Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Пушкинский Фестиваль 2005

a5 -small

19 июня 2005 года, в помещении McKenzie Towne Church в Калгари состоялся, ставший уже традицией, ежегодный Пушкинский Фестиваль. В основу программы вечера легла Музыкально-театрализованная постановка «Евгений Онегин», по мотивам романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В представлении были задействованы дети и подростки из театральной студии, действующей при, а Русской Ассоциации, также взрослые актеры. Действие представления перенесло всех присутствующих в Россию эпохи XIX века, позволилo зрителям окунуться в атмосферу быта российского дворянства, побывать на Балу XIX века.

 В прошлом году к нам в театральную студию пришли удивительно талантливые и увлеченные дети и молодежь, многие окончили музыкальные или художественные школы, играли в театральных студиях, профессионально танцуют, поют, сочиняют стихи, музыку, песни.

После постановки “Евгений Онегин” состоялся концерт, посвященный жизни и творчеству всеми любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина. В ходе концерта были исполнены старинные русские романсы, фортепианные классические произведения русских и зарубежных композиторов, танцевальные классические номера, декламация стихотворных произведений российских поэтов, а также стихотворных произведений наших русских Калгарийских поэтов, посвященных Пушкину.

Гости и участники вечера получили уникальную возможность увидеть творческие работы нашей соотечественницы, музыканта и художника, Ирины Заярной. Ведущей вечера была музыкант и поэтесса Мила Бобко. Также Мила покорила костей вечера исполнением классических русских романсов и своими незаурядными артистическими способностями ( Мила исполнила роль княгини Бесстужевой в спектакле).

“Меня пленяет вихорь бальный…”

Чтобы воскресить в памяти несколько страниц уже такой далекой от нас эпохи, зажечь свечи, услышать звуки скрипки и фортепьяно, увидеть скользящие по паркету пары, мы приглaсили всех на бал литературных героев. Мы отдохнули душой от «электронного» XXIвека в «золотом» XIX, попробовали представить себя на месте девочки, ожидающей своего первого бала, или молодого человека, для которого бал – единственное место, где он может публично высказать свои политические взгляды. Этот музыкально-театрализованный вечер предоставил к тому же возможность вспомнить прекрасные строки русской лирики: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.Северянина, В.Филатова, Фета и других. Одна их главных сцен вечера – сцена именин Татьяны Лариной, бал Пушкинской эпохи.

 

 

 

Сцена бала встречается чуть ли не в каждом произведении русской литературы XIX века. Бал – это не только развлекательное действие, которое на протяжении веков отражало культуру, ментальность, традиции, направления моды, гастрономические вкусы, музыкальные тенденции. Бал – это часть жизни. Здесь все подчинялось не только принятым церемониалам, но и законам человеческих отношений, а они наполнены радостями и горестями, переживаниями, страстями. Бал – это лицедейство и игра, кокетство и ревность, страсть и слезы, и, конечно, любовь. Показать бал не только как светское действие, но и как средоточение человеческих отношений – задача устроителей вечера. Главные роли и исполнители

Пушкин – Денис Бобко
Натали – Тоня Зуенко
Ленский – Руслан Смирнов
Татьяна – Лейсан Тимирбулатова
Ольга – Саша Мищенко
Няня – Адель Тимирбулатова
Князь Трубецкой – Евгений Заярный
Полковник – Сергей Миронов
Княгиня Нина Бестужева – Мила Бобко
Сестра Бестужевой – Мария Зудина
Харликов – Михаил Павлов
Харликова – Рушана Кинзагулова
Мать Татьяны – Людмила Мищенко 
Коровины – Жана и Таня Шапкины

Русские старинные романсы прозвучали в исполнении Милы Бобко, Сергея Миронова, Марии Зудиной и российского барда Ларисы Лаухиной. Неоценимым подарком для гостей фестиваля явилось выступление пианиста Александра Маликова и всемирно известных музыкантов Дмитрия Нестерова, Ольги Котовой и их сына Левы.

Спасибо огромное всем, кто принял участие в подготовке и проведении Пушкинского Фестиваля!
Юлия Роговик, июль 2005