Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Праздничный капустник посвященный Дню Театра

aaaa

Молодежь – народ задорный, неунывающий, жизнерадостный, любящий веселье! И что скрывать, повеселиться от души, с размахом – наша давняя традиция. А что может быть веселее музыкального капустника? Капустник – это яркий, шумный, незабываемый праздник. Как в слоеном пироге в нем сочетаются незаурядные шутки, искрометный юмор, веселые розыгрыши, творческие подарки, буйство красок, фантазий, импровизаций. Поэтому любой праздник, будь то Новый год или 8 Марта, мы всегда отмечаем вместе. Да мало ли поводов найдется для того, чтобы встретиться с друзьями, посидеть за общим столом, спеть старые добрые песни!

Но есть один день в году, когда атмосфера праздника накаляется до предела. Это – День рождения театра. В этом году мы решили не отставать от других любителей театра и в субботу, 10 марта, 2007  мы собрались, чтобы поздравить друг друга с этим замечательным событием. Для многих этот праздничный вечер, посвященный такой славной дате, стал “Встречей через много лет”… И поэтому было все: радость, слезы, смех, воспоминания… Праздничный театральный марафон длился более 6 часов! К нам в гости пришли любители театра и музыки – двести человек собрались в зале. А то, что происходило в зале, на сцене, за кулисами, в кулуарах не поддается никакому описанию. Да и как можно описать сбывшуюся мечту! Самодеятельные актеры – нынешние и бывшие, друзья, дети, родители – все вместе на одной сцене …

В первом отделении капустника самодеятельные актеры театра разыграли русскую народную сказку «Курочка Ряба» как рок-оперу, как спектакль театра музыкальной комедии, как спектакль в стиле детского утренника, как триллер, как оперу, как балет, как спектакль академического театра драмы, и т.д.

 bbГвоздем второго отделения стала постановка музыкальной комедии «Гусары в городе». Остроумные диалоги, изящные куплеты, музыка, юмор- сценическая фантазия с музыкой, куплетами, ариями и даже анекдотами, с зажигательными танцами и красочными костюмами, с хорошими шутками и неожиданными импровизациями.

  Особая тема – песни, прозвучавшие в «капустнике». Самые популярные песни сезона, переделанные на свой лад, обрели новое звучание.

 Капустник и праздник ( в данном случае День Театра) – как все это провести – придумывалось сообща, в процессе длительных и плодотворных творческих дискуссий. После наших собраний осталось безумное количество исписанных листков, разобрать которые сейчас достаточно трудно. Капустник – это и очень просто, и очень сложно. Когда все идет получается – просто. Когда что-то скрипит – сложно. Но если уж получится, тогда и самим весело, и зал хохочет.
Капустник порадовал обилием хороших шуток, темпом и настроением. Без претензии на оригинальность, но очень по-капустному. Публика совершенно искренне смеялась, за что участникам большое спасибо.

Немного слов об истории Капустника. Капустник, как веселое пародийное представление на темы дня, пришел к нам с дореволюционных времен. Во время Великого поста актеры со всей России съезжались в столицу для встречи с антрепренерами, заключения новых контрактов.

Вечерами они собирались в кабачках, где заказывали самую дешевую постную еду: пироги с капустой – капустники. Во время таких посиделок они веселились, показывая друг другу пародии на известных лиц, веселые истории, анекдоты.

«Вы идете сегодня на капустник?»,- спрашивали они. Со временем слово «капустник» стало обозначать не столько пирог с капустой, сколько веселое театральное представление.

Сейчас не надо объяснять, что капустник – это веселое самодеятельное представление с шутками, пародиями, стихами и песнями на местные темы. Сколько радости доставляют капустники, с каким удовольствием и энтузиазмом к ним готовятся, как весело и непринужденно проявляются в них самодеятельные таланты!

 А в начале 1920-х годов, когда К.С. Станиславский писал книгу “Моя жизнь в искусстве” и рассказывал в ней о начале капустников, слово это еще не было так общеизвестно, и поэтому он взял его в кавычки: “9 февраля 1910 г. состоялся первый платный “капустник”, с продажей билетов в пользу наиболее нуждающихся артистов театра”.

Станиславский рассказывает, что еще в 1900-е годы в Художественном театре артисты для себя и для приглашенных друзей устраивали “веселые вечера”, на которых исполнялись пародии и шутки. Эти вечера получили название капустников. Затем на капустники стали приглашать публику.

Эти вечера, рассказывает Станиславский, “подготавливались в течение нескольких дней. Работали всюду: в уборных, в коридорах, во всех углах, во время спектаклей, в перерывах между ними и все ночи напролет”. Как это похоже и на подготовку капустников в настоящее время!

Программа капустников была разнообразна и строилась на пародировании театральных, цирковых, эстрадных и прочих зрелищных представлений.

Во второй половине XIX века на актерском профессиональном жаргоне капустником называлась пирушка по случаю окончания зимнего сезона.

А еще раньше во Владимирской, Рязанской, Костромской, Ярославской, Казанской губерниях, на Урале, в Сибири капустником, или капусткой, называли рубку капусты для засолки “помочью”, то есть с приглашением в помощь хозяевам соседей и односельчан, а также вечеринку для рубивших капусту после окончания работы.

Форма капустника зависит от фантазии его создателей. Это были: общие собрания, съезды , драма, кукольное представление , опера и даже балет.

Юлия Роговик, 2007