Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Пушкинский Фестиваль 2004

pf2004

Хотя Пушкин сам меньше всего представлял себя “детским писателем”, как теперь принято выражаться (когда Пушкина попросили написать что-нибудь для детей, он пришел в ярость…); хотя его сказки вовсе не созданы для детей, и знаменитое вступление к “Руслану” тоже не обращено к детскому воображению, этим произведениям волею судеб было предназначено сыграть роль моста между величайшим гением России и детьми.

Нет и не было ни одной говорящей по-русски семьи, где дети не могли бы вспомнить, когда они в первый раз слышали это имя и видели этот портрет. Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них, как вечная драгоценность. У каждого поколения – свой Александр Сергеевич. Для наших детей Пушкин – это доброта и лучистая сказка, и свет поэзии. Вряд ли найдется такой человек, который не согласится с нашим великим соотечественником – Александром Пушкиным, так эмоционально охарактеризовавшим когда-то такое удивительное явление, как театр: “Театр – это волшебный край!”
Человечество вот уже много веков самозабвенно играет в эту волшебную игру – театр, играют все от мала до велика! Волшебное воздействие происходящего на сцене мы ощущаем, когда находимся в зрительном зале. Но еще более волшебные превращения происходят с нами, когда мы сами оказываемся на сцене.

В апреле 2004 состоялся первый Пушкинский фестиваль. Вечер проходил в прекрасном светлом зале в Маккензи Таун церкви. Главным событием фестиваля явилась музыкальный спектакль по мотивам сказки Пушкина О Попе и его Работнике Балде.
Мы, организаторы фестиваля, долго придумывали, как создать общую атмосферу вечера, чтобы звучащие до начала спектакля отрывки из сказок Александра Сергеевича, танцевальные балетные номера, музыкальное оформление вечера, декорации в спектакле, старинные русские песни, романсы, частушки, стихи, звучащие из уст детей, заставили всех причаститься к чудесному свету Пушкинской доброты, сказки и поэзии, окунуться в атмосферу шумной веселой русской ярмарки.
Мы немного изменили знакомый сюжет пушкинской сказки так, чтобы в спектакле были задействованы как можно больше детей и способности каждого ребенка раскрылись. Мы начали готовиться за три месяца до начала праздника. Составление сценария, разработка музыкальных номеров, еженедельные репетиции, приготовление костюмов, декораций… Работа предстояла большая. Если учесть еще тот факт, что практически все актеры, задействованные в представлении, были дети, то это делает мероприятие особо ценным, так как дети—это самое дорогое, что у нас есть.
 
Главные роли в спектакле сыграли:

Поп– Николай Кузьмин
Попадья— Аня Щетинина
Попенок—Глеб Поненяев
Поповна—Таня Шапкина
Три девицы под окном: Аня Поненяева, Тоня Зуенко (она же Цыганка)
Подружки Поповны: Саша Мищенко, Рита Овис, Маша Беседина. Торговки: Жанна Шапкина, Татьяна Зуенко, Яна Кузьмина, Ольга Поненяева.
Чертенок—Саша Стволин,
Зайчик—Аня Стволина.

Балетные номера виртуозно исполнили воспитанники балетной школы : Саша Костенко (Царевна Лебедь), Гриша Фатхулин (Королевич Елисей). Романс «Очи Черные» блестяще исполнила Ольга Поненяева. Особо хочется отметить высокопрофессиональную помощь всем известного в русской общине Калгари Ярослава Любинца. Благодаря его виртуозной игре на аккордеоне нам удалось воссоздать атмосферу настоящей русской ярмарки. Большую часть костюмов для актеров пошила Жана Шапкина.
 
Музыкально-театрализованное представление дало возможность зрителям встретиться с героями пушкинских произведений “Сказка о царе Салтане”, “Руслан и Людмила», «Золотой петушок», «Сказка о Мертвой Царевне и Семи Богатырях» и др. Актеры под руководством режиссёра-постановщика Юлии Роговик выступали с большим вдохновением и творческим энтузиазмом, к этому их обязывал “первоисточник” – чудесные поэтические шедевры А.С.Пушкина. Долго звучали в этот вечер любимые пушкинские строки, а зрители от души аплодировали талантливым артистам, искренне и с воодушевлением исполнившим классические произведение. Многие не знают, что половина из детей-исполнителей родились в Канаде, некоторые даже не говорят на русском языке. Тем более трогательно их желание приобщиться к шедеврам русской поэтической классики. Все дети, участвовавшие в представлении, учили длинные роли, хотя это было нелегко, ведь язык Пушкина—непростой язык, многие слова и понятия давно вышли из нашей жизни и из нашего языка. Нам, взрослым, приходилось объяснять детям, что означает то или иное слово или понятие. В спектакле звучали произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Глинки, Даргомыжского. Девочки исполнили старинную русскую народную песню « Ах, вы сени, мои сени» и русские частушки. Никого не оставил равнодушным также танец настоящих русских матрешек. Декорации к спектаклю рисовала Маша Роговик.
Настоящим украшением нашего праздника стала безвозмездная выставка картин нашего соотечественника, известного художника, артиста, танцора, Зинура Фатхулина. Огромное количество звонков от восхищенных поклонников Зинура Фатхулина получили организаторы вечера в последствии. Многие из звонивших впервые увидели прекрасные произведения артиста, другие же, знакомые с творчеством Зинура, наслаждались его новыми работами. Мы очень надеемся, что это не последняя выставка нашего замечательного соотечественника и мы еще не один раз с удовольствием сможем видеть его произведения на наших праздниках. Спасибо, Зинур!
Поэт Давид Самойлов писал когда-то: “Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу”. Мы очень верим в это и очень хотим, чтобы Пушкин “длился” вечно и у нас, здесь, в Калгари.
 
Уважаемые бизнесмены!
Спонсируя такие мероприятия, как Пушкинский фестиваль и другие культурные события нашей общины, вы тем самым способствуете сохранению наших культурных традиций, связей между поколениями, созданию достойной среды для наших детей.
Не забывайте и о престиже. В вашей власти поступать так, как это ожидается от людей, занимающих соответствующее положение в обществе. А участие в благотворительности всегда ожидается от богатых людей.
Немаловажно: государство поощряет благотворительную деятельность коммерческих структур, вычитая пожертвованную сумму из их налогов.
 
Спасибо огромное всем, кто принял участие в подготовке и проведении Пушкинского Фестиваля!
Юлия Роговик, июль 2005