Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Рождественские базары в Европе

Christmass MArket 3

Самый лучший рождественский рынок в Европе – венский. Ему нет равных по величине: начинаясь от величественной площади Мария-Терезиен (здесь так приятно выпивать глинтвейн, поглядывая на роскошные освещенные дворцы в стиле барокко!), он растянулся по центру на несколько километров. И каждый его квадратный сантиметр освещен разноцветными фонариками, подслащен горячими штруделями и подогрет горячим вином со специями.

Венский рынок – еще и самый многообразный. Здесь можно попробовать блюда со всего мира (от традиционной свиной рульки и хот-догов до тайской рыбы с имбирем или мексиканских бурито). А заодно продегустировать всю алкогольную карту мира. Интернациональная Вена предлагает на выбор европейские (как грог или кальвадос), американские (текила или пульке) или бразильские (кайпиринья или мохито с клубникой, например) горячительные напитки.
Вену стоит посетить еще по одной причине: в 40 минутах езды от нее находится столица Словакии – Братислава. Там под Рождество также традиционно открывается маленький рождественский городок. Он, конечно, не такой шикарный и не такой разнообразный, как венский, но и он полон новогоднего шарма. Плюс цены здесь гораздо скромнее, да и люди попроще. Здесь литрами разливают медовуху (обычно подогретую) и сливовицу (она подогревает вас сама). Самое популярное рождественское блюдо Словакии – запеченный гусь. В придачу к нему готовят потрясающе вкусную гусиную печенку с клюквенным соусом, пекут тончайшие лепешки “локша” и тушат белую и красную капусту.
Чикаго: гангстеры разъехались, Санта-Клаус остался
Удивительно, но лучший и самый посещаемый рождественский рынок в США (более миллиона гостей) находится не в туристическом Нью-Йорке, а в более северном Чикаго. Праздник, который длится целый месяц, предлагает своим посетителям насыщенную ежедневную программу: концерты со флейтой, выступления сладкоголосых детских хоров, выставку сахарных скульптур и даже парад от McDonalds. Апогей праздника – появление Кристкинд, белокурой, одетой в золотые одежды и увенчанной короной королевы Рождества. В Чикаго именно она, а не страдающий лишним весом Санта-Клаус раздает гостям подарки.
Страсбургская песня
Родина гигантских аистов и нежной фуа-гра организует один из самых изящных рождественских праздников в мире. Что важно – страсбургский рынок длится вплоть до 1 января, что особенно удобно для россиян. Страсбург и так в любое время года напоминает картинку с открытки, а уж в украшенное предновогоднее время он вообще чудо как хорош. К тому же этот город носит почетное название гастрономической столицы Франции. Это значит, что время, которое вы потратите на поедание горячих фламмкухен (тонких открытых пирогов с разнообразной начинкой), зажаренных карпов и шукрутов (тушеной в вине капусты с мясом и сосисками), абсолютно точно пройдет не зря!
Каток, чудо природы
В Брюсселе, столицы мирового пивоварения и мидиипоедания, праздник и так каждый день. Но на Рождество местные жители устраивают “чудо чудное и диво невиданное” – огромный каток и ледяные горки (надо сказать, довольно скромные по русским размерам).

В Европе именно они становятся главными местными достопримечательностями, привлекающими тысячи туристов в день. Русских туристов, которых подобными чудесами не удивишь, больше притягивают шоколадные фонтаны (туда смело можно макать хлеб и фрукты, но, увы, не пальцы) и устричные кафе. Один несчастный евро за открытую раковину – таких цен больше не увидишь нигде в Европе. Чтобы согреться, специальные “рождественские” сорта знаменитого бельгийского пива. Осторожно: они гораздо крепче обычных (что означает средний уровень в плюс – минус 10 градусов). Не перегрейтесь!

Leave a Reply