Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

ПРОГРАММА ВОССОЕДИНЕНИЯ СЕМЕЙ: ВДВОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕПЕРЬ

John-McCallum1

По словам министра иммиграции и гражданства Джона МакКаллума, либеральное правительство Канады останется верным своему обещанию удвоить количество иммигрантов, приезжающих в страну по программе воссоединения семей.

Таким образом, в 2016 году сюда смогут приехать не 5 тысяч мам, пап, бабушек, дедушек, братьев, сестер и других близких родственников новых жителей Канады, а 10 тысяч.

МакКаллум не смог, делая это заявление, объяснить, почему на официальном правительственном сайте по-прежнему значится цифра в пять тысяч, но подтвердил, что она должна быть вдвое больше.

“Ключевые действия” правительства по предвыборным обещаниям, как говорится в записках премьер-министра Джастина Трюдо, ставших известными информационному агентству Canadian Press, должны быть предприняты в первые сто дней после прихода к власти его кабинета.

Как считает депутат парламента от Консервативной партии из Калгари Мишель Рампель, цели, поставленные правительством Трюдо касательно иммиграции, вряд ли достижимы в реальной жизни. Доказательтвом этому, по ее мнению, служит то, что осталось невыполненным обязательство принять в стране 10 тыс. сирийских беженцев. Вместо этого в Канаду въехало менее 2/3 от этого количества.

Беспокойство по этому поводу выразила и критик министра иммиграции из фракции новых демократов Дженни Квон: “меня озаботило, когда правительство объявило в ноябре о приеме новых заявок, не сообщив, сколько же именно этих заявлений будет принято”.

Изменения в количестве новых иммигрантов должны были быть объявлены по итогам годового отчета о том, как шли дела в прошлом году. Такой доклад ожидался 1 ноября, однако палата Общин не собиралась в Оттаве после 19 октября. Теперь этот доклад должен быть опубликован в течение первых 30 дней со дня начала работы нового состава парламента после рождественских каникул.

ИММИГРАЦИЯ В КВЕБЕК: ЗАЯВКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Министерство иммиграции Квебека с пятого января открывает новый сервис Mon projet Quеbec по заполнению заявок на получение статуса постоянного жителя провинции (и, естественно, Канады).

Со среды вы сможете заполнить анкету в режиме онлайн, внести оплату, а затем проследить за судьбой вашего заявления, сделать в нем необходимые изменения и обменяться с официальными лицами электронными посланиями.

До 31 декабря в провинции действовала традиционная система подачи заявок от потенциальных иммигрантов, а после 5 января 2016 заявку можно будет подать исключительно в Интернете.

Во франкоязычной провинции действует несколько программ приема иммигрантов, в том числе – программа приема опытных работников, временных работников, иностранных студентов, бизнесменов (инвесторов, предпринимателей в том числе), беженцев-отказников.

В онлайновом режиме можно будет также оформить спонсорство – как в помощь по приему посторонних людей, например, беженцев из Сирии, так и собственных родственников.

Более полную информацию об иммиграции в Квебек можно получить на сайте http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/

ЗА ПРИЕМ БЕЖЕНЦЕВ НА РАБОТУ БУДУТ ДОПЛАЧИВАТЬ

Вполне возможно, планы федерального правительства Канады по размещению в стране сирийских беженцев обойдутся несколько дороже, чем предполагалось.

Финансовая ответственность, однако, будет более или менее равномерно распределена между федеральными, провинциальными и муниципальными властями по всей стране.

Как сообщается на сайте вещательной корпорации СВС, власти Квебека планируют доплачивать местным бизнесменам по 15 тыс. долларов в год за каждого нанятого ими на работу беженца, прибывающего в провинцию по программе приема сирийцев.

Об этом ранее на этой неделе сообщили на совместной пресс-конференции министр трудовых ресурсов Квебека Сэм Хамад и министр иммиграции Катлин Вейл (на фото).

Хамад, сам иммигрант из Сирии, заявил, что “занятость – лучший путь интеграции приезжих в квебекском обществе”.

“Работа – лучший путь для изучения культуры Квебека”, – сообщил он на встрече с журналистами, – “они обрели “визу на свободу”, их виза – мечта о воплощении их желаний. Теперь дело за нами – дать им работу”.

По словам министра, работодатели могут воспользоваться существующей во франкоязычной провинции программой стимулирования занятости известной как PRIME. Субсидии по нейдостигают 15 тысяч годовых.

Как считает министр иммиграции Вейл, беженцы обладают “самыми разнообразными способностями и талантами”, и “занятость, возможно, самый важный фактор интеграции их в общество, особенно – для родителей”.

По ее данным, служащие, нанятые по программе PRIME, остаются в дальнейшем в компании в 87% случаев.

Заинтересованные в наеме на работу сирийских беженцев, могут связаться с министерством трудовых ресурсов по телефону 1-877-644-4545.

МОШЕННИКИ УГРОЖАЮТ ИММИГРАНТАМ

Полиция RCMP предупреждает иммигрантов о том, что в последнее время некие мошенники стали проявлять к ним активный интерес.

Они звонят людям, переселившимся в Канаду, представляются работниками иммиграционных служб и требуют от иммигрантов дополнительных сборов якобы за ошибки в процессе оформления их документов.

Следователи говорят, что мошенники, как правило, называются англосаксонскими именами, но, говоря по-английски, имеют сильный акцент.

Они сообщают об ошибках в документах или заявляют, например, о том, что иммигрант скрыл некую информацию о своем прошлом.

Далее начинают уточнять личную информацию о человеке – полное имя, адрес, количество людей, живущих в доме, номера паспартов.

У одной из потерпевших требовали 12 тысяч долларов за то, что она не упомянула об одном из мест своей работы. Деньги обычно предлагают перечислить через Western Union или MoneyGram. Все это, как правило, сопровождается угрозами ареста и депортации.

Если попавший на эту удочку иммигрант начинает ставить под сомнение легитимность позвонившего, следует еще больше угроз.

Однако, если человек продолжает требовать от якобы чиновника информацию о нем, на том конце провода просто кладут трубку. И начинают поиск новой жертвы.

Подобные случаи происходят практически во всех провинциях страны.

georgina-perez-phone-scam

Жительница Торонто Джорджина Перес (Georgina Perez – на снимке), иммигрантка из Мексики, едва не стала жертвой мошенников, выдающих себя за сотрудников канадского иммиграционного ведомства.

Ей позвонил на этой неделе некий человек и, представившись чиновником из министерства иммиграции, сообщил, что она должна заплатить штраф размером в 2.5 тысячи долларов, – рассказала Джорджина Перес в интервью вещательной компании СВС.

Звонивший пояснил, что это штраф за то, что она не оформила какие-то бумаги в консульстве Мексики. Он без конца повторял: “вы должны немедленно принять решение и заплатить. В противном случае можете быть депортированы”.

Перес сначала испугалась, а потом заподозрила неладное. В конце концов, она в Канаде живет с 2002 года. На телефонном дисплее, кроме номера, высветилась надпись: «Citizenship and Immigration Canada», звонивший дал ей свой идентификационный номер и предложил поговорить с его шефом.

Тем временем Джорджина Перес позвонила в настоящее министерство и ей сказали, что все ее документы в полном порядке.

Министерство в этом году неоднократно предупреждало новых иммигрантов о такого рода обманах. Жалобы в полицию Торонто о подобных случаях поступают практически каждый день.

Мошенники находят своих жертв через телефонные книги – просто выбирают этнические имена, правильно полагая, что эти люди могут быть иммигрантами.

С прибытием в Канаду большой группы сирийских беженцев есть опасение, что эти жулики активно примутся и за них.