Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Примерная структура доходов и расходов семьи в Калгари

imagesCAJPPECQ

Предлагаем вашему вниманию статью, взятую с  портала livejournal.com.

Я живу в провинции Альберта. Она считается богатой, нефтяной провинцией (федеральное правительство не получает доходов с нефти Альберты). Медиана дохода домохозяйства в Альберте  – 80 тыс долларов в год, что означает, что семей с доходом больше 80 тыс в год столько же, сколько семей с доходом менее 80 тыс в год. Тем не менее, бедность существует. По официальным оценкам, 10% жителей Альберты живут за чертой бедности. Эта цифра включает семьи, полностью живущие на пособие; студентов; инвалидов; аборигенов; но также и семьи, где минимум один взрослый имеет постоянную работу. Таких примерно четверть от 10%.

Я разберу в качестве примера семью, состоящую из двух взрослых + двух детей до 7 лет, мужчина работает на низкооплачиваемой работе в районе Калгари, женщина получает пособие на детей. В такой ситуации часто живет коренное население, где замужняя женщина часто имеет мало шансов устроиться на работу. В нее также попадает определенный слой иммигрантов (не очень большой).
За полуофициальную черту бедности в Канаде принимается LICO = Low income cut-off. От того, доход семьи выше или ниже этого значения, могут зависить плюшки или, наоборот, пинки от разных государственных органов. На семью из 4 человек LICO ~ 42 тыс долларов в год.
Вот некая условная арифметика, из чего может складываться корзина доходов и расходов рабочей семьи, живущей слегка ниже LICO.
1. Доходы.
Один человек работает на неквалифицированной работе, которая тут называется Survival job (“работа для выживания”). Это 15 в час (уборщик, повар, охранник). В провинции мин зарплата 9.5 в час, но в Калгари меньше 15 никто не платит.
-20% налоги и сборы, на руки ~500 в неделю. В конце года практически налоги вернут, но это в конце года. Работодатель вычитает налоги и сборы по таблицам, когда заведомо вычитается немного больше, чем надо. В конце года все канадцы садятся оформлять налоговую декларацию, и по итогам этой декларации налоговая служба присылает чек на “лишние” налоги, если они есть. Возврат налогов зависит от многих параметров – от доходов, структуры семьи, структуры расходов. Беднякам возвращается практически все подчистую.
Детские пособия, на двух мелких (до 7 лет) с рабочим доходом ~30 тыс в год на одного члена семьи, получается около 770 в месяц. Выплачиваться они могут по разному, зависит от структуры пособия.  допустим, 600 долларов каждый месяц, а остальные 170 два раза в год по 1000 долларов. На сайте налоговой службы есть калькулятор – можно любой случай рассчитать тут  – плюс к тому, на любого ребенка до 7 лет полагается 100 долларов в месяц от федерального правительства, вне зависимости от статуса и дохода семьи. Итого,  ~9 тыс за детей, и ~40 тыс в год, или 3 с небольшим тысячи в месяц до налогов.

С налогами в данной ситуации все просто – пособия на детей налогами  не облагаются, у работника автоматически вычитается ~20% из зарплаты, но с такими доходами их вернут в конце года, если он не разведется.

Итого, семья получает 500 долларов в неделю от работника (за вычетом налогов и обязательных сборов), ~ 600 каждый месяц от правительства за детей (налогами не облагается)

То есть каждый месяц семья получает ~2600…3100 наличными чистыми, плюс в конце года возврат налогов (в данном случае до 5 тыс), плюс в два раза в год по 1000 долларов на детей.

2. Расходы.

Уровень LICO предполагает, что 2/3 доходов уходят на жилье, еду и одежду. Одежда – это в общем-то мизер, ей можно полностью пренебречь в расчетах.

Жилье в Альберте дорогое, можно считать, 1500 в месяц – это минимум (включая газ и электричество).
вбиваем 1300-1400 (потому что 150 минимум это электричество и газ), 2-3 bedrooms (с двумя детьми двухспаленный дом сдавать не любят, но иногда сдают, если они однополые, то легче),
получаем 100+ предложений только по калгари, включая на момент написания сообщения и полуподвалы (basement) в дорогих районах (а это означает, что дети пойдут в хорошую школу).
Возможнен вариант: трейлер парк, где сама коробка очень дешевая, но надо платить за подключение к канализации и т.д., это от $500 в месяц. Что однако означает, что на круг (с обслуживанием ипотеки) жилье может обходиться не в 1500, а в ~1000 в месяц.  Школы, понятно, никакие. 500 на еду.
удивительно, но люди действительно умудряются ужиматься в 500 в месяц, это факт (зарисовки с натуры). Конечно, если есть деньги на покушать, то траты будут выше. Но когда денег нет, ужимаются в 500.  Питание выглядит примерно так – мяса на 100 долларов в месяц  (свинина и куриные ножки из супермаркета), кукурузное масло, обычные (не органик) фрукты и овощи, консервы.

Итого, семья тратит 1500+500 = 2000 на жилье, еду и одежду каждый месяц, или ~24 тыс в год, что составляет приблизительно 2/3 ее полного дохода (~38-40 тыс в год)

Эти 2000 практически в точности соответствуют заработку, который работающий мужчина приносит домой. Все, ничего больше не осталось. Пособия и возврат налогов – это в основном решение транспортной проблемы. Об откладывании денег на пенсию и обучение детей речи уже не идет. О страховках речи не идет (кроме обязательных страховок по месту работы).

Работодатель, однако, как правило предоставляет бенефиты в виде зубной страховки, а обычная медицина в канаде бесплатная.
Ну и еще бывает овертайм, который оплачивается отдельно. При этом овертайм подрубает детские пособия.
На грани, но существовать можно. Если это одинокая мама, которая должна оставлять детей в day care (хотя бы и субсидированном), то ситуация много хуже, хотя бы потому,
что ей уже никогда не выбраться из этой ловушки. С двумя родителями, второй может получить квалификацию, пока первый работает на survival job.
Еще раз повторю, что выше описана нетипичная семья. Медианный доход на семью в Альберте составляет порядка 80 тыс в год. Что соответствует двум работникам не на самой маленькой зарплате, или одному квалифицированному работнику в семье.
Люди ездят работать на север, открывают мелкие бизнесы (в калгари таких две трети, наверное).
Семей, подобных вышеописанной, в Альберте всего несколько процентов. Но и этих процентов быть не должно, с нефтяным-то изобилием.