Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Решение суда по закрытию бизнес-программ

CanadaBorder

Федеральный суд Канады принял решение отклонить иск лиц, подававших заявление на иммиграцию в Канаду по федеральной программе Investor, которая была полностью закрыта 19 июня 2014 года. Тем самым суд признал законным и правомерным действия министерства гражданства и иммиграции Канады.

Данное решение связано с крайне неоднозначным шагом министерства гражданства и иммиграции Канады по закрытию федеральных бизнес-программ Investor и Entrepreneur. Как побочный эффект, всем лицам, чьи заявления ждали своей очереди в посольствах, отказано в дальнейшем рассмотрении. Всего, по последним данным, под действие этого решения попало больше 80 тысяч заявителей.

Что предшествовало решению суда

Решение закрыть программы Investor и Entrepreneur было принято правительством еще в начале февраля 2014 года как часть годового бюджета и плана действий на 2014 год Economic Action Plan. Тогда же было объявлено о том, что рассмотрение заявлений по этим программам будет прекращено. Естественно, это вызвало резкое недовольство тех, кто подал заявление на иммиграцию еще несколько лет назад, и в результате оставался ни с чем.

Стоит сказать, что больше 80% всех заявлений по федеральным бизнес-программам было подано китайскими миллионерами через канадское посольство в Гонконге. После решения о закрытии программы Investor от имени более чем 1 тысячи заявителей из Китая был подан коллективный иск против министерства гражданства и иммиграции Канады, с требованием продолжить рассмотрение заявлений.

Решение, принятое по данному иску судьей федерального уровня, поставило точку в этом деле. В решении, вынесенном судом, говорится, что выдача виз, включая иммиграционные, по канадским законам никому не гарантирована, и решение, выдавать их или нет, остается на усмотрение иммиграционных органов. По этой причине у тех заявителей, которые подали иск, нет оснований требовать от канадского правительства, чтобы их дело было рассмотрено.

В принципе, такой исход рассмотрения иска был очевиден изначально, так как министерство гражданства и иммиграции Канады явно провело юридическую проработку вопроса, и не стало бы принимать решение о прекращении рассмотрения дел, если не было бы уверено в обоснованности своих шагов. К тому же к моменту принятия решения уже были аналогичные прецеденты – в частности, по отказу рассмотрения заявлений по иммиграционной федеральной программе Federal Skilled Worker Program, и ранее по ретроактивному введению в действие иммиграционного закона IRPA.

Что подтолкнуло к закрытию программ

Одной из главных причин закрытия федеральных программ Investor и Entrepreneur, судя по всему, стало массовое мошенничество со стороны заявителей при подаче заявлений, и отсутствие намерений оставаться в Канаде после получения статуса постоянного жителя.

В принципе, если говорить про бизнес-иммигрантов из Китая, то у них действительно распространена схема, когда сами они в Канаде не живут, в то время как их жены отсиживают в Канаде необходимое для получения канадского гражданства время, чтобы потом вернуться обратно в Китай, будучи уже гражданином Канады.

Данная тенденция создает большие проблемы в первую очередь для провинции Британская Колумбия, куда направляется основная масса китайских иммигрантов. В частности, из 80 тысяч заявителей по закрытым федеральным бизнес-программам более 50 тысяч указали в качестве места, где они планируют поселиться, провинцию Британская Колумбия, что на практике означает Ванкувер.

Статистика также говорит о том, что 90% иммигрантов, проходящих по программам провинции Квебек, после получения статуса постоянного жителя Канады не остаются в этой франкоязычной провинции, а уезжают в Британскую Колумбию.
Вообще то, что Ванкувер является основным городом Канады, куда устремляются иммигранты из Азии, в первую очередь из Китая, делает его крайне специфическим городом.

В частности, одним из объяснений, почему в Ванкувере самая дорогая недвижимость в Канаде, в то время как город не играет такой важной экономической роли в жизни страны, как Торонто, Монреаль или Калгари, является приток иммигрантов с деньгами из Азии, которые вкладывают деньги не в бизнес, а в недвижимость.

Что дальше

В любом случае, независимо от причин, федеральные программы Investor и Entrepreneur закрыты, и решение федерального суда не оставляет никаких надежд для тех заявителей, рассмотрение дел которых было прекращено. Все, что им остается, если они по прежнему планируют иммигрировать в Канаду, это рассмотреть возможность подачи заявления по другим иммиграционным программам.

В частности, судя по поступающим отрывочным сообщениям, к осени правительство должно объявить о новых пилот-программах, ориентированных на инвесторов. Эти программы будут иметь более высокие требования к имеющемуся личному состоянию, и будут требовать гораздо больших инвестиций, чем это было раньше.

Также, судя по всему, средства будут вноситься не в виде займа сроком на 5 лет с гарантией возврата от государства, как это было ранее, а должны будут вкладываться в различные венчурные предприятия и фонды поддержки стартапов без гарантий возврата.

В этой связи остается открытым вопрос с бизнес-программами провинции Квебек. Согласно устоявшейся практике, программа investor провинции Квебек всегда была зеркальным отражением федеральной программы Investor. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что после введения в действие новых федеральных бизнес-программ в Квебеке будут вынуждены привести свои программы в соответствие с федеральными.

Судьба тех заявлений, которые были поданы по квебекской программе Investor также остается неясной – не исключено, что на федеральном уровне их рассмотрение может быть прекращено, как это случилось с заявлениями по федеральной программе Investor.

Интрига с квебекской программой Investor состоит еще в том, что после закрытия федеральных бизнес- программ на нее явно будет переориентирован поток заявлений от тех, чьи дела закрыли. В то же время практика последних лет показывает, что как только какая-то иммиграционная программа набирает излишнюю популярность, это обычно приводит либо к резкому ужесточению требований прохождения по ней, либо к ее закрытию.

Тем более что возобновление приема по квебекской программе Investor c 1 августа 2013 года сопровождалось резким заявлением министра гражданства и иммиграции Канады Криса Александра, из которого следует, что правительство Харпера не устраивает ситуация с квебекскими бизнес-программами.

Что-либо определенное о будущем бизнес-программ, как федеральных, так и провинциалтных, судя по всему будет известно осенью, когда будут анонсированы планы правительства на следующий год, и будет объявлено о новых программах.

Елена Рябинина

russiantoronto.com