Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Репортаж о неделе Российского кино в Канаде (Торонто)

67ec02bf5f1abb3103c70a0673bcbc67

С 6 по 14 сентября в Торонто (Канада) с успехом прошла неделя Российского кино. В этом году было представлено 17 картин многие из которых имели коммерческий успех в России. Это такие знаковые фильмы, как “Метро”, “Легенда номер 17”, “Географ глобус пропил” и др.

  Неделя российского кино в Торонто проходила параллельно с Международным кинофестивалем (TIFF). За 7 дней показов с новинками отечественного кинематографа познакомились более 2 тысяч зрителей, было показано девять полнометражных, восемь короткометражных картин, прошло восемь Q&A-сессий с актерами и режиссерами.

 Кинонеделя, организованная при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, показала небывалый интерес к российскому кинематографу в Канаде.
Программа включила в себя 17 картин – 9 полнометражных фильмов и 8 короткометражек – призеров фестивалей и наиболее успешных картин российского проката. У зрителей после каждого показа была возможность пообщаться с создателями и высказать свое мнение. На протяжении всех дней фестиваля в кинотеатре Innis Town Hall собирались полные залы.
 
Большим плюсом стало время проведения Недели – параллельно с Международным кинофестивалем в Торонто (TIFF), что повысило интерес к мероприятию со стороны профессионалов киноиндустрии, давая им возможность посмотреть российское кино на большом экране. После одного из таких просмотров фильм «Легенда №17» заинтересовал канадских дистрибьюторов и они захотели выкупить права на кинотеатральный прокат в Канаде.
Открыла Неделю российского кино картина «Духless» Романа Прыгунова — номинант пяти премий «Золотой орел». Также были показаны фильмы — «Метро» Антона Мегердичева и «Рассказы» Михаила Сегала, после которых прошли интересные обсуждения с режиссерами. Зрителям очень понравилось лично общаться с создателями картин, и дискуссии каждый раз затягивались вплоть до самого закрытия кинотеатра. Обе картины получили восторженные отзывы, а ленту «Метро» канадские зрители назвали лучшим российским блокбастером.
 
 

Неделя российского кино в Торонто завершилась фильмом «Легенда № 17». Среди зрителей были замечены и хоккеисты – советский и российский защитник Дмитрий Миронов и игрок сборной России, игрок НХЛ Николай Кулёмин. Ощущение, что организаторы специально приберегли картину про противостояние сборной СССР и Канады для закрытия, дабы, увидев реакцию канадцев тут же сбежать в аэропорт, не покидало до окончания сеанса.

Многочисленные канадцы, присутствующие на сеансе, красноречиво реагировали на увиденное — перешептывались, недовольно шикали на экран, когда там шли кадры с их соотечественниками. Сам Николай предусмотрительно с сеанса уехал, но уехал в место правильное – в музей хоккейной славы. К сожалению, музей оказался закрыт и Николаю пришлось променять спорт на еду — в ожидании окончания сеанса он пошел в ресторан. Вернувшись к титрам, режиссёр ответил на вопросы, в том числе и о том, почему так карикатурно показал канадских профи:

– Перед съёмками мы долго изучали все записи того матча и, если вы их сейчас посмотрите, то убедитесь, что мы еще сгладили некоторые их черты – канадцы были действительно устрашающе патлаты, агрессивно жевали жвачку, плевали на лед, толкали и били наших спортсменов. Ведь в Канаде, особенно в те годы, хоккей был ещё и шоу, тогда как в СССР был чистый спорт.

Александр Велединский, фильм которого “Географ глобус пропил” собрал, пожалуй, наибольшее количество зрителей, стал героем русской недели – бесконечно раздавал интервью и автографы. Фильм понравился всем, кроме одного эксцентричного гражданина, покинувшего зал в самом невинном моменте, что можно списать на личную психологическую травму этого гражданина. Как и на всех предыдущих показах фильма в России “Географ” стал безусловным лидером среди зрителей.

1. “Любовь с акцентом”

Романтическая комедия режиссера Резо Гигинеишвили собрала целую команду российских знаменитостей: в фильме снялись Надежда и Анна Михалковы, Светлана Бондарчук, Никита Ефремов, Филипп Янковский, Артур Смольянинов и другие. Ленту хорошо принимают не только в России: так, фильм с успехом представили гостям фестиваля Made in USSR, прошедшего в испанской Марбелье.

  


 
 
 
 
2. “Духless”

Фильм Романа Прыгунова вернул былую популярность роману Сергея Минаева “Духless. Повесть о ненастоящем человеке”, который вышел в 2006 году и долгое время входил в число лидеров продаж. Для Данилы Козловского, сыгравшего в фильме главного героя, роль оказалась стартом по-настоящему звездного периода, в течение которого актер появился на экране в “Легенде 17” и снялся в американском проекте “Академия вампиров”.

 

 

3. “Кококо”

“Социальная трагикомедия” Авдотьи Смирновой “Кококо”, по словам самой создательницы фильма, “рассказывает про сильную женскую дружбу двух абсолютно чуждых друг другу душ”.

Подруг сыграли Анна Михалкова и Яна Троянова. Обе актрисы получили награды за лучшую женскую роль на фестивале “Кинотавр” 2012 года, где состоялась премьера ленты.

 

4. “Рассказы”

В центре сюжета фильма Михаила Сегала – четыре “сюжета из жизни” – о любви, коррупции, мистике и так далее, объединенные в одну рукопись, которую молодой писатель принес в издательство.

5. “Игра в правду”

“Игра в правду” – “комедия для взрослых” с участием всего четверых актеров – Ирины Апексимовой, Гоши Куценко, Дмитрия Марьянова и Константина Юшкевича.

Режиссер Виктор Шамиров снял историю о том, полезна ли для отношений друзей проверка правдой.

 

6. “Интимные места”

Фильм режиссеров-дебютантов Наташи Меркуловой и Алексея Чупова на “Кинотавре” этого года произвел настоящий фурор. К

то-то оценил смелость молодых кинематографистов, снявших провокационное кино, кто-то счел ленту почти порнографией.

7. “Географ глобус пропил”

Еще одной громкой премьерой сочинского “Кинотавра” стал фильм режиссера Александра Велединского, снятый по одноименному роману Алексея Иванова.

На фестивале “Географу” достался главный приз, а критики и зрители сошлись во мнении, что роль в этой картине – одна из лучших в карьере Константина Хабенского.