Калгари, Канада, жизнь в Калгари, новости Калгари, события в Калгари, информация о Калгари, афиша, знакомства в Калгари

Русские иммигранты в Канаде: кто они

imagesCABJQ8Q8
В Канаде существует одна болезненная тема, которой, по-моему, нет нигде в мире, – это поиск identity, то есть своего Я как нации и своего Я как государства на международной арене. Кто такой канадец? Что такое канадец? И что вообще представляет собой канадская нация? – на эти, казалось бы простые вопросы не может ответить никто. По этому поводу существует уйма шуток. Кто знает историю этой страны, поймет такую: “Кто такой канадец? – Ну, с политической точки зрения это – американец, который избежал революции” (Нортроп Фрай, философ). Приводить аналогичных шуток можно бесконечно. Без шуток же,  канадец этот тот, кто постоянно задает себе вопрос, кто же он, какой он национальности. Эта тема постоянно в центре внимания канадских журналистов, ученых и политиков. К примеру, в одной из газет писалось: “Канада является страной-нацией, у которой отсутствует четко определяемое национально-культурное я. Достаточно спросить себя, что есть канадец? На этот вопрос очень не просто ответить. Здесь так много психологических различий в подходах к ценностям и социальной жизни, что временами практически бессмысленно даже пытаться определить термин “нация” в канадском контексте”.
Парадокс в том, что граждане государства, входящее в семерку самых развитых стран мира, не могут определить какой же они национальности. Хотя, с другой стороны, в этом нет ничего неестественного, поскольку страна возникла всего лишь в 1867 г. и состоит чуть ли не на одну шестую часть из иммигрантов, рожденных за пределами Канады. У них нет общей истории, нет единой культуры, нет общего умостроя. Отсутствие всех этих вещей постоянно тревожит канадское общество.
Канада не является страной, в которой как в “плавильным котле” перемалывались бы национальные культуры в единую общеканадскую культуру. Здесь действительно существует много национальных довольно спаянных общин. Выделяются по многочисленности и организованности китайская, японская, индийская, украинская, еврейская, итальянская, немецкая общины. Эти общины весьма ревностно и довольно успешно сохраняют собственную национальную сущность, включая язык и культуру. И все они находятся в состоянии мирного сосуществования, не сливаясь ни между собой, ни с коренными канадцами. Именно поэтому, идеологи страны заменили одно время пропагандировавшийся лозунг “О плавильном котле” на лозунг “мозаичной культуре” Канады. И если американцы продолжают следовать лозунгу “котла”, опираясь на принцип e pluribus unum (во множестве единство), то кандцы, исповедуя “мозаичность”, препочитают принцип e pluribus multi (во множестве множество).
Другими словами, они не формируют общенациональную канадскую культуру. Они не обогащают друг друга, а просто сосуществуют друг с другом: японская сама по себе, китайская сама по себе и все сами по себе. Китаец, хоть и с канадским паспортом, остается китайцем, японец японцем и т.д. Причем в любом поколении. Даже если у него родным языком является английский, он все равно китаец, немец, итальянец. Полная ассимиляция в англосаксонскую культуру канадского типа происходит с очень тонким слоем любых иммигрантов и только в случае полной оторванности от своих общин.

Русские в Канаде – это граждане или постоянные резиденты Канады, имею
щие русские корни. В эту группу нередко включаются и люди, родившиеся в Канаде от русских родителей или имеющие генеалогические корни в России, но не считающие себя русскими.
По официальным данным 2006 года русские в Канаде составляли 500600 человек, или 1,6% общего населения Канады. Здесь под русскими в Канаде подразумеваются люди, считающие родным русский язык. В основном, русские в Канаде проживают в Онтарио (около 32%), Британской Колумбии (25%), Альберте (18,5%) и Квебеке (7%). В районе Большого Ванкувера русские в Канаде составляют порядка 10 тысяч человек.
Русские в Канаде стараются поддерживать свою национальную самобытность, организовывая театры, клубы по интересам, выпуская газеты и журналы на русском языке, открывая магазины и рестораны с российскими товарами и блюдами, а также русские интернет-издания.Из 32 миллионов жителей Канады, по меньшей мере четверть миллиона выходцы из стран бывшего Советского союза.  Чем и кого привлекает Канада?

Как правило, называют три волны современной русскоязычной эмиграции в Канаду. Первая – случилась сразу после войны. Вторая – это еврейский исход 70-80 годов. Третья происходит с 90-х, и по сей день. Основных причин отъезда тоже несколько: боязнь за жизнь, идеологические разногласия с родиной, или просто “колбасная”, то есть, экономическая эмиграция.Открытая эмиграционная политика привлекает в Канаду людей разных профессий.
“Это могут быть и профессионалы, допустим, на компьютерном поле, будь то программисты или технари, это несомненно и люди-предприниматели”, – рассказывает Борис Нусенбаум, издатель нескольких русскоязычных газет в Канаде.
Сам он по образованию музыкант, уехал из СССР в 1988 году. Говорит, что основной причиной отъезда, стало закрытие гостиницы “Астория” на капитальный ремонт, где он играл. “Поскольку в другом ресторане после “Астории” я уже не хотел работать. Там я играл для Марчелло Мастрояни, Никиты Сергеевича Михалкова и прочих замечательных ребят. И я сказал, что музыкой больше не занимаюсь, собрал чемоданы и уехал”.
Прежде чем преуспеть в издательском бизнесе, полтора года Борис развозил сумасшедших в Нью-Йорке. “Взвесив все за и против, я понял, что если бы был один, то я бы остался в Нью-Йорке. Но для семьи, я посчитал Торонто более удачной резиденции”, – вспоминает Борис.
И дело вот в чем. Кроме похожих на русские бескрайние просторы, в Канаде есть и то, что очень хотели сделать в России – социализм и безопасность. Для многих он важнее, чем более широкие возможности разбогатеть в США.
Какой русский не любит бизнес?
Вообще бизнес – это конек русскоязычной эмиграции. Кстати, некоторые так сюда и попали – вложили сумму примерно 300 тысяч евро в экономику Канады. Самый успешный русскоязычный канадец – это 40-летний уроженец Ленинграда Александр Шнайдер, чье состояние оценивается в несколько миллиардов долларов.
Наиболее характерный бизнес для русскоязычных, по словам Бориса Нусенбаума, это операции с недвижимостью. Это тяжелые, но быстрые деньги: “Многие пошли на канадский рынок и очень преуспевают. И не только в области жилья, но и продают бизнесы, заводы, кафетерии и так далее. Те, кому удалось выйти на это поле, они действительно преуспевающие ребята, но, не устаю повторять, тяжело работающие”.

Канада – окно в мир

Уезжают те, кто готов начать с нуля, те, кто ищет сильных ощущений и новые смыслы. 29-летний менеджер Андрей вспоминает, как приехал в Торонто даже без знания английского языка. “Первая моя работа была – я работал в “Тим Хортонсе”. Это типа “Макдональдса”. Я делал кофе. Звонят друзья и говорят: “Ты с ума сошел! У тебя дома был свой отдел, большое кресло и тебе девчонка-секретарша делала кофе. Зачем ты туда поехал!” Но за два года я добился гораздо большего. Все зависит от твоего языка и четкого знания, что тебе надо”.

За два года Андрей сменил более десятка работ: чинил крыши, был строителем, мыл посуду, работал в ресторане. А все остальное время учил английский, знакомился с людьми, познавал местные нравы. Сегодня у него работа маркетолога в центре Торонто. Даже по местным меркам Андрей зарабатывает немало. Однако себя он называет гражданином мира и останавливаться на Канаде не намерен.

“Я знаю людей, которые были здесь 10 лет и едут обратно в Москву. Потому, что в Москве сегодня больше денег, больше движения. Зачем сюда едут люди, молодежь? Те, кому 20 с чем-то – они едут потому, что им хочется разнообразия, хочется без проблем уехать с канадским паспортом в другую страну, путешествовать по миру”.
По материалам zemlyaki.ca

Leave a Reply