  программы

Стоит отметить, что данная программа открывает хорошие возможности для иммиграцию в Канаду для лиц, имеющих отношение к высокотехнологичному бизнесу или информационным технологиям.

Например, тот проект, который позволил получить первые иммиграционные визы его разработчикам, относится к проектам в области информационных технологий. По сути своей это приложение, которое позволяет компаниям принимать, обрабатывать и отвечать на жалобы клиентов в интерактивном режиме с мобильных устройств.

Большим плюсом программы является то, что по ней выдается 2,750 заявлений в год. Очевидно, что в данный момент  такого количества заявлений, получивших одобрение в инвестиционных фондах, явно нет, и это самая вероятная причина того, почему Крис Александр не смог назвать число рассматриваемых заявлений по этой программе – хвастаться особо нечем. То есть имеется достаточно большой задел для тех, кто сможет удовлетворить требованиям данной программы.

Объяснение тому, почему пока нет наплыва заявлений по программе Start Up Visa, лежит на поверхности. Нужно отдавать себе отчет, что при всей кажущейся привлекательности данной программы, удовлетворить ее требованиям не так просто. Для успешного прохождения по ней совсем недостаточно лишь иметь интересную идею.

Во-первых, идея действительно должна быть оригинальной, и ориентированной в первую очередь на рынок Северной Америки . Из опыта работы со стартапами из стран Восточной Европы, в первую очередь из России и Украины, сложилось устойчивое впечатление, что большинство IT компаний из этого региона занимается адаптацией того, что уже существует в североамериканском секторе, под свои местные условия. Либо, в лучшем случае, они создают что-то новое под нужды местного рынка, но что не представляет интереса для Северной Америки.

Во-вторых, необходимо иметь уже готовый инновационный проект, грамотно проработанный и детализированный, с хорошим потенциалом для развития. То есть как минимум нужно показать реализованную хотя бы на уровне прототипа идею, с хорошо проработанным бизнес-планом и стратегией развития.

Нужно понимать, что в инвестиционные фонды обращается огромное количество как желающих иммигрировать по программе Start Up Visa, так и своих, местных разработчиков, кто ищет финансирование для развития. Поэтому для того, чтобы вас заметили и заинтересовались, проект должен соответствовать определенному уровню, и быть представлен соответствующим образом.

Наконец, и это самое важное, нужно также понимать, что инвестиционные фонды не занимаются альтруизмом, они инвестируют деньги с целью получения прибыли. При том, что инновационные проекты по большей части относятся к рисковым проектам, с большой долей вероятности невозврата вложенных денег, фонды к инвестициям  подходят предельно осторожно. Поэтому отбор проектов проводится достаточно жестко.

То есть нужно отдавать себе отчет в том, что отбор проводится не формально, как это порой случается при  распределении государственных денег. Речь идет о деньгах коммерческого предприятия, и подход уже соответствующий.

Именно этим объясняется то, что реальных проектов, которые находятся в рассмотрении по данной программе, судя по всему не так уж и много. Поэтому, если представить хорошо проработанный инновационный проект, то могут быть достаточно высокие шансы на успех.

Стоит особо обратить внимание на следующее. При наличии перспективного инновационного  проекта с ним можно параллельно пробовать пройти иммиграцию по провинциальным бизнес-программам, так как провинциальные правительства также заинтересованы в привлечении перспективных бизнесов.

То есть на данный момент плюсов прохождения по программе Start Up Visa очень много, включая подстраховку в виде 6 провинциальных бизнес-программ, для которых также подойдет подготовленный для программы Start Up Visa инновационный проект.

Однако для этой бочки меда есть ложка дегтя. Точнее, целых две.

Сложности иммиграции по программе Start Up Visa

О том, что проект должен быть детально проработан, желательно до стадии работающего прототипа, быть ориентирован на реалии североамериканского рынка и иметь четкую реалистичную стратегию развития с обоснованным и жизненным бизнес-планом, мы уже писали.

С этой проблемой как раз можно достаточно просто справиться, если провести доработку идеи под реалии Северной Америки, подготовить прототип и презентационные материалы, а также провести должным образом презентацию проекта в инвестиционных фондах. Наша компания как раз занимается такими вопросами и мы может с этим помочь.

Обеспокоенность вызывает другое. Согласно той информации, которая время от времени просачивается из министерства гражданства и иммиграции Канады, вероятнее всего новая федеральная программа Investor будет ориентирована на финансирование новых стартапов. Выглядит так, что это финансирование могут увязать с программой Start Up Visa.

Это сразу открывает дорогу для финансирования инновационных проектов, которые связаны с инвестором. Все это может привести к появлению огромного количества  проектов, которые формально будут удовлетворять критериям отбора по программе Start Up Visa, хотя на деле будут обычными пустышками. Если такое случится, то это сразу же сделает прохождение по программе Start Up Visa проблематичным для тех, кто имеет на это шансы сейчас.

Вообще временной фактор крайне важен для иммиграции. Есть очень четкая закономерность в том, что иммиграционные программы хорошо работают только в самое первое время после их введения в действие. Затем в них начинают находить лазейки, и туда устремляется огромное количество желающих пройти иммиграцию по этой программе. Следующим шагом будет уже ответ со стороны иммиграционного ведомства, с введением ограничений и ужесточений, после чего пройти по данной программе становится намного сложней, если вообще возможно.

Пока программа Start Up Visa находится в начальной фазе, что открывает хорошие возможности для успешного прохождения по ней иммиграции. Однако  вряд ли такая ситуация продлится долго. По крайней мере, с учетом того, что месяц назад почти 85-ти тысячам заявителям, ждавших рассмотрения  их дел по федеральным бизнес-программам Investor и Entrepreneur, вернули их заявления, многие из них переориентируются на программу Start Up Visa, приобретя полностью или вступив в долю в инновационные компании, которые имеют шанс пройти по данной программе. Это сразу же увеличит число проектов, поданных на рассмотрение, и резко снизит шансы тех, кто мог бы пройти по данной программе сейчас.

Так что не стоит надеяться, что данная благоприятная ситуация, которая сейчас сложилась по программе Start Up Visa, продлится долго. К сожалению, весь опыт как минимум последних 15 лет говорит о том, что благоприятные периоды в сфере иммиграции долго не длятся.

Поэтому  если у вас есть интерес и возможности для прохождения по данной программе, ни в коем случае не стоит терять времени, так как промедление может привести к тому, о чем было сказано выше – пройти иммиграцию по ней будет намного сложнее или программу вообще закроют.

Источник: Русский  Торонто