Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Русская эмиграция – общность разобщенных

1320391473_russkie

Разобщенность русской диаспоры за рубежом, отсутствие взаимовыручки внутри ее и большой отрыв от метрополии – это притча во языцех. Причем такое положение сложилось вовсе не сегодня.  Еще до революции 1917 года русская диаспора в Европе, Америке и Канаде удивляла наблюдателей своей фрагментарностью – отдельные группы даже политических эмигрантов никак не желали объединяться на одной платформе.

 Послереволюционная волна эмиграции оказалась еще более разношерстной. Например, монархисты не терпели октябристов, эсеров, кадетов и носителей любого другого политического мировоззрения. Те платили им той же монетой. Среди русских бросалось в глаза обилие склок; представители множества политических групп вели яростную нелицеприятную полемику. Достаточно прочитать любые воспоминания эмигрантов той поры, скажем Н.Н.Берберовой, чтобы понять и почувствовать, как атомизированы были представители русской диаспоры той поры.

 В эмигрантской среде преуспевали те, кто ассимилировался в западном образе жизни и потому терял связи с русской традицией и эмиграцией. Кто пытался жить в традиции, как правило, не был социально и материально успешным, поэтому не мог особенно влиять на общественные процессы в эмиграции.

Разобщенность внутри русской эмиграции особенно бросалась в глаза на фоне монолитности и сплоченности традиционных диаспор – еврейской, армянской, греческой или китайской.

 Волна эмиграции после Второй мировой войны сделала палитру русской диаспоры еще более пестрой. И уж совсем все смешалось после распада СССР, когда на Запад буквально хлынул поток бывших советских граждан. И в этом половодье русская миграция опять-таки контрастирует со сплоченными и динамичными эмигрантскими общинами других народов бывшего Союза.

 В других диаспорах больше, чем в русской, проявлена миссия служения своей метрополии. Во всех западных странах представители всех народов СССР, кроме русского, активно и успешно лоббируют политические, экономические и культурные интересы своих метрополий.

Русская же диаспора, обладающая, несомненно, высоким образовательным, культурным, профессиональным, а сейчас уже и финансовым потенциалом, практически не участвует в политической жизни принимающих стран. Нет, конечно, политики – выходцы из русских диаспор есть, но влияния на политику в интересах самой диаспоры или метрополии нет.

 Окидывая мысленным взором драматическую историю русской эмиграции, учитывая ее современное состояние (об этом можно узнать из эмигрантской прессы, из бесед с представителями диаспор, убедиться в конце концов на личном опыте), невольно задаешься непростым и неприятным вопросом: «А вообще, способны ли русские объединиться по примеру других национально-культурных диаспор мира?»

Чтобы найти ответ на него, необходимо попытаться ответить на другой вопрос: «А что объединяет нас, русских, живущих за границей?» Ведь большинство нынешних представителей русских диаспор за рубежом – это или бывшие граждане СССР-России или выросшие в семьях с однозначной этнической, языковой и культурной русской и российской самоидентификацией.

В данном контексте русским является любой, кто не мыслит для себя иного языка и культуры, кроме русской, иной родины, кроме России, и готов доказать это не на словах, а на деле.

nov3-250710 Так вот, само понятие «единство» в русской исторической и духовной традиции является сугубо положительным императивом. Единства от русского общества требовали многочисленные внешние вызовы, которые ставили страну на грань существования. Все эти вызовы (татаро-монгольское нашествие, польская интервенция времен Смуты, нашествие наполеоновской армии и нападение гитлеровской Германии) имели одну общую черту – они угрожали самой системе ценностей народа, можно сказать, его душе и духу. И в результате происходила естественная поляризация – мы и они. Примириться нам с ними никак невозможно. А чтобы выстоять, необходимо объединиться. И сплачивались, была ли на то княжья, царская, «центральнокомитетская» воля или нет, и, сломав хребет агрессору, выбрасывали его из пределов России.

 Это позволяет сделать вывод, что основой единства русских является собственная исторически сложившаяся ценностная система, на которой базируется менталитет, традиции, культура. Именно ценности, приверженность к ним, к воплощающим их явлениям жизни и символам являются для русских этнообразующим фактором, цементирующим их в единое целое.  Чтобы поднять престиж этой системы ценностей, надо провести ревизию всех русских исторических, культурных и научно-технических достижений; по-новому оценить вклад отечественных творцов и мыслителей в цивилизацию Европы и всего мира. С удвоенной силой необходимо развивать и поддерживать за рубежом сеть культурных центров и на их базе – русских школ, библиотек, издательств, театров, музеев, творческих и профессиональных коллективов и союзов, клубов по интересам. Главной целью этих усилий должно стать воспитание и укрепление в зарубежных соотечественниках русской самоидентификации, чувства гордости за принадлежность к этнокультурному пространству Русского Мира.

Не менее важный фактор консолидации – это политика России, связанная с поддержкой соотечественников за рубежом. За последние годы Россия значительно продвинулась в этом направлении. Создана система Координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС), усовершенствован Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», сделаны другие значимые шаги, направленные на поддержку соотечественников за пределами Российской Федерации. Однако, сделать предстоит еще очень много. Организации российских соотечественников должны получать системную политическую и информационную поддержку со стороны России, должны быть выработаны региональные программы поддержки соотечественников за рубежом.

Может быть, наши соотечественники по-другому видят и причины своих проблем, и пути их решения? Поэтому мы обращаемся к нашим читателям с просьбой ответить на несколько вопросов по этой теме. Главное, что нас интересует – почему, с вашей точки зрения, наши русскоязычные диаспоры за рубежом все же разобщены, и как изменить эту данность. Присылайте ваши комментарии на zarubegom@hotmail.com . Мы разместим ваши комментарии  на сайте.

Pages: 1 2 Single Page