Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Работа в Канаде для иностранных студентов

imagesCA7I5G5U

Существующие государственные программы Канады позволяют иностранным студентам не только совмещать учебу с работой, но и успешно быть трудоустроенным по своей специальности после получения диплома. В учебном заведении вам предложат беспрецедентные возможности получить ценный опыт работы с ведущими международными работодателями ( как во время учебы так и после получения диплома). Получение необходимых навыков и знаний является ключом к получению работы, но не достаточным само по себе.

Перечень программ:

  • Работа на территории студенческого городка
  • Работа вне территории студенческого городка
  • Программа CO-OP
  • Программа изучения изучения английского языка и получение опыта работы в Канаде

Работа на территории студенческого городка

imagesCAL9QJNEКак иностранный студент, Вы можете работать в Канаде без разрешения на работу если:

  • У Вас есть действительное разрешение на учебу в Канаде (Studing Permit),
  • Вы будете работать на территории студенческого городка университета или колледжа, где Вы зарегистрированы как студент-очник для получения степени. Вашим работодателем может быть Ваше образовательное учреждение или частная компания, расположенная в студенческом городке.

Для работы на территории кампуса, вы должны:
• иметь действительное разрешение на учебу (STUDY PERMIT )
• Быть зарегистрированным на full-time в ESL, certificate, diploma или degree granting program
• Обратится к различным отделам (научный, карьерный центры, студенческий сервис, кафе, книжный магазин и др. потенциальные) и представить свое резюме. А также вы должны знать, что существует конкуренция на кампусе из международных и внутренних студентов!

Если Вы имеете право на трудоустройство в студенческом городке, официальный представитель в пункте въезда в Канаду должен написать следующий текст на Вашем разрешении на учебу: “Может быть трудоустроен в студенческом городке учреждения, в котором держатель зарегистрирован для прохождения очного обучения

Ассистенты-аспиранты/ ассистенты-стипендиаты / ассистенты преподавателей

Если, будучи аспирантом, Вы выполняете работу научного сотрудника/лаборанта или ассистента преподавателя, Вы можете работать без разрешения на работу в соответствии с условиями работы на территории студенческого городка. Вы также можете работать за пределами студенческого городка без разрешения на работу при наличии следующих обстоятельств:

  • У Вас есть действительное разрешение на учебу в Канаде,
  • Работа, которую Вы выполняете, связана только с Вашим грантом на проведение научных работ,
  • Организация за пределами студенческого городка (клиника при медицинском вузе, НИИ, библиотека и т.д.) имеет официальные связи с университетом или колледжем, где Вы учитесь,
  • Работой руководит начальник отдела или преподаватель факультета.

Студенты-медики

Иностранные студенты-медики (медицинские специальности, уход за больными, физиотерапия и т.д.), не являющиеся студентами университетов или других образовательных учреждений в Канаде, могут проходить клиническую практику или выбрать факультативный курс в канадском медицинском вузе.

Все студенты-медики, желающие учиться или временно работать в Канаде, должны пройти медицинское обследование .

Для работы в интернатуре (in residency), прохождения врачебной практики на разных этапах обучения в Канаде (externship, fellowship) в медицинских учреждениях Канады иностранные студенты-медики должны обратиться с заявлением на получение разрешения на работу (Working Permit).

Вам не требуется разрешение на работу или разрешение на учебу, если главная цель работы состоит в том, чтобы пройти профессиональное обучение (тренинг). Обычно такое обучение не должно превышать четыре месяца.

Если Вам не требуется разрешение на работу, следуйте указанным ниже шагам для получения формы для прохождения медицинского обследования и инструкций. Не используйте анкеты на получение разрешения на работу и контрольный перечень документов, поскольку они не предназначены для Вас и могут задержать процесс рассмотрения.

Шаг 1. Определите, нужна ли Вам виза временного резидента: Страны и территории, гражданам которых необходима виза временного резидента для въезда в Канаду

Шаг 2.

A.   Если Вам требуется виза временного резидента, в дополнение к  требованиям связанным с временной визой, Вам необходимо предоставить:  

  • Подтверждение от соответствующего профессионального регулирующего органа в Канаде (не требуется для студентов, прибывающих в Онтарио, Альберту или Британскую Колумбию);
  • письмо на бланке канадского медицинского учреждения, подтверждающее его согласие на Ваше пребывание в период профессиональной подготовки (электронные письма не принимаются);
  • два конверта с Вашим адресом.

B.   Если Вам не требуется виза временного резидента, Вам необходимо предоставить:

  • Анкету (на английском или французском языке), название этой анкеты “Анкета на визу временного резидента, оформленную за пределами Канады”. Даже если Вам не требуется виза временного резидента, Вам необходимо заполнить эту анкету для того, чтобы мы отправили Вам медицинские инструкции);
  • ксерокопию страницы Вашего паспорта с персональными данными;
  • Подтверждение от соответствующего профессионального регулирующего органа в Канаде (не требуется для студентов, прибывающих в Онтарио, Альберту или Британскую Колумбию);
  • письмо на бланке канадского медицинского учреждения, подтверждающее его согласие на Ваше пребывание в период профессиональной подготовки (электронные письма не принимаются);
  • два конверта с Вашим адресом.

Шаг 3. Как только Вы подали свое заполненное заявление, мы направим Вам форму для прохождения медицинского обследования так, чтобы Вы могли записаться на прием для прохождения медицинского обследования к аккредитованному врачу. Сроки рассмотрения  те же, что и для получения разрешения на работу, при котором необходимо пройти медицинское обследование.

Студенты комбинированных программ работы и учебы и производственных стажировокimagesCABVIZUZ

 Для некоторых канадских учебных программ приобретение опыта работы является частью учебного плана. Иностранные студенты, зачисленные в вуз в Канаде и желающие принимать участие в комбинированных программах работы и учебы или в программах производственных стажировок, должны иметь разрешение на учебу и разрешение на работу. 

Указанные ниже процедуры подачи относятся только к случаям, когда совмещение работы и учебы является требованием канадского вуза. Если Вы хотите пройти семестр практической работы, производственную стажировку или обучение на рабочем месте в Канаде, не будучи зачисленным в канадское образовательное учреждение, Вам необходимо обратиться за разрешением на работу (Working Permit) (а не за разрешением на учебу).

Если Вы зачислены в образовательное учреждение за пределами Канады, у которого есть официальное соглашение об обмене с канадским образовательным учреждением с целью предоставления канадским гражданам равноценные возможности работать за границей, есть вероятность, что Вам не требуется представлять заключение о рынке труда (Labour Market Opinion). Вложите копию соглашения в Ваше заявление на получение разрешения на работу.

Пример комбинированной программы, включающую в себя работу, учебу и производственных стажировок – CO-OP

СО-ОР
Студенты проходят стажировку по крайней мере однин раз в год ( четыре месяца ) оплачиваемой работы во время учебы, связанной с их специальностью. Многие выпускники Co-Op программы остаються работать на полную занятость у Co-Op работодателя после окончания ВУЗа.

Co-Op обеспечивает:
• возможность применять полученные знания в реальной жизни, в практических ситуациях
• ценный опыт и развитие навыков
• контакты с потенциальными и будущими работодателями
• навыки поиска работы, включая подготовку резюме и интервью
• уверенность в себе, как в первокласном специалисте, развитую на основе реального опыта работы. Многие из предлагаемых программ включают стажировку (производственную практику) в основной учебный план.

Кто может подавать заявление

Для того чтобы иметь право на получение разрешения на работу по комбинированной программе работы и учебы или программе производственной стажировки, необходимо выполнить следующие условия:

  • Вы должны иметь право на получение разрешения на учебу (Studying Permit),
  • Ваше предполагаемое трудоустройство должно быть неотъемлемой частью Вашей программы обучения в Канаде,
  • Ваше трудоустройство должно быть утверждено в качестве части учебной программы ответственным должностным лицом учебного заведения,
  • Ваше трудоустройство в рамках комбинированной программы работы и учебы или производственной стажировки не может составлять более 50 процентов всей учебной программы,
  • Вы не являетесь медицинским интерном или экстерном, или врачом-резидентом (за исключением специалистов в области ветеринарии).

Как подать заявление

В случае соблюдения вышеуказанных условий, не подавайте отдельное заявление на получение разрешения на работу и не платите дополнительный сбор за разрешение на работу. Выполните стандартную процедуру подачи заявления на получение разрешения на учебу, а также:

  • В Ваше заявление на получение разрешения на учебу вложите письмо от канадского образовательного учреждения с указанием, что трудоустройство является неотъемлемой частью Вашей учебной программы. Подчеркните или выделите эту информацию в письме.

Работа за пределами студенческого городка

Если Вы учитесь в Канаде и хотите работать за пределами студенческого городка, Вы должны обратиться за разрешением на работу. Это можно сделать только в Канаде. См. информацию о тех, кто имеет право на получение разрешения на работу, и о том, как подать заявление, на сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады .

Работа вне кампуса
imagesCA2CVA6U(Off-Campus) Work Permit
Вы можете получить разрешение на работу за пределами кампуса, что позволяет получить
ценный опыт работы и получать дополнительный доход во время учебы в Канаде.
Чтобы иметь право на эту программу Вы должны иметь действительное разрешение на учебу, быть зарегистрированы на full-time , иметь хорошую успеваемость по всем предметам, закончить 6 месяцев очного обучения (full-time).
После получения диплома Вам также разрешается работать (получить Work Permit) до 3 лет в Канаде после окончания учебы. 

Супруги и гражданские супруги: Сопровождение лиц, обучающихся или работающих в Канаде

imagesCAVKPKV1Вы можете сопровождать своего супруга/супругу или гражданского мужа/жену в Канаду или посетить их во время их пребывания в Канаде при условии соблюдения всех обычных требований к временному проживанию. Например, если Вам требуется виза временного резидента, Вы должны обратиться за получением визы и заплатить соответствующий визовый сбор.

Если Вы обращаетесь за получением визы временного резидента, разрешения на учебу или разрешения на работу, по возможности Вам необходимо подать свое заявление одновременно с Вашим супругом/супругой или гражданским мужем/женой. Если Вы женаты (замужем), Вам необходимо предоставить копию своего свидетельства о браке. Если Вы состоите в гражданском браке, заполните и подайте анкету, Декларацию о гражданском браке , вместе с документами, указанными в анкете, которые подтверждают Ваши отношения.

Работа во время пребывания в Канаде

Право на работу

В некоторых случаях, сопровождая своего супруга/супругу или гражданского мужа/жену в Канаду, Вы можете обратиться за получением открытого разрешения на работу. Имея открытое разрешение на работу, Вы можете найти любую работу по прибытии в Канаду. Для получения разрешения на работу Вам не требуется предложение о работе или положительное заключение о рынке труда (Labour Market Opinion). Обращаем Ваше внимание, что при этом работу в сфере оказания медицинских услуг или ухода за детьми Вы можете осуществлять, только предварительно пройдя медицинское обследование по установленной процедуре. Если Вы планируете искать работу в сфере оказания медицинских услуг или ухода за детьми, четко укажите это в своем заявлении, чтобы получить инструкции по прохождению медицинского обследования.

Для того чтобы иметь право на получение открытого разрешения на работу, Ваш супруг/супруга или гражданский муж/жена должны либо:

  • Иметь разрешение на работу со сроком действия на 6 месяцев или больше и выполнять квалифицированную работу (работа, указанная в Skill Level (уровень квалификации) O, A или B в Национальной классификации профессий);
  • иметь действительное разрешение на работу по одобренной специальности в провинции, участвующей в проекте ;
  • иметь действительное разрешение на учебу и обучаться в очной форме в:
    • государственном высшем учебном заведении, таком как колледж или университет или collège d’enseignement général et professionnel (CEGEP) в Квебеке;
    • частном высшем учебном заведении, работающем по тем же правилам и нормам, что и государственное учреждение, и получающем не менее 50 процентов финансирования всей деятельности из правительственных грантов (в настоящее время, таким требованиям соответствуют только частные образовательные учреждения на уровне колледжа в Квебеке); или
    • частном учреждении в Канаде, уполномоченном законом провинции присуждать степени; либо
  • иметь действительное разрешение на работу в рамках программы разрешения на работу для аспирантов .

Ваше открытое разрешение на работу будет действительно только в течение того же периода времени, что и разрешение на работу или разрешение на учебу супруга/супруги или гражданского мужа/жены.

Если Вы не имеете право на открытое разрешение на работу, Вы все равно можете обратиться за получением работы в Канаде, подав заявление на получение разрешения на работу, отвечающее стандартным требованиям, в том числе о наличии предложения о работе и положительного заключения о рынке труда (Labour Market Opinion).

Вы можете также обратиться за разрешением на работу, находясь в Канаде. См. подробно на сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады (CIC) .

Учеба во время пребывания в Канаде

Если временно сопровождая своего супруга/супругу или гражданского мужа/жену в Канаду, Вы хотели бы учиться в образовательном учреждении в Канаде, Вы должны соответствовать всем обычным требованиям для обучения в Канаде. Если Вам требуется разрешение на учебу, Вы должны подать заявление и заплатить соответствующий денежный сбор.