Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Работа в Канаде по программе “Временный Иностранный Работник”

imagesCASCEN3D

Чтобы приехать в Канаду в качестве временного иностранного работника, необходимо получить разрешение на работу. Если Вы не являетесь гражданином Канады и не имеете статуса постоянного жителя, Вам необходимо разрешение на работу, чтобы работать в Канаде легально.  Подать заявление на получение этого разрешения в Министерство гражданства и иммиграции Канады (Citizenship and Immigration Canada, CIC)  или канадский отдел виз следует до приезда в Канаду.

Для того, чтобы получить разрешение на работу в Канаду, вам в первую очередь требуется следующее:

  1. Вам нужно иметь легальный статус для нахождения в Канаде. Это значит, что если вы гражданин страны, с которой у Канады нет соглашения о безвизовом обмене, то вы должны получить временную визу для въезда – Temporary Resident Visa.
  2. Вам требуется оформить документы от работодателя в Канаде, с которыми вы затем можете обращаться в посольство. Поэтому процедуру получения разрешения на работу следует начинать с поиска работодателя в Канаде. В том случае, если вы найдете заинтересованного в ваших услугах нанимателя, он должен оформить вам приглашение на работу – Job Offer.
  3. Затем это приглашение должно пройти утверждение в Human Resources and Skills Development Canada – министерстве трудовых ресурсов и социального развития Канады. Если решение по вашему Job Offer будет положительным, то будет выдано заключение Positive Labour Market Opinion. Данное заключение подтверждает, что на данную работу могут приглашаться работники из-за рубежа.
    Этих документов – Job Offer и Positive Labour Market Opinion – уже достаточно, чтобы вы могли начинать процесс получения приглашения на работу.
    Работодатель должен удовлетворять ряду требований, в противном случае Positive Labour Market Opinion он не получит. В частности, компания, приглашающая работника из-за рубежа, должна успешно работать на рынке Канады не один год, иметь хорошие финансовые показатели, иметь штат сотрудников, работающих на полную ставку, и приглашаемый специалист должен вписываться в профиль ее деятельности.
  4. Следующим этапом является обращение в посольство за получением разрешением на работу.

Рассмотрение вашего заявления в посольстве

После подачи заявления и всех требуемых документов в посольство вы должны будете убедить иммиграционного чиновника в том, что покинете Канаду после истечения срока действия разрешения на работу. Вы также должны будете показать, что сможете содержать себя и свою семью во время нахождения в Канаде, что у вас нет проблем с правосудием (может быть запрошена справка из полиции), что вы не представляете угрозу безопасности Канады, и что у вас нет проблем со здоровьем (вас могут попросить пройти медицинское освидетельствование).

После того, как ваше заявление будет рассмотрено иммиграционными органами Канады, вам будет выдана гостевая виза Temporary Resident Visa (если требуется) и документ под названием Letter of authorization. Гостевая виза выдается в том случае, если вы не являетесь гражданином одной из стран, с которыми у Канады подписано соглашение о безвизовом обмене.

 
Оформление разрешения на работу в Канаде

Выданный вам в посольстве документ под название Letter of authorization не является разрешением на работу, он лишь является основанием для его получения. Разрешение на работу Work permit вам оформит иммиграционный чиновник на том пограничном пункте, через который вы будете въезжать в Канаду, при предъявлении Letter of authorization и при наличии гостевой визы Temporary Resident Visa(если она вам требуется). Именно он принимает окончательное решение и определяет условия, на которых вам выдается разрешение на работу и нахождение в стране.

Разрешение на работу строго регламентирует условия, на которых вам разрешено работать в Канаде. В частности, оно может содержать следующую информацию:

  • тип работы, которую вам разрешено выполнять;
  • работодатель, на которого вам разрешено работать;
  • где вы можете работать;
  • как долго вы можете работать.
    Полученное разрешение на работу не гарантирует вам, что вас не уволят. Работодатель имеет полное право уволить вас, если решит, что более не нуждается в ваших услугах. В этом случае вы должны покинуть страну, либо срочно найти нового работодателя и оформить новое разрешение на работу.

Процедура получения разрешения на работу во время нахождения в Канаде

Подавать заявление на получение разрешения на работу, находясь в Канаде, можно только в том случае, если:

  1. Вы находитесь легально на территории Канады, и у вас уже есть на руках разрешение на работу Work permit или разрешение учебу Study permit.
  2. Ваш брачный партнер или родители имеют разрешение на работу или учебу в Канаде.
  3. У вас есть разрешение на временное проживание (Temporary resident permit) сроком на шесть и более месяцев.
  4. Вы подали на иммиграцию в Канаду, находясь на территории страны (что доступно некоторым категориям). При этом вы уже должны пройти определенные стадии рассмотрения вашего заявления на получение статуса постоянного жителя Канады.

При подаче заявления на получение разрешения на работу следует предоставить следующие документы:

  1. Приглашение на работу Job offer от канадского работодателя.
  2. Заключение Positive Labour Market Opinion от Human Resources and Skills Development Canada, из которого следует, что работодатель имеет право нанять работника из-за рубежа для указанного вида работ.
  3. Заполненный бланк заявления, в котором вам следует доказать, что вы полностью удовлетворяете требованиям иммиграционных властей Канады на выдачу вам визы.

После подачи заявления вы должны будете убедить иммиграционного чиновника в том, что покинете Канаду после истечения срока действия разрешения на работу. Вы также должны показать, что сможете содержать себя и свою семью все время нахождения в Канаде, что у вас нет проблем с правосудием (может быть запрошена справка из полиции), что вы не представляете угрозу безопасности Канады, и у вас нет проблем со здоровьем (вас могут попросить пройти медицинское освидетельствование).После того, как ваше заявление будет рассмотрено иммиграционными органами Канады и по нему будет принято положительное решение, вам выдадут документ Letter of authorization, в котором будет сказано, что вам разрешено работать в Канаде.

Переход к другому работодателю

Всем временным иностранным работникам разрешается менять работодателей. Вас нельзя наказать или депортировать за поиск другой работы. В поиске новой работы могут пригодиться сайты «Национальный банк рабочих мест» (National Job Bank / Banque d’emplois nationale) и «Работа в Канаде» (Working in Canada / Travailler au Canada). Более подробная информация – на сайтах, перечисленных в конце этого проспекта.

Нередко для того, чтобы нанять Вас в качестве временного иностранного работника, новый работодатель нуждается в разрешении. Для получения разрешения он должен сперва обратиться в министерство людских ресурсов и развития квалификаций Канады (Human Resources and Skills Development Canada, HRSDC) / Ressources humaines et développement des compétences Canada, RHDCC /Service Canada) за оценкой рынка труда (Labour Market Opinion, LMO / Avis relatif au marché du travail, AMT). Если это министерство / Service Canada выдаст работодателю положительное заключение, он вправе Вас нанять.

Если у Вас нет «открытого» разрешения на работу, Вам также надо будет подать заявление на новое разрешение на работу. Не забудьте попросить у нового работодателя копию положительного заключения LMO и приложение к нему. Получив эти документы, Вы можете обратиться в министерство гражданства и иммиграции Канады за новым разрешением на работу.

Как влияет работа в Канаде на ваши шансы при иммиграции в Канаду

Разрешение на работу нельзя использовать для иммиграции в Канаду. Разрешение на работу в Канаде не дает вам статуса постоянного жителя Канады, и после окончания срока действия Work permit вы должны покинуть страну. Если Вы хотите стать постоянным жителем Канады на основании своих трудовых навыков и опыта,  вам следует пройти иммиграционный процесс по одной из иммиграционных категорий .

Для иммиграционного чиновника, который будет рассматривать ваше дело, факт вашей работы в Канаде является аргументом в вашу пользу. Более того, если вы работали в Канаде более одного года, то при прохождении иммиграции по категории Skilled Worker вам будут начислены дополнительные 5 баллов по параметру Adaptability. Это несомненно облегчит задачу набора проходного балла. Наличие заверенного в HRSDC приглашения на работу Job Offer также дает вам 10 баллов. Фактически это означает, что набрать проходной балл вам будет достаточно просто.

Однако самым важным преимуществом является то, что если у вас есть приглашение на работу в Канаде, то при подаче заявления по категории Skilled Worker Class вам не нужно проходить предварительный отбор на соответствие требованиям списка приоритетных специальностей, вы можете подавать заявление сразу в посольство. Кроме того, вас не касаются ограничения по квотам на число подаваемых заявлений. В нынешних условиях, когда данная категория практически закрылась для большей части заявителей, наличие приглашения на работу в Канаде открывает вам двери для прохождения по ней.

Также следует добавить, что приглашение на работу дает вам хорошие шансы проходить по одной из провинциальных программ (наличие приглашения на работу от местного работодателя является одним из ключевых моментов этих программ).